18+
  1. Рынки трясет от протестов

Рынки трясет от протестов

Рынки трясет от протестов
В конце минувшей недели российские рынки вздрогнули из-за волны масштабных протестов, прокатившейся по стране. Последствия парламентских выборов встревожили иностранных инвесторов - фондовые индексы значительно снизились, а отток капитала усилился.

И хотя неделя началась оптимистично, однако ведущие банковские аналитики рисуют весьма нерадужный сценарий.

Российский рынок акций утром в понедельник отыграл половину потерь прошлой пятницы благодаря ослаблению политической напряженности после мирно прошедших 10 декабря митингов оппозиции, а также на фоне роста мировых площадок в минувшую пятницу на решениях саммита ЕС.

Индекс ММВБ вырос до 1426,57 пункта (+2,2%), индекс РТС - до 1437,59 пункта (+1,94%), цены большинства «фишек» на биржах повысились в пределах 3%. Как отмечают аналитики ИГ «Норд-Капитал», через несколько часов индекс ММВБ стабилизировался вблизи отметки 1400 пунктов. К 15:00 мск понедельника индекс ММВБ рос на 0,17%, индекс РТС терял 0,01%.

Напомним, российские индексы закончили прошлую неделю стремительным падением — ММВБ и РТС к закрытию в пятницу просели на 4,1% и 4,3% до 1396 и 1410 пунктов соответственно. Большинство фишек понесли тяжелые потери — Сбербанк, «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и ВТБ потеряли в диапазоне 4-6%. Серьезные распродажи прошли в электроэнергетическом секторе — потери некоторых бумаг достигали 7%, сообщают «Ведомости». По итогам прошедшей недели индекс ММВБ упал на 7,3% (максимум за три месяца), РТС – на 8,75%. Это значительно хуже динамики как индексов развитых рынков, так и развивающихся.

«Международные события за неделю принесли сплошные разочарования, а западная пресса преподнесла очередной московский митинг чуть ли не как зарю настоящей революции. Это здорово напугало и без того уже разочарованных иностранцев и они предпочли на всякий случай порезать позиции в российских акциях, - приводят «Ведомости» рассуждения руководителя аналитического управления УК «Уралсиб» Александра Головцова. – Однако, хедж-фонды по-прежнему мечтают закрыть год в плюсе – для этого, возможно, хватит роста американских индексов на 3-4%, и предновогодняя «зарисовка» котировок, вероятно, поможет и российским бумагам, которые могут вырасти на 4-5%».

«Отечественный рынок акций локально перепродан, что в совокупности с позитивными итогами американской сессии может способствовать коррекционному отскоку наверх, - цитирует интернет-журнал «Личные деньги» слова аналитика ГК «Алор» Светланы Корзеневой. - Кроме того, основной фактор, вынуждавший нерезидентов продавать российские акции в пятницу – оппозиционный митинг - прошел цивилизованно, что может ослабить давление на российский рынок».

Рынок только начал учитывать в цене акций максимальный за последние 12 лет уровень политической нестабильности и в краткосрочной перспективе снижение продолжится, считают, однако, аналитики банка Citi. Стратеги Citi предсказали два сценария развития протестного движения в России. Первый они назвали «обманутые надежды». «Все быстро сдуется и больше не вернется», — пишут в отчете для инвесторов стратеги банка по России Кингсмил Бонд и Андрей Кузнецов, сообщает «Газета.Ru».

Второй вариант развития событий может быть более динамичным: давление со стороны тех, кто требует перемен, будет нарастать, и власти на него отреагируют. Инвесторы, «не готовые переварить политические риски», будут уходить, реакция рынка на это не будет очень масштабной, но он находится под давлением, следует из отчета для инвесторов.

Для этого есть несколько причин, объясняют Бонд и Кузнецов. Первая — рост давления на авторитарные правительства по всему миру, и «России придется стать исключением, чтобы избежать этого». Вторая — Россия сочетает высокую коррупцию с относительно высоким уровнем жизни и образования граждан. «Это уже давно многих озадачивает», — замечают аналитики.

«Характер изменений определяют Москва и Петербург, — пишут стратеги Citi. — Относительно крепкие позиции партии «Единая Россия» в отдаленных регионах и среди пенсионеров, возможно, менее мощный инструмент, чем городская молодежь, почувствовавшая разочарование». Последней причиной нарастания протестных настроений аналитики называют «очевидное разочарование результатами выборов из-за опасений стагнации и роста коррупции».

По мнению некоторых экспертов, рынок акций РФ останется под давлением до марта. «Политические риски, вызванные обвинениями в адрес властей в фальсификации результатов выборов в Госдуму, могут оказать пугающее влияние на российский рынок акций», - говорится в аналитической записке стратега московского отделения американского банка J.P. Morgan Chase Алекса Канторовича, передает информагентство Bloomberg. «Крупномасштабные политические протесты не прошли даром для рынка акций. В результате российские индексы на прошлой неделе показали результаты намного хуже мировых индексов», — отметил эксперт.

По мнению Канторовича, по наиболее вероятному сценарию развития событий акции протестов инакомыслящих продолжатся и в I квартале 2012 года. Скорее всего, план Путина по возвращению в Кремль будет осуществлен, считает стратег J.P. Morgan. «Пока эта стратегия будет осуществляться, индексы фондового рынка будет тянуть вниз», резюмирует аналитик.

«Стабильность правительства Владимира Путина некогда являлась основой российской инвестиционной модели. Находясь под давлением переменчивых цен на нефть и капризных международных источников финансирования, финансовое сообщество всегда могло рассчитывать на кажущуюся постоянной общественную поддержку лидеров страны, как и на низкие уровни суверенного долга», - пишет The Wall Street Journal.

Тем не менее, в конце минувшей недели рынки охватила паника, инвесторы стали продавать акции в преддверии крупнейшей в России демонстрации за долгие годы. Политика не влияла на российский рынок так сильно с момента ареста и суда над основателем «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским, отмечает издание. В долгосрочной перспективе поднимающиеся политические силы могут привести к реформам, которые повысят прозрачность и эффективность таких компаний, контролируемых государством, как ОАО «Газпром» и трубопроводный оператор ОАО «Транснефть», выражает надежду издание.

Многие аналитики считают, что просто контроль над госкомпаниями не сработает – тут нужны реальные перемены «для простых людей». У правительства есть два варианта решения проблемы, считают авторы отчета из Citi. Первый — это реформы. Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, снятие бюрократических барьеров и реальное освобождение процесса выборов.

Второй вариант – это политика популизма. «Мы считаем, что популистические решения более вероятны как минимум до выборов, это проще и обеспечивает быстрый результат. К тому же рентной экономической системе существенные изменения даются очень тяжело. В 2009 году нефть стоила $50 за баррель, но серьезных реформ не было», - пишут Бонд и Кузнецов.

Политика популизма, по их мнению, может выразиться не только в традиционных антизападной риторике, наращивании госрасходов, сдерживании цен на бензин и тарифов ЖКХ. Стратеги Citi ждут роста налогов на металлургические и горнорудные компании, чтобы частично компенсировать бюджетные расходы. Также аналитики не исключают антикоррупционных кампаний «на среднем уровне» и даже новых атак на олигархов. «Олигархи не популярны. Атаки на одного или нескольких непопулярных олигархов могут помочь правительству выйти из-под давления», - подчеркивают стратеги банка.

Аналитики также предполагают, что на президентских выборах 2012 года может появиться реальный кандидат от оппозиции. «Раньше потенциальных кандидатов списывали со ссылкой на поддельные подписи. Протесты и концентрация внимания на этом вопросе хотя бы в теории дают основания считать, что возможно появление оппозиционного кандидата, который способен реально конкурировать с Путиным».

«Мы убеждены, что если это случится, Путин все равно выиграет, — замечают Бонд и Кузнецов. — Но сам процесс будет означать, что информация из Интернета заставила некоторых избирателей подумать еще раз».

Последние новости
Еще из ра