Такое решение содержат проекты приказа Минэкономразвития и постановления правительства, подготовленные Минпромторгом. Исключение будет сделано только для лекарств из Белоруссии, пишет газета «Ведомости» в номере от 27 декабря. По данным издания, в настоящее время документ дорабатывается.
Работа с государственными органами возможна посредством участия в государственных тендерах и аукционах. Сайт компании «ГосГарант» gosgarant.ru поможет разобраться со всеми тонкостями госторгов и системы госзакупок, предоставляя исчерпывающую информацию о механизмах работы госторгов.
Намерения правительства связаны с майским указом президента РФ Владимира Путина, согласно которому к 2018 году 90% препаратов из перечней стратегически значимых и жизненно важных должно производиться в России. Обеспечить эти показатели президент поручил правительству в мае.
По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, зарубежные лекарства, если считать в деньгах, занимают около 85% от общего объема госзакупок. Доля импортных лекарств в госпитальном сегменте (закупки лекарств больницами) - 70% при общем объеме сегмента 115 млрд. рублей, в сегменте дополнительного лекарственного обеспечения - 86% при общем объеме 65,5 млрд. рублей, подсчитали аналитики DSM (данные за девять месяцев 2012 года). Данных о закупках по программе «7 нозологий» (наиболее дорогие лекарства) за 2012 год еще нет, в прошлом году 93% всех закупленных по этой программе лекарств были зарубежными (общий объем - 38,2 млрд. рублей), сообщают «Ведомости».
Предполагается, что участников торгов обяжут указывать страну происхождения товара в заявке на участие, иначе их не допустят к торгам. До 1 января 2014 года локальными будут считаться лекарства, которые упакованы или маркированы в России, говорится в проекте приказа Минпромторга, после этой даты - только препараты, которые полностью производятся в России, в том числе из импортных субстанций.
Если документы будут приняты, доля отечественных препаратов может вырасти примерно на 30%, приводит издание слова гендиректора Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева.
По мнению заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, это позволит существенно снизить цены. Кроме того - подтолкнет зарубежные компании к более глубокой локализации производства, иначе они могут потерять $5-6 млрд., добавляет Глушков.
Дискриминация иностранцев на госторгах будет особенно кстати для отечественных производителей, когда в 2014 году будут снижены импортные пошлины на лекарства. Правительство готово использовать этот механизм, пишет издание со ссылкой на свой источник. Под такие меры подпадают, прежде всего, автомобили, частично - одежда и продукты питания. Документы, которые подписала Россия при вступлении в ВТО, позволяют при проведении госзакупок закрывать рынок от иностранцев, даже если в стране производится только один аналог.
В конце декабря стало известно, что Минэкономразвития и Минпромторг подготовили перечень из 20 товаров, имеющих приоритет перед иностранными при осуществлении государственных закупок. В списке оказались колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, рис, а также молочные продукты: сливочное масло, сухое молоко, сгущенное молоко, сухие и сгущенные сливки, сыры и брынза.
Ограничения для иностранных товаров в государственных тендерах должны поддержать отечественных производителей во время вступления в ВТО, так как конкуренция с иностранной продукцией выросла из-за снижения таможенных пошлин. Только за последние три месяца текущего года импорт в Россию свинины и молочных продуктов значительно увеличился. Что касается лекарств, то в 2014 - 2016 годах пошлины на них будут снижены до 3,5-6% против 0-15% сейчас.
Гендиректор PSB Consulting Group Олег Мосеев считает, что данное решение не станет потрясением для автомобильного рынка. Большинство машин, которые закупаются госорганами, и так производятся в России - Volkswagen, Skoda, Ford и BMW сходят с российских конвейеров, сборку Audi A8 планируется начать в Калуге. Может пострадать Mercedes-Benz, у которого нет российского производства, но при принятии подобных решений компания, скорее всего, сможет организовать крупноузловую сборку в России, считает Мосеев.