18+
  1. Рынки снова в «красном»

Рынки снова в «красном»

Рынки снова в «красном»
Торги на российском рынке акций продолжились сегодня снижением ведущих фондовых индексов. Рубль также падает по отношению к доллару и евро. Агентство Fitch заявляет о возможности снижения кредитного рейтинга России, если Владимир Путин, избранный президентом РФ, не сократит бюджетные расходы, забыв о предвыборных обещаниях.

Российский рынок акций, как и предполагали многие аналитики, открыл торги снижением индексов: по состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ просел на 0,43% - до 1555,44 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1669,75 пункта, что на 0,40% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

«Обвал российского рынка спровоцирован внешним фоном. Американский рынок с конца декабря рос без существенных коррекций, пока индекс S&P-500 не уперся в прошлогодние максимумы. То, что он мог с лету уверенно пробить их, с самого начала было маловероятным сценарием. Рынок начал было консолидироваться на достигнутых уровнях, но на новостях из Греции и Китая сдал назад», - заявил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский.

Напомним, накануне торги на российском рынке ценных бумаг закрылись существенным снижением. По итогам торговой сессии индекс ММВБ опустился на 3,91% - до 1562,19 пункта, РТС снизился на 4,35% - до 1675,97 пункта. По мнению экспертов, подобное поведение рынка обусловлено заявлением рейтингового агентства Fitch. По его расчетам, выполнение предвыборных обещаний будущего президента РФ Владимира Путина по увеличению пенсий, зарплат и расходов на военные нужды может обойтись бюджету в $160 млрд. или 8% от прогнозируемого ВВП в течение шести лет президентства. Такая информация достаточно сильно напугала российских трейдеров, отмечает портал «Утро.Ru».

Что касается России, здесь есть своя специфика, связанная с внутренней политикой, из-за которой российский рынок реагирует, и в дальнейшем будет реагировать на любые негативные сигналы нервознее, чем другие площадки, полагает Голубовский.

По его словам, вопреки мнению ряда аналитиков, выборы не сняли внутриполитические риски, а трансформировали и законсервировали их, придав им долгосрочный характер. «Несмотря на то, что даже по данным независимого подсчета голосов SMS-ЦИК Владимир Путин победил в первом туре, правда, с минимальным превышением порога 50%, власти не сделали ничего, что реально могло бы придать президентским выборам больше легитимности, чем парламентским, - говорит Дмитрий Голубовский. - Жесткий разгон протестующих в Москве и Петербурге в понедельник в очередной раз продемонстрировал, что недовольная часть общества не намерена мириться с мошенничеством властей, а власти, в свою очередь, готовы к силовому подавлению акций недовольных».

Это значит, говорит аналитик, что на первый план в России выходят сегодня не столько риски «цветной революции», сколько риски реакции, связанные с тем, что Путин, вернув себе практически неограниченную власть, перейдет к «закручиванию гаек» во внутренней политике. «В условиях коррумпированной, неподотчетной на местах ни обществу, ни собственным верхам вертикали власти, это приведет лишь к дальнейшему росту силового произвола и коррупции. Следствием этого станет ухудшение и без того плохого инвестиционного климата, падение управляемости государственными расходами, бегство капитала и рост эмиграции. В условиях глубокой зависимости экономики от глобальных сырьевых цен, все это порождает дополнительные риски».

Голубовский также обращает внимание на недавние предупреждения Fitch о возможности снижения кредитного рейтинга России в будущем, в том случае, если Путин, вернувшись на президентский пост, не предпримет шаги, направленные на снижение зависимости бюджета от сырьевых цен, и улучшение инвестиционного климата.

Потерял в весе и рубль. Во вторник курс доллара расчетами tomorrow на 19.00 мск вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 34 копейки – до 29,64 рубля. Курс евро расчетами tomorrow увеличился к этому времени на 6 копеек – до 38,87 рубля.

По словам Дмитрия Голубовского, рубль накануне был слишком дорог – прошедшие в конце февраля крупные налоговые выплаты привели к некоторому дефициту ликвидности и удорожанию рубля. «Поэтому, как только появился весомый повод, спекулянты выдавили его обратно к техническим уровням выше 29.5. Его дальнейшее движение будет идти в фазе с другими сырьевыми валютами», - отмечает эксперт.

По мнению ведущего аналитика агентства «Финмаркет» Андрея Лусникова, на ослабление рубля влияет также приостановка роста цен на нефть. «Все-таки нефть перестала расти, и предвыборные обещания, безусловно, лягут нагрузкой на российский бюджет, и если нефть не будет такой дорогой, как сейчас, то уже будет достаточно сложно именно России сводить бюджет даже с каким-то приемлемым дефицитом. Это повлечет за собой давление на рубль в средней и долгосрочной перспективе. И, конечно, этот фактор тоже может надавить сейчас на рубль», — приводит слова аналитика «Коммерсант».

Фондовые торги в Европе 6 марта также завершились понижением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияли несколько факторов: новые опасения о неспособности Греции договориться с частными кредиторами, сокращение прогноза роста экономики Китая и опубликованная накануне Европейским союзом слабая макроэкономическая статистика.

Дмитрий Голубовский напоминает, что глава Китая Ху Цзиньтао снизил цель по росту ВВП Поднебесной в этом году до 7.5%. «Это снижение произошло на фоне продолжающегося уже длительное время падения стоимости недвижимости во всех крупных городах Китая, и поступившей ранее информации о том, что уровень инфляции в Китае опустится до 2.5% и даже ниже. Кроме того, Народный Банк Китая планирует продолжить постепенный переход к свободной конвертации юаня. На днях были окончательно ликвидированы административные барьеры в сфере расчетов юанем в торговле. Народный Банк Китая также планирует расширить коридор допустимых внутридневных колебаний валютного курса до 0.75%. Все это – признаки того, что, остужая индустриальный рост, Китай закладывает твердый фундамент под будущий рост финансовый».

По словам эксперта, это хорошо для Китая в долгосрочной перспективе, но в среднесрочной плохо для тех, кто поставляет в КНР сырье и оборудование. «Соответственно, под давлением оказался сырьевой рынок, сырьевые компании и валюты, в том числе – российский рубль и российские голубые фишки, в первую очередь – металлурги», - отмечает Голубовский.

Что касается Греции, говорит эксперт, в вопросе реструктуризации ее госдолга до сих пор остается главная интрига: согласится ли достаточное количество держателей долга с предложенными условиями, согласно которым они должны потерять более 50% инвестиций. По сведениям The Financial Times, полученным из конфиденциальных источников, имеющих отношение к греческому Минфину, пока что не набирается требуемого кворума в 66% держателей долга. Если этот кворум не будет набран к 8-му марта, страну ждет не реструктуризация, а неуправляемый дефолт.

«Это означает, во-первых, наступление страхового случая для выплат по кредит-дефолтным свопам на всю дефолтную часть долга, во-вторых, вероятную потерю всеми инвесторами 100% инвестиций и тотальный банковский кризис в самой Греции, который на какое-то время может парализовать и слабые звенья европейской финансовой системы. Общая сумма возможного кумулятивного ущерба оценивается выше 1 трлн. евро. Хотя под этот сценарий европейскими банками и зарезервированы сейчас почти все средства, полученные от ЕЦБ в рамках второго раунда LTRO (эти средства сейчас просто лежат на депозитах в ЕЦБ же), в котировки этот сценарий не заложен, и усиление риска его реализации также давит на рынки», - считает Голубовский.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, сейчас, как ни парадоксально, развивается реакция рынка на проведение аукциона LTRO по льготному предоставлению дополнительной ликвидности ЕЦБ. «В результате «вброса» ликвидности в систему снизились ставки в евро, долларовые ставки также снизились в рамках общей рыночной тенденции, но меньше. В результате возник спрос на USD, на «качественные» активы. Схожая ситуация наблюдалась в конце декабря после LTRO 1. Поводом для продаж вполне могла послужить и неопределенность в отношении процесса обмена греческого долга, этот обмен должен завершиться завтра поздно вечером. Таким образом, получили снижение рынка, несмотря на улучшение ситуации в сфере денежной ликвидности, наметившееся снижение и внутриполитических рисков в РФ и внешнеполитических рисков, что связано, например, с допуском экспертов МАГАТЭ на ядерный иранский объект Парчин», - пояснил Осин «Веку».

Данные макроэкономики, по его словам, носили в целом благоприятный характер, даже понижение прогноза ВВП КНР было связано китайскими регуляторами с процессом оптимизации экономического спроса и снижением рисков, а также обещанием налогового и, не исключено, монетарного стимулирования.

«Пока рынок остается в краткосрочном понижающемся тренде. Но указанные выше факторы ограничивают потенциал дальнейшего ослабления спроса на бумаги в ближайшей перспективе. Возможная сегодня публикация благоприятных данных занятости ADP ослабит наметившееся в последнее время повышение макроэкономических опасений инвесторов», - подчеркивает аналитик.

«Пока что коррекция на рынках приостановилась, однако рынки и не торопятся восстанавливаться. Восходящий тренд прерван, хотя нельзя пока сказать, что сломан. Полагаю, что мы сегодня-завтра увидим попытки роста, которые продолжатся в том случае, если с Грецией все сложится удачно. В случае же, если Греция пойдет под неуправляемый дефолт, рынки, вероятно, переживут кратковременный, но сильный шок», - резюмирует Дмитрий Голубовский.