Кто ликвидировал «Гробовщика» ЦРУ?

Кто ликвидировал «Гробовщика» ЦРУ?
Фото: http://www.pajhwok.com
Устранение «Аятоллы Майка» выгодно всем. Это классический случай ликвидации человека, который слишком много знал. Да и сама ситуация напоминает, как после операции «Копье Нептуна» против Усамы бен Ладана бойцов спецназа из «группы 6» ждала странная скорая смерть на борту транспортного вертолета CH-47 «Чинук».

Иранское агентство Mehr со ссылкой на источники в российской разведке сообщило, что «Майкл Д'Андреа, ключевой игрок ЦРУ в Западной Азии, был в числе офицеров ЦРУ, находившихся на борту самолета американских ВВС Bombardier–E11, потерпевшего на днях катастрофу в афганской провинции Газни.

Ранее ответственность за сбитие американского военного самолета взяли на себя афганские талибы. Однако Пентагон утверждает, что «не было никаких признаков того, что авария была вызвана вражеским огнем».

Американский военный портал Veterans Today подтвердил, что Д'Андреа находился на борту разбившегося в Афганистане самолета, причем, что интересно, опять же со ссылкой на «источник в российской разведке».

Офицер ЦРУ Майкл Д’Андреа, известный под прозвищами «Гробовщик», «Темный принц», Аятолла Майк (Undertaker, the Dark Prince, Ayatollah Mike), руководил операцией по убийству иранского генерала, главы спецназа «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

В июне 2017 года американская газета The New York Times рассказала о том, что Д’Андреа был куратором охоты на Усаму бен Ладена и инициатором применения ударных беспилотников для уничтожения исламистских боевиков, в результате чего погибли сотни мирных жителей.

В номинированном на «Оскар» блокбастере режиссера Кэтрин Бигелоу Zero Dark Thirty («Цель номер один») Д’Андреа стал прототипом персонажа по имени «Волк», таинственного функционера ЦРУ, командовавшего охотой на бен Ладена. Д’Андреа также руководил в 2008 году операцией ЦРУ по убийству Имада Мугнии, руководителя международных операций Хезбаллы.

«Майкл Д’Андреа был движущей силой принятия администрацией Обамы целенаправленных убийств как центральных элементов ее усилий по борьбе с терроризмом», – пишет обозреватель The Washington Post.

«Д’Андреа лично участвовал в программе содержания под стражей и допросов, которая привела к пыткам ряда заключенных и была осуждена в широкомасштабном докладе Сената в 2014 году как бесчеловечная и неэффективная», – пишет The New York Times. В 2006 году Д’Андреа возглавил контртеррористический центр ЦРУ и «в течение следующих девяти лет руководил охотой на боевиков по всему миру» с помощью ударных беспилотников. Эффективность этой охоты была сомнительной. Как пишет Newsweek, «почти 90 процентов людей, убитых в результате авиаударов, не были предполагаемыми целями».

На протяжении многих лет личность куратора операций ЦРУ в Иране, как пишет The New York Times, держалась в секрете. Были известны лишь его имя «Майк» и оперативный псевдоним «Роджер». В январе 2015 года американский беспилотник ударил по объекту в Пакистане, где исламисты держали двух заложников, Уоррена Вайнштейна, американского советника по оказанию гуманитарной помощи, и его коллегу Джованни Ло Порто, итальянца. Они оба были убиты, что стало известно и привело к скандальному увольнению Д’Андреа. После этого провала журналист The New York Times Марк Мазетти обнародовал его имя.

Через два года «Гробовщик» Д’Андреа с подачи Дональда Трампа получил новую работу в ЦРУ. 2 июня 2017 года The New York Times сообщила, что «Аятолла Майк» будет руководить операциями ЦРУ в Иране, «что является демонстрацией силы против страны, которую президент Дональд Трамп назвал террористическим государством номер один».

На своем новом посту Д’Андреа немедленно приступил к организации подрывных действий против Ирана. 4 января 2018 года генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери рассказал о «мозговом центре, ответственном за недельные протесты в нескольких городах страны», заявив, что руководителем проекта был американец по имени Майкл Д’Андреа и «операционная комната», состоящая из офицеров разведки трех стран: США, Израиля и Саудовской Аравии. Проект финансировался Саудовской Аравией и в основном планировался Д’Андреа и офицеров связи ЦРУ, связанных с Моссадом.

Отметим, что жесткое противостояние иранских и американских спецслужб началось только при Дональде Трампе. Во время президентства Барака Обамы Касем Сулеймани был ведущей фигурой в ближневосточной клиентеле ЦРУ и «антитрамповской коалиции в составе команды Д.Керри – Д. Байдена, лоббистов корпорации Lockheed и «военной группы» Д.Петрэуса-Г.Макмастера & Со», как отмечает российский аналитик Константин Черемных. У бывшего главы ЦЕНТКОМА и экс-директора ЦРУ Дэвида Петрэуса сложились особые отношения с Касемом Сулеймани и КСИР в ходе совместной борьбы против запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ* и «сети Хаккани» в Афганистане. В августе 2004 года Касем Сулеймани по просьбе Петрэуса стал посредником по прекращению огня между «Армией Махди» Муктады-аль Садра и новым правительством в Багдаде, что повысило рейтинг Петрэуса, который показал, что может «решать вопросы» в Ираке.

Сулеймани сотрудничал и с Райаном Крокером, который был послом США в Ливане (1990-1993), Кувейте (1994-1997), Сирии (1998-2001), Пакистане (2004-2007), Ираке (2007-2009) и Афганистане (2011-2012) и которого Джордж Буш-младший называл «американским Лоуренсом Аравийским».

Попытки Д’Андреа вступить в диалог с руководством Ирана и в частности с генералом Сулеймани, о которых со ссылкой на источники в разведслужбах сообщает известный финансовый аналитик Саймон Уоткинс, успехом не увенчались, да и не могли увенчаться. Возглавив созданный предшественником Майка Помпео на посту директора ЦРУ Джоном Бреннаном Iran Mission Center, Д’Андреа сразу же изгнал из него всех опытных экспертов по Ирану во главе с Маргарет Стромецки, которая руководила аналитической группой. Окружив себя некомпетентными советчиками, Д’Андреа утратил возможность вести переговоры с Сулеймани, и Трампу ничего не оставалось, как дать отмашку Д’Андреа на убийство генерала. «Трамп зачищает клиентелу и союзников ЦРУ. В какой-то степени эта операция отразится на предвыборном раскладе в США», – прокомментировал убийство Сулеймани российский иранист Кирилл Джавлах.

В публикациях о катастрофе самолета, на котором якобы находился «Гробовщик» ЦРУ Майк Д’Андреа, много тумана. Статьи иранского агентства и американского портала вышли одновременно, 28 января. Сообщая о том, что на борту самолета находился «Темный принц», авторы ссылаются на источники в российской разведке, что невозможно проверить. Доверять такой информации не представляется возможным. Гораздо более вероятно то, что Иран и США вступили в конфиденциальные переговоры о том, как выйти из кризисной ситуации, которая вполне могла привести к масштабному военному конфликту с участием ядерных держав. Возможно, в этих переговорах участвует и Россия.

И совсем уж невероятно, что летевший на большой высоте военный самолет талибы сбили по собственной инициативе и собственными скудными средствами. Российский военный аналитик Александр Собянин в интервью «Веку» сказал: «Неубедительно, что это ответка иранцев. Больше похоже, что ликвидировали его сами же американцы (руками басмачей, конечно), как это сделали со спецназовцами, которые участвовали в ликвидации бен Ладена в Пакистане и которых потом кокнули в вертолете в Афганистане».

Устранение «Аятоллы Майка» выгодно всем. Это классический случай ликвидации человека, который слишком много знал. С уходом в иной мир Касема Сулеймани и Майкла Д’Андреа шансы на стабилизацию ситуации в регионе существенно возросли.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Рынки подхватили новый вирус Уолл-стрит прогнулся под «борцов за социальную справедливость»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются