18+
  1. Российская ТНК-BP приценивается к украинским месторождениям

Российская ТНК-BP приценивается к украинским месторождениям

Третья по объему добычи нефтедобывающая компания Российской Федерации ТНК-BP ведет активные переговоры о вхождении на нефтегазодобывающий рынок Украины.

"Мы находимся на достаточно продвинутой стадии переговоров по приобретению активов. В Украине есть три бассейна - и каждый из них мы оцениваем", - сообщил старший вице-президент по международным проектам ТНК-ВР Борис Зильберминц. С его слов, в данный момент компания изучает порядка шести-восеми проектов в Украине. В частности, речь идет о вложении инвестиций в мелкие добывающие компании.

Зильмерминц также отметил, что компания заинтересована в развитии исключительно сухопутных украинских проектов. Шельфовые проекты пока рассматриваюися. "Мы рассматриваем как новые проекты нефтегазодобычи в Украине, так и проекты по повышению добычи из старых месторождений", - пояснил он.

Вице-президент компании отметил, что ТНК-ВР хорошо знакома с украинским рынком, ее привлекают высокие цены на природный газ в стране. "Цены на газ в Украине сейчас самые высокие в мире. Мы понимаем, что такими они вечно не будут, но и катастрофическое снижение также не грядет", - говорит он.

Компания на паритетной основе принадлежит британской нефтяной компании BP и консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы". Учредители внесли в нее 96% акций ТНК, по 98% акций "ОНАКО" и "СИДАНКО", 50% "Славнефти", доли в "РУСИА Петролеум" и "Роспани". В 2005 году акции ТНК, "ОНАКО", "СИДАНКО "и еще 14 компаний холдинга были конвертированы в бумаги "ТНК-BP Холдинга", зарегистрированного в Тюменской области. Около 5% акций ТНК-BP находятся в свободном обращении.

Как сообщалось ранее, Брюссель запугивает Россию Трансадриатическим газопроводом - Греция, Албания и Италия дали зеленый свет строительству газопровода, по которому азербайджанский газ будет поступать в Европу в обход России через Адриатическое море. 800-километровая труба для транспортировки газа протянется от греко-турецкой границы через север Греции и Албании до юга Италии. Оттуда газ будет попадать в европейскую газотранспортную сеть, пишет Dw.de. Этот проект является конкурентом газопровода "Набукко", по которому газ будет поставляться от турецко-болгарской границы в Австрию. Длина последнего достигать будет 1,3 тысячи километров.