18+
  1. Погорел на имуществе

Погорел на имуществе

Погорел на имуществе
Решением Тверского суда Москвы бывший глава управления Росимущества по Москве Анатолий Шестерюк 25 декабря помещен в следственный изолятор столицы. Следом за начальником последовали еще ряд чиновников.

Экс-главу управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка подозревают в причастности к хищениям 100 объектов недвижимости стоимостью более 10 млрд. рублей.

ЦитатаМало кто знает, что в настоящее время можно купить и даже арендовать квартиру, не платя комиссионных посреднику. Однокомнатная квартира от собственника обойдется арендателю не дороже, чем если бы он заключал сделку через жилищное агентство. Аренда однокомнатных квартир без посредников - это возможно.Конец цитаты

Шестидесятилетний Анатолий Шестерюк был задержан в Москве оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и сотрудниками антикоррупционного управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России в минувший понедельник. В тот же день были проведены обыски по четырем адресам - в квартирах экс-чиновника около метро «Динамо», на Мичуринском проспекте и в Красногорске, а также в его таунхаусе на территории санатория администрации президента РФ.

В поступившем в суд ходатайстве следствие попросило заключить Анатолия Шестерюка под стражу, поскольку, по мнению следователей, оставаясь на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать ходу расследования уголовного дела.

В свою очередь, подсудимый Анатолий Шестерюк просил не заключать его под стражу. На заседании в Тверском суде он заявил, что является отцом двух малолетних детей и имеет безупречную репутацию. Однако судья Елена Сташина отказалась отпустить чиновника под залог в три миллиона рублей.

Ранее в рамках указанного дела были арестованы предполагаемые подельники чиновника - бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и заместитель директора УК «Проект» Ольга Возняк, пишет сегодня «Коммерсант». Несколько подозреваемых были объявлены в розыск.

Поводом к расследованию масштабной аферы стали результаты проверки обстоятельств банкротства банка «Московский капитал» в 2009 году. По версии следствия, бывший председатель правления этой финансовой структуры Виктор Крестин и заместитель директора УК «Проект» Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов историко-культурного наследия в центре Москвы. В сентябре суд арестовал двоих подозреваемых, а ходатайство о заключении еще одного подозреваемого под стражу отклонил. После этого предполагаемый подельник злоумышленников сбежал, а позже был объявлен в розыск.

Мошенники использовали хитрую схему, позволявшую похищать государственную недвижимость. По предварительным данным, объекты, закрепленные на правах хозяйственного ведения за ФГУПами, неправомерно «легализовывали». В 2009 году, когда кредитор «Московский капитал» был признан банкротом, АСВ начало взыскивать долги, однако у ФГУПов имущества не оказалось, после чего агентству пришлось выставлять на торги права требования к унитарным предприятиям.

Под угрозой отчуждения оказались более 100 объектов недвижимости, в том числе и памятники архитектуры в центре Москвы: Рогожская ямская слобода XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2). Это не полный перечень недвижимости, которая с легкой руки мошенников была передана не по назначению.

По данным источников, близких к следствию, многие директора ФГУПов заявляют о том, что под угрозой увольнения их вынуждали подписывать поручительства по кредитам «Московского капитала». Злоумышленники осуществили несколько кадровых перестановок, назначив руководителями предприятий своих людей из числа водителей и помощников. Последние подписывали необходимые документы без препирательств.

«Новая газета» делится фактами из биографии арестованного Шестерюка. По данным издания, будущий чиновник проживал в Петербурге в одном дворе вместе с будущим президентом РФ Владимиром Путиным. Впоследствии они оказались сокурсниками на юридическом факультете Ленинградского университета. По окончании вуза Анатолий Шестерюк остался в альма-матер, где продолжил академическую карьеру. В Москву петербуржец перебрался только в 2003 году и вскоре занял должность начальника управления реализации высвобождаемого военного имущества в Российском фонде федерального имущества. В 2008 году он возглавил территориальное управление Росимущества по Москве. Шестерюк оставил пост в 2012 году в связи с выходом на пенсию.