18+
  1. Волна кризиса захлестнет и Россию

Волна кризиса захлестнет и Россию

Волна кризиса захлестнет и Россию
В наступающем, 2013 году, по мнению экспертов, мировую экономику, в том числе и российскую, ждет новый экономический кризис. К такому выводу, в частности, пришли аналитики «Ренессанс капитала», а спусковым крючком для спада экономики России снова станет мировой рынок.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин также уверен в развитии негативного сценария кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013 году на 3-4%.

«Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивание в этот кризис России», - ранее поделился Кудрин своим мнением с журналистами. По его словам, Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам.

«Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены», - сказал экс-министр финансов РФ, отметив, что для предотвращения такой ситуации нужно было уже давно подготовить соответствующую «программу спасения», но «такой программы нет, в то время как кризис уже входит в достаточно серьезную стадию».

Кроме того, Кудрин отметил, что кризисная ситуация в Европе также отражается на оттоке капитала из РФ, поскольку в этих условиях глобальные инвесторы перекладывают свои финансовые ресурсы в менее рискованные активы. «Зависимость от нефти добавляет России еще больше рисков, чем любому другому развивающемуся рынку», - цитирует экс-министра РБК. По его мнению, сейчас неблагоприятное время для приватизации крупных госпакетов акций.

В интервью «МК» Алексей Кудрин прямо заявил: если правящая команда Путина - Медведева не изменит курс, уже через год-полтора российская экономика может пережить страшный шок. «Страна уже проходила такой, вызванный снижением цен на нефть, кризис в 1990 году и в 1998 году. Это завершилось, по сути, сменой всей власти в государстве. Так может случиться вновь», - предупредил Кудрин.

«Сейчас идут очень плохие вести из Европы, - напомнил Кудрин. - Я уверен, что ключевые страны не справятся со своими долговыми проблемами. Полагаю, что будет задействован максимум средств Европейского стабилизационного фонда и ресурсов Европейского центрального банка. Но даже при этом условии может сложиться так, что долговой кризис не будет преодолен. Тогда будет тяжелый экономический кризис, который может перекинуться и на другие страны».

Накануне о том, что в 2013 году мир может столкнуться с угрозой глобального финансового кризиса, заявила и глава Королевского института международных отношений и бывший член комитета по денежной политике Банка Англии Де Анне Джулиус.

«Одна или несколько стран могут покинуть зону евро. Насилие может распространиться по всему Ближнему Востоку. Не исключено, что американский Конгресс столкнет страну с «финансового обрыва» в рецессию. Может разгореться островной спор между Китаем и его соседями, и Соединенным Штатам придется вмешаться», - приводит ее слова InoPressa.

По мнению Де Анне Джулиус, любое из этих событий «вгонит мир в новый финансовый кризис», и на это есть три причины. Во-первых, мировая экономика еще не окрепла после кризиса 2007-2008 годов. Во-вторых, экономическая политика исчерпала себя. Обе - и финансовая, и денежно-кредитная политика - достигли пределов своей эффективности. Третья причина - это политическая слабость. Затянувшаяся политика экономии подрывает поддержку правящих партий. Периферийные страны еврозоны находятся в особой опасности. Слабая коалиция в Италии после выборов весной или победа сторонников независимости Каталонии могут стать не только началом конца евро, но и спусковым крючком для начала нового мирового финансового кризиса.

Кроме того, по мнению Джулиус, поскольку «Большую двадцатку» (G20) в следующем году возглавит Россия - это еще одна причина для беспокойства.

Американский экономист Нуриэль Рубини, завоевавший широкую известность своим предсказанием финансового кризиса 2007 - 2009 годов, в своем интервью Reuters также указал на то, что мировую экономику ждут новые напасти. Причину этого он видит в сочетании четырех негативных факторов - долгового кризиса в Европе, стагнации Японии, замедления роста Китая и финансовых проблем США. По мнению Рубини, новый экономический шторм в крупнейших экономиках обещает России усиление традиционных болезней: спад инвестиций, бегство капиталов и бюджетный дефицит.

«Финансовая ситуация в мире сейчас очень сложная и, как всегда бывает в таких случаях, у аналитиков опять стало модно рассуждать о вероятности наступлении второй волны кризиса и прогнозировать сроки наступления этой самой второй волны, - приводит комментарии эксперта Евгения Рябицкого «Финам». - При этом, естественно, возникает вопрос, что считать новой волной кризиса, как определить, наступила она или еще нет? Почему, например, сильное падение фондовых индексов в мае прошлого года на известии о скором дефолте Греции не является второй волной? А обвал цен на мировых финансовых рынках, начавшийся в конце этого лета, это еще не новая волна кризиса, тогда что же это? Текущая финансовая ситуация в мире мало отличается от той, что была перед началом кризиса 2008 года. Только вместо ипотечных долгов сейчас роль «токсичных активов» играют суверенные долги проблемных стран. К сожалению, последствия предыдущего кризиса так окончательно и не были преодолены, и кардинально ситуация с тех пор не изменилась. Мы продолжаем жить в условиях глобального долгового кризиса, когда мир наводнен ничем не обеспеченными деньгами и их суррогатами, и вся стабильность держится только на взаимном доверии».