18+
  1. Рынок оценил авторитет Сечина

Рынок оценил авторитет Сечина

Рынок оценил авторитет Сечина
Назначение Игоря Сечина главой «Роснефти» стало позитивной новостью для инвесторов. Акции нефтяной компании сразу же рванули вверх и последние два дня смотрелись лучше рынка. Такую реакцию эксперты объясняют тем, что у бывшего вице-премьера репутация эффективного менеджера, способного дать мощный импульс развитию «Роснефти».

Игорь Сечин накануне был официально утвержден в должности президента «Роснефти», и таким образом кропотливо работая с 2004 года над превращением НК в нефтяной аналог «Газпрома» и одну из крупнейших мировых компаний, фактически встал у руля своего детища.

В первую очередь новый президент поблагодарил своего предшественника Эдуарда Худайнатова за проделанную на посту главы «Роснефти» эффективную работу и сообщил о его назначении первым вице-президентом. Наблюдатели отмечают, что российская НК таким образом получила сильнейшую команду профессиональных управленцев, которые на протяжении нескольких лет успешно реализовывали мегапроекты «Роснефти».

Господин Сечин также заявил о необходимости продолжать программы модернизации нефтеперерабатывающего и добычного блоков, наращивания добычи, о работе с ее новыми иностранными партнерами - ExxonMobil, Eni, Statoil. Кроме того, руководитель «Роснефти» поставил перед менеджментом задачу повысить эффективность деятельности структурных подразделений и дочерних предприятий.

Многие эксперты предполагают, что Сечин на новом посту будет заниматься не столько ежедневным руководством компании, сколько разработкой стратегии и поиском новых международных проектов. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что решение о назначении бывшего вице-премьера, курировавшего ТЭК, можно однозначно расценивать как положительную новость для «Роснефти», которая «продолжит носить звание национального нефтяного чемпиона» с долгосрочным ростом, в то время как другие компании по-прежнему «будут оставаться в тени «Роснефти».

В J.P. Morgan также считают новое назначение хорошей новостью для «Роснефти». «Это говорит об усилении господдержки компании, ее больших перспективах: введение новых налоговых льгот для старых и новых месторождений, высокую вероятность новых сделок с крупными международными компаниями».

С коллегами согласны и специалисты Bank of America Merrill Lynch. «Мы уверены, что господин Сечин продолжит движение «Роснефти» к статусу ведущей транснациональной компании», - отмечают аналитики крупнейшего инвестиционного банка, напоминая, что именно при помощи экс-вице-премьера были заключены стратегические соглашения с мировыми энергетическими гигантами - ExxonMobil, Eni, Statoil.

В итоге BoA ML включил бумаги крупнейшей российской нефтяной компании в список наиболее привлекательных нефтяных и газовых акций региона EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

Действительно, сразу после сообщений о кадровых переменах в руководстве «Роснефти» акции компании рванули вверх. Во вторник бумаги НК подорожали на 1,67%, притом, что индекс ММВБ подрос лишь на 0,21%. В среду акции «Роснефти» также смотрелись лучше рынка, подешевев на 2,48% при падении индекса на 3,42%.

Аналитики «Тройки-диалог» говорят о перспективах, ожидающих компанию. «Будучи у руля крупнейшей российской нефтяной компании, Игорь Сечин, тяжеловес российской нефтяной политики, способен обеспечить «Роснефти» новые перспективные лицензии на геологоразведку и добычу, более легкий доступ к финансированию, возможно, новые налоговые льготы для старых и новых месторождений компании, а также новые международные альянсы».

По словам управляющего активами УК «Финам Менеджмент» Романа Беседовского, новое назначение Сечина, обладающего большим административным опытом и связями с высшим государственным руководством, означает укрепление роли государства в нефтегазовой отрасли. «Государству это необходимо для усиления бюджета в качестве базы для формирования частно-государственного партнерства в производственных отраслях, а с другой стороны - для обеспечения контроля развития ключевой для российской экономики отрасли», - отмечает эксперт.

Кроме того, считает Беседовский, назначение Сечина главой «Роснефти» уже дало то, что возглавляемая им компания была включена указом Владимира Путина в число стратегических и, как следствие, не подпадающих под предстоящую приватизацию государственных активов. «Помимо «Роснефти», в список стратегических предприятий был включен ряд крупнейших компаний сектора ТЭК, что можно считать аппаратной победой Сечина, выступавшего против приватизации энергоактивов. В результате этого Сечин фактически сохранит в своих руках всю полноту власти в крупнейшей нефтяной компании в РФ, что требуется ему для эффективной реализации масштабных проектов, которыми занимается «Роснефть», в том числе совместно с зарубежными партнерами», - подчеркивает эксперт.