18+
  1. Остапы Бендеры ХХI века

Остапы Бендеры ХХI века

Остапы Бендеры ХХI века
Статистика показывает, что россияне все охотнее пользуются предложениями банков и берут кредиты. На это тут же «отреагировали» мошенники, придумав – как говорил Остап Бендер – сто первый способ отъема денег.

А именно: жулики предлагают кредиторам вернуть заплаченные банку комиссионные. И при этом сами наживаются на доверчивых гражданах.

О том, что такие предложения – не больше чем обман и выманивание денег сообщают листовки от АНО «Национальный исследовательский институт проблем коррупции». Текст в них настойчиво призывает к бдительности: «Осторожно. Мошенники! В последнее время участились случаи обмана граждан под видом юридической и судебной помощи. Это обман!».

Остапы Бендеры ХХI века

Перечисляя наиболее активные группы - Региональная общественная организация защиты прав потребителей республики Татарстан «Ваше право» и Межрегиональная общественная организация потребителей «Защита потребителей»), распространители листовок предупреждают: «Вы можете потерять не только деньги, но и свободу!»

Предлагая якобы «бесплатную помощь», мошенники требуют персональные данные кредиторов. НИИ Проблем Коррупции предупреждает: «полученные данные граждан могут использоваться для кражи средств с банковских счетов, отъема квартир, незаконной передачи личного имущества в залог и прочих преступлений. После этого ваши данные попадают в черные списки банков, и вы становитесь нежелательным клиентом».

Последствия могут быть и более плачевными. Например, есть случаи, когда граждане не могли выехать за границу на отдых. Как выяснилось потом, все это дело все тех же мошенников. Дело в том, что эти жульнические конторы требуют от гражданина написать в банк отказ от выплат комиссии еще до начала суда. А поскольку само заседание проходит без участия гражданина (вроде как ради его комфорта), то он часто и не узнает о том, что суд в иске отказал, и присудил не только выплату задержанных комиссий, пеней за просрочку платежей. А дальше все просто: судебное решение попадает к приставам, которые имеют право ограничить выезд гражданина за границу до выплаты долга.

«Увы, уже многие граждане попали в «черные списки» банков и теперь из-за грошовой неуплаченной комиссии не могут, например, получить ипотеку или взять автокредит», -- сокрушается директор НИИ Проблем Коррупции Сергей Сапронов.

Увы, но эту игру на неграмотности граждан прекратить законным способом пока невозможно. Поэтому современным остапам бендарам только на руку то несовершенство закона и правовая двусмысленность. И бороться с ними можно пока только листовками.

Последние новости