18+
  1. В Совфеде закон об усыновлении признали конституционным

В Совфеде закон об усыновлении признали конституционным

Комитет Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам рекомендовал верхней палате российского парламента одобрить проект закона об усыновлении. Об этом сообщает во вторник, 25 декабря, агентство РИА Новости.

Голосование по законопроекту, запрещающему гражданам США усыновлять российских детей, состоится в Совфеде в среду.

В понедельник за одобрение законопроекта также выступил комитет Совета федерации по международным делам. Ранее документ, который называют "законом Димы Яковлева" и рассматривают как ответ на американский "закон Магнитского", был принят Государственной думой. В случае одобрения законопроекта в Совфеде он поступит на подпись к президенту Владимиру Путину.

Помимо запрета на усыновление, законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" предусматривает ограничение деятельности на территории России американских некоммерческих организаций. Кроме того, в случае принятия закона лицам, ущемлявшим права россиян, грозит запрет на въезд в Россию.

Законопроект об усыновлении поступил на рассмотрение российского парламента после принятия в США закона, устанавливающего санкции в отношении граждан РФ, причастных, по мнению американских властей, к ущемлению прав человека. Этот документ, названный именем скончавшегося в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского, вызвал резкую критику со стороны правительства России.

На большой пресс-конференции 20 декабря Путин уже заявил о принципиальном согласии с запретом на усыновление российских детей американцами, который он охарактеризовал как "эмоциональный, но адекватный" ответ на действия американцев. Сторонники законопроекта называют его именем Димы Яковлева, погибшего в США из-за небрежности усыновителя-американца.

Между тем отношение к законопроекту об усыновлении в российском правительстве оказалось неоднозначным. В частности, как сообщил 24 декабря журнал Forbes, против "законы Димы Яковлева" выступила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец: она отметила, что законопроект противоречит международным и российским правовым нормам. Ранее против законопроекта выступили глава МИД Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, руководитель Минфина Антон Силуанов и министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов.