Рынки подхватили новый вирус

Рынки подхватили новый вирус
Фото: https://we.hse.ru/
Мир стоит на пороге новой эпидемии, и ученые не понимают, как ее остановить. Логично, что и руководство стран, и экономисты, и инвесторы уже оценивают потенциальную опасность для мировой экономики. Уже понятно, что в первую очередь пострадает туризм, но нефти и рублю тоже ничего хорошего не светит.

Никто ничего не понимает, но все уже боятся

На мировых финансовых рынках в течение последних дней наблюдается если не паника, то масштабные продажи, которые могут еще больше усилиться. Негатив вызван распространением нового вида вируса 2019-nCoV в Китае, которым заразились уже не только обычные жители, но и врачи, занимавшиеся лечением заболевания. По последним оценкам, зараженными оказались в общей сложности около 330 человек в странах Азии, в том числе в Таиланде, Японии, Южной Корее и Вьетнаме. Отдельные случаи заражения зафиксированы также во Франции, Канаде, США и Австралии.

Ранее Национальная комиссия здравоохранения Китая подтвердила, что никогда ранее не наблюдавшийся коронавирус, похожий на атипичную пневмонию, распространялся между людьми, причем способ распространения до конца непонятен: либо воздушно-капельный, либо тактильный. Ученые пока не могут предложить никакого лечения, хотя известно уже как минимум об одном случае выздоровления от болезни. Но в мире также зреет понимание, что мы стоим на пороге возможной эпидемии вируса, причем вируса неизвестного.

Реклама на веке
Как разместить

Совершенно понятно, что большинство мировых стран, даже тех, которых заболевание пока не коснулось, задумались о подобных перспективах. Например, в России глава правительства уже провел совещание по вопросам профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции. В частности, сообщает кабмин, на нем обсуждались меры по предупреждению распространения болезни, а также вопросы организации мероприятий по профилактике инфекции.

В ходе совещания председатель правительства Михаил Мишустин поручил организовать оперативный штаб по взаимодействию профильных органов исполнительной власти, куда вошли участники совещания и руководители МЧС, МВД и Минпромторга. Также Роспотребнадзору было поручено в течение двух дней подготовить план по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

Инвесторы сильно озабочены вспышкой эпидемии коронавируса в Китае, как и власти многих стран, признает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. Из-за этого отменили авиасообщение с Китаем, были введены жесткие меры по контролю эпидемии внутри страны, например, закрыты многие развлекательные центры, достопримечательности, кафе быстрого питания и многое другое, где риск заражения значительно возрастает из-за большого скопления людей.

Заражение активнее всего происходит в период празднования китайского Нового года, когда возрастает количество туристов и растет потребительская активность населения. По этой причине в текущем году и бизнес, и экономика Китая могут недосчитаться значительной части доходов. Но от эпидемии страдает не только Китай, затрагивает коронавирус и другие страны, а также мировой рынок.

Рынки продают рисковые активы

На фоне всей этой информации, хотя в России пока не наблюдается ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, инвесторы уже начали закладывать в цены негативный сценарий развития событий. В понедельник торги на российском рынке начались резким падением: индексы Мосбиржи и РТС за минуту торгов потеряли 1,5-1,7%. Причем первый пробил рубеж 3100 пунктов, а цены большинства основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 3%. В числе подешевевших акций бумаги «Аэрофлота» – именно они рухнули на 3%, тогда как акции АФК «Система» потеряли 2,7%, «Сургутнефтегаза» – также 2,7%.

Падение последовало за негативом, пришедшим с торговых площадок Азии. Экономика КНР уже начала чувствовать на себе негативные последствия: в первый день праздников по случаю Нового года по Лунному календарю объем туризма в стране упал на 28,8%, сообщило министерство транспорта Китая, констатирует «Интерфакс». При этом на территории 22 провинций и муниципалитетов КНР действовал наивысший уровень тревоги в связи с угрозой для здоровья населения.

На этом фоне обострились опасения инвесторов в отношении рынка нефти, так как спрос на сырье в Поднебесной может резко упасть, обвалив и цены. Китай - крупнейший в мире импортер нефти, закупающий ежедневно 9 млн. баррелей. Спрос может снизиться как минимум на 300 тыс. баррелей за счет авиатоплива и сокращения перевозок, пишет Finanz со ссылкой на оценку Goldman Sachs.

В результате к 19:47 мск понедельника фьючерсы на сорт Brent в Лондоне подешевели на 2,3%, увеличив потери с начала недели до 8,5%. Контракты на март заключались по $60,6 за баррель, а в моменте опускались до отметки $60,3 - минимальной с 3 декабря. Американский сорт WTI стал дешевле на 2,5% за день и 8,6% с начала недели и впервые за три месяца пробил отметку $54 за бочку.

Нефть падала всю прошлую неделю и начала новую с еще более резкого снижения, отметил в интервью «Веку» управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Рубль при этом на прошлой неделе игнорировал ослабление нефти, но в понедельник у игроков сдали нервы. Российская валюта потеряла 90 копеек к доллару и столько же к евро, показав самое значительное снижение с августа прошлого года.

Подобную реакцию рынков мы уже наблюдали ранее, напоминает эксперт: инвесторы игнорируют амплитуду колебаний нефти, не перекладывая движения цены на рубль, но до известного предела. В понедельник участники рынка достигли предела по ряду причин. Во-первых, цена барреля нефти в рублях упала в область 8-месячных минимумов по итогам торгов в пятницу. Это стало верным сигналом, что рубль слишком переоценен относительно текущей стоимости нефти.

Во-вторых, на мировых рынках существенно возросла нервозность: американские индексы вернули весь прирост с начала января, европейские – провалились к полуторамесячным минимумам. Кириенко допускает, что в дальнейшем рубль продолжит снижаться, догоняя предшествующее падение нефти.

Рублю грозит ослабление. Но не обвал

Понятно, что происходящее крайне негативно сказывается и на курсе рубля. Действительно, в случае рубля происшедший обвал объясняется довольно просто: сработали эффект перекупленности рынков и банальная биржевая паника, которые в совокупности дали рублю сигнал к снижению, соглашается старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Откровенно говоря, «россиянин» довольно долго игнорировал внешний фон - пришло время отыграть накопившиеся катализаторы, полагает она.

В то же время рубль дешевел сейчас бы энергичнее, если бы не налоговый период и уверенность инвесторов в долговом секторе. Нефть чуть позже отыграет этот провал так же быстро, как падала, но среднесрочно не видно ни одного повода, чтобы баррель Brent ушел из проторгованного коридора $55-65. Доллар пока останется в пределах 62-63 руб., но если вдруг ему удастся пробиться над 63,25, можно будет рассматривать 63,55 как новую цель подъема, отмечает Бодрова.

По всей видимости, ожидает, в свою очередь, Арсений Дадашев, пока паника инвесторов не утихнет и они не убедятся, что ситуация с эпидемией взята под контроль, падение будет продолжаться. Однако, предполагает аналитик, самый трудный период для рубля уже позади и в ближайшей перспективе курс может отыграть часть потерь, если быть точнее, то стоимость рубля 62 - 62,40 за доллар выглядит реальной и справедливой.

В ближайшее время, указывают в Академии управления финансами и инвестициями, всем желающим сохранить свои сбережения не рекомендуется полагаться на что-то одно, даже если прослеживается хотя бы небольшая стабильность, кроме рубля. Так, стоит рассмотреть американскую валюту, которая благодаря сильной экономике США будет держать оборону уверенно невзирая на царящую неопределенность на рынке.

Нефти не повезет больше

И все же основные опасения – как на мировых торговых площадках, так и в России – вызывает сырье. Эпидемия в Китае еще на прошлой неделе стала мощным фактором движения на мировых финансовых и товарных рынках, а по окончанию выходных ситуация обострилась, констатирует руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. В самом начале мировые фондовые рынки, если только не считать китайский, не придавали эпидемии большого значения и поменяли свой взгляд только, когда вирусный очаг захватил и граждан США. А вот рынок энергоносителей так долго ждать не стал и почти сразу образовалась паника и худший и неожиданный для всех сценарий.

Падение нефтяных котировок за последний период времени превысило, по оценкам Когана, 12%, но, что еще хуже, ситуацию не удалось нормализовать даже после объявления форс-мажора по поставкам из Ливии. Вследствие этого добыча в стране упала до 284 тыс. барр./сутки с нормального уровня в 1,22 млн. барр./сутки. В сложившейся же ситуации, отмечает Дадашев, спрос на авиатопливо может существенно сократиться, что уже произошло и нашло отражение в текущих сырьевых ценах: с начала прошлой недели нефтяные котировки продолжают снижаться почти без остановок.

Хуже всего неопределенность

Так или иначе, но пока рынки находятся в паническом режиме, и это все усугубляет, полагает Коган. Инвесторы беспокоятся из-за вероятности того, что коронавирус может передаваться даже в инкубационный период, вплоть до 14 дней. И это вынуждает совсем иначе относиться к угрозе от 2019-nCoV в сравнении с атипичной пневмонией прошлых годов. К примеру, в 2003 году ущерб от подобной эпидемии, по прогнозам Азиатского банка, составил около $69 млрд. И безрадостная тенденция продолжится, если ежедневно количество заразившихся будет так стремительно увеличиваться, тут уже не обойдется только ограничениями на транспорт и передвижения, меры контроля ужесточается в разы.

Экономисты активно проводят расчеты возможного ущерба от данного вируса и предполагают, что в первой половине года темпы роста экономики Китая будут ниже целевых 6%, хотя эти прогнозы и носят пока только теоретический характер. Многое будет зависеть от темпов распространения вируса, а также от усилий по борьбе с ним, отмечает Коган.

Если борьба с вирусом в ближайшее время увенчается успехом и будет разработана эффективная вакцина, то ущерб мировой экономике не будет слишком ощутимым, а рынки забудут все как страшный сон и паника стихнет, уверен эксперт. Ведь если вспомнить, то это уже не первая ситуация, были и массовые эпидемии гриппа, и другие опасные заболевания, но за несколько недель власти брали под контроль ситуацию, а рынки переключали все внимание на другие факторы влияния. Прошло не так много времени, и пока рынками руководит не здравый смысл, а страх.

Реклама на веке
Как разместить
В МВД рассказали о новых электронных паспортах Кто ликвидировал «Гробовщика» ЦРУ?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются