18+
  1. Борьба с коррупцией входит в моду

Борьба с коррупцией входит в моду

Борьба с коррупцией входит в моду
Во вторник крупнейшие представители правой и левой оппозиции подписали соглашение о совместных действиях по борьбе с коррупцией. Документ был скреплен подписями лидеров КПРФ, СПС и партии "Яблоко".

При этом выяснилось, что среди "старых правых" по-прежнему нет единства. Со стороны "Яблока" документ подписал лидер московского отделения Сергей Митрохин, заявивший, правда, что и у всей партии нет принципиальных возражений против документа.

По мнению составителей документа, "выстроенная вертикаль коррупции превратила чиновников в особо враждебный стране класс". Одновременно "раковая опухоль коррупции" захватила и правоохранительные органы. Победить коррупцию, резюмируют авторы документа, можно только силами всего гражданского общества.

Инициаторами соглашения, как не трудно догадаться, выступили коммунисты. Напомним, что недавно получил широкую известность аналитический доклад под названием "Единая Россия" и коррупция" коммуниста Валерия Рашкина. В своем труде депутат отмечает, что "законотворчество "Единой России" является питательной средой для коррупции".

По мнению Рашкина, "Единая Россия" "несет гражданскую и морально-политическую ответственность за вал коррупции, захлестнувший общество". За оскорбительные высказывания в адрес "единороссов" думская комиссия по этике лишила депутата Рашкина права выступать на заседаниях в течение одного месяца. Совместное мероприятие оппозиции сразу же приобрело политический окрас. Тем более что днем ранее были обнародованы главные пункты партийной программы "Единой Росиии". Согласно этому документу, борьба с коррупцией должна стать одной из приоритетных задач "единороссов" на ближайшие 10 лет.

Стоит отметить, что и в программе СПС, которая вызвала полемику в обществе, также говорится об антикоррупционных мерах. Произошло то, чего опасались многие наблюдатели - борьба с коррупцией превратилась в кампанейщину и стала элементом политической борьбы. К тому же эта "беспроигрышная" политическая тема всплыла в период региональных выборов.

Между тем особых подвижек в борьбе с коррупцией не заметно. Причем представители законодательной власти на поверку оказываются не менее коррумпированными, нежели чиновники. Достаточно вспомнить о скандальной ситуации с депутатами Тверской городской думы, обвиненными в "получение взяток организованной группой в крупном размере".