18+
  1. Дерипаска и Черной идут ва-банк

Дерипаска и Черной идут ва-банк

Дерипаска и Черной идут ва-банк
На 12 июля в Высоком суде Лондона назначено начало слушаний по очередному разбирательству двух крупных магнатов советского происхождения. Сумма иска израильтянина Михаила Черного против российского миллиардера Олега Дерипаски составляет около $4 млрд.

Начало слушаний в Высоком суде Лондона по иску израильского бизнесмена Михаила Черного против российского миллиардера Олега Дерипаски назначено на 12 июля текущего года. Об этом порталу IzRus сообщил информированный юридический источник, косвенно причастный к данному разбирательству.

Ранее прения сторон были назначены на 23 апреля, но были перенесены на выше указанную дату по "техническим причинам".

Черной подал иск в Лондоне против своего бывшего партнера по алюминиевому бизнесу в ноябре 2006 года. Он требует признать за ним право собственности на 20% акций российский компании "Русский алюминий", либо выплатить ему компенсацию стоимости этого пакета. Речь идет примерно о $4 млрд. В свою очередь, Дерипаска утверждает, что никогда не был партнером Черного. Тот, по словам адвокатов российского миллиардера, якобы лишь вымогал у него деньги, как лидер организованной преступной группировки, которая занималась "крышеванием" бизнеса.

Иск Черного был принят к рассмотрению Высоким судом Лондона в июле 2008 года. Судья Кристофер Кларк постановил, что в России существует "возможность заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливого судебного разбирательства". Позже Апелляционный суд Великобритании отклонил апелляцию Дерипаски на решение Кларка принять к рассмотрению иск Черного.

В ноябре 2009 года газета "Гаарец" сообщила, что ответчик по этому иску и его советники развернули кампанию по дискредитации истца в странах Евросоюза и в Израиле. Помимо нанесения ущерба его репутации, они якобы рассчитывали, что какая-либо из стран Запада объявит Черного в международный розыск, и тогда он не сможет явиться на слушания по своему иску в лондонский суд. В итоге Испания действительно объявила его в международный розыск по подозрению в причастности к "русской мафии". В мае 2010 года израильская прокуратуры сочла эти подозрения необоснованными, а в июле 2011 Высокий суд Лондона постановил, что Черной сможет принять участие в слушаниях по своему иску, оставаясь в Израиле - посредством видеосвязи.

В прошлом месяце несколько сетевых СМИ в странах СНГ, в частности один из ведущих в Беларуси интернет-ресурсов ТЕlegraf.by, сообщили, что Дерипаска, задействуя связи в российских госструктурах, якобы пытается нейтрализовать ключевых свидетелей Черного, готовых выступить на слушаниях в Лондоне. (Агентство федеральных расследований FLB сообщала об этом в публикации «Дерипаска оставит Черного без показаний».

В преддверии слушаний по этому делу, а также на фоне судебного процесса в Лондоне по иску опального олигарха Бориса Березовского против российского миллиардера Романа Абрамовича, западные СМИ отмечают растущую популярность британского правосудия в глазах постсоветских магнатов. Как сообщило 17 февраля издание The Financial Times, не менее 60% работы коммерческого и правового подразделений лондонского Высокого суда приходятся на иски россиян и жителей Восточной Европы. "Лондонским юристам такие тяжбы приносят миллионные доходы", - подчеркивали британские журналисты. В свою очередь, выше названный источник портала IzRus отметил, что из-за одной лишь отсрочки начала судебных слушаний стороны были вынуждены затратить на адвокатов в общей сложности почти 10 млн долларов».

«Адвокаты российского миллиардера Олега Дерипаски заявили, что израильский бизнесмен Михаил Черный никогда не был его партнером, а лишь вымогал у него деньги. Одновременно несколько сетевых СМИ сообщили, что Дерипаска якобы пытается нейтрализовать свидетелей Черного.

Как сообщает британское издание The Guardian, адвокаты российского миллиардера Олега Дерипаски заявили 13 февраля в Высоком суде Лондона, что их клиент никогда не был партнером израильского бизнесмена Михаила Черного. Тот, по утверждению адвокатов, лишь вымогал у него деньги, как лидер организованной преступной группировки, которая занималась "крышеванием" бизнеса. (О том, что защита олигарха Дерипаски взяла на вооружение именно эту тактику Агентство федеральных расследований FLB сообщало в материале «Подражая Абрамовичу»).

"Такими вопросами должен заниматься не суд, а правоохранительные органы. Не думаю, что в итоге заявление Дерипаски серьезно повлияет на конечное решение суда", - заявил изданию Gazeta.ru партнер московской юридической фирмы "Пепеляев групп" Владимир Соколов. Он расценил обвинения, озвученные адвокатами Дерипаски, как "психологический ход".

"Обвинения и с той и с другой стороны очень серьезные. Если они не будут доказаны, ответчик может потребовать очень большую компенсацию за ущерб деловой репутации", - добавил председатель Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. По его оценке, в этом случае дело может обернуться многомиллионными исками или даже уголовным преследованием. "Полагаю, все участники разбирательства это понимают и идут ва-банк", - заключил Николаев.

Одновременно с появлением в The Guardian указанной публикации, несколько сетевых СМИ в России и Беларуси сообщили, что Дерипаска, задействуя связи в российских госструктурах, якобы пытается нейтрализовать ключевых свидетелей Черного, готовых выступить на слушаниях в Лондоне. В качестве примера приводится история главы кипрской аудиторской компании One World Джорджа Филиппидеса.

Он был задержан в январе сотрудниками Следственного департамента МВД РФ в ходе рабочего визита в Москву. Иностранец подвергся семичасовому допросу совсем по другому делу, после чего получил разрешение вернуться на Кипр. Один из ведущих сетевых ресурсов в Беларуси ТЕlegraf.by, ссылаясь на источник в центральном аппарате МВД РФ, утверждает, что якобы цель задержания Филиппидеса заключалась в его дискредитации в глазах судебных инстанций Великобритании. "Причина проста: в апреле киприот должен выступить в Лондонском суде одним из главных свидетелей против российского миллиардера Олега Дерипаски... Теперь Филиппидес оказался скомпрометирован якобы своей причастностью к громкому делу о мошенничестве в России, в рамках расследования которого был даже задержан", - отмечает ТЕlegraf.by.

Как добавляет то же издание, принимая к рассмотрению иск Черного, 3 июля 2008 года лондонский судья Кристофер Кларк постановил, что в России существует "возможность заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливого судебного разбирательства". В этой связи Кларк отметил "тесные связи Дерипаски с российским государством".

В контексте действий, приписываемых Дерипаске, ТЕlegraf.by подчеркивает: "Нет уверенности в том, что у Черного вообще останутся свидетели на этом судебном процессе".

СПРАВКА IzRus

В ноябре 2009 года газета "Гаарец" сообщила, что Дерипаска и его советники развернули широкомасштабную кампанию по дискредитации Черного в странах Евросоюза и в Израиле. Помимо нанесения ущерба его репутации, они якобы рассчитывали, что какая-либо из западных стран объявит Черного в международный розыск, и тогда он не сможет явиться на слушания по своему иску в лондонский суд.

В январе 2010 года мировой суд Тель-Авива признал, что кампания по дискредитации Михаила Черного осуществлялась по заказу российского гражданина Алексея Дробашенко. Это - бывший начальник Департамента внешних связей финансово-промышленной группы "Базовый элемент", принадлежащей Дерипаске. В 2010-2011 годах израильская прокуратура выдвинула обвинения против четырех человек, подозреваемых в том, что по заказу Дробашенко занимались нелегальным сбором конфиденциальной информации о Черном. Один из фигурантов этого дела, частный сыщик Авив Мор, признал свою вину по всем пунктам обвинения.

В мае 2010 года швейцарский суд распорядился выплатить Черному крупную денежную компенсацию за моральный ущерб, причиненный ему чрезмерно длительным расследованием по его делу. За два года до того Высший федеральный суд Швейцарии постановил, что подозрения, выдвигавшиеся в отношении Черного, не имели никаких оснований и он не связан с организованной преступностью.

В мае 2010 года Израиль отверг запрос судебных инстанций Испании о выдаче Черного, подозревающих его в причастности к российской организованной преступности. В отказе израильской прокуратуры отмечалось, что испанская сторона не представила никаких доказательств в обоснование требований о выдаче Черного, базируясь в своем запросе лишь на предположениях.

В июне 2011 года МВД Израиля вернул Черному полноценный международный паспорт с 10-летним сроком годности. Он был лишен этого документа в 1999 году в рамках проверки его причастности к "русской мафии".