18+
  1. Иран указал «Газпрому» на дверь

Иран указал «Газпрому» на дверь

Иран указал «Газпрому» на дверь
Иран отстранил «Газпром нефть» от разработки своего крупнейшего нефтяного месторождения «Азар». При этом власти страны во всем винят российскую компанию, утверждая, что она своими действиями срывала сроки подписания договора, и, соответственно, сроки начала освоения месторождения.

Эксперты считают, что затяжка подписания договора произошла из-за того, что «Газпром нефть» опасалась санкций со стороны США, которые хотят для Ирана более надежного партнера, причем, отнюдь не из России.

Власти Ирана отстранили «Газпром нефть» от разработки крупного месторождения «Азар», ссылаясь на то, что российская компания неоднократно переносила сроки подписания договора. Право на работу на месторождении, расположенном неподалеку от границ с Ираком, перейдет консорциуму, в состав которого вошли только иранские корпорации.

На прошлой неделе посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади заявил, что «затягивание» сроков подписания контракта окажет негативное влияние на российско-иранское экономическое сотрудничество.

По мнению аналитика ИХ «Финам» Анатолия Вакуленко, на общие отношения двух стран данный эпизод сам по себе повлиять не сможет, однако со стороны Ирана он может быть знаком российскому руководству, что его слишком большая (с точки зрения Ирана) готовность прогибаться под американским давлением, в частности, в вопросах иранской ядерной программы, а также по вопросам применения НАТО силы в регионе, заставляют Иран искать более надежного партнера.

«Отказ иранской стороны от сотрудничества с российской компанией вызван тем, что почти 2 года «Газпром нефть» затягивала начало разработки месторождения, опасаясь санкций со стороны США, прописанных в американском законодательстве для компаний, которые инвестируют в Иран более $20 млрд. Возможно, компания рассчитывала на то, что российскому руководству удастся добиться для дочки «Газпрома» некоего американского нейтралитета, однако не исключено, что разработка с самого начала не планировалась, а договор о намерениях, подписанный с иранской стороной, носил чисто политический характер», - пояснил «Веку» Вакуленко.

Однако в настоящее время Иран стремится повысить добычу, пользуясь благоприятной конъюнктурой на рынке, и не исключено, что он даже мог найти партнеров, которых не напугать американскими санкциями. Для «Газпром нефти» данный проект критического значения не имел, никаких санкций договор не предусматривает, но в дальнейшем сотрудничество с Ираном, возможно, будет осложнено данным эпизодом, подчеркивает эксперт.

Последние новости