18+
  1. Акционеры против Цукенберга

Акционеры против Цукенберга

Акционеры против Цукенберга
Владельцы пакетов акций социальной сети Facebook подали в суд на ее основателя Марка Цукерберга и инвестбанк Morgan Stanley. Акционеры считают, что от них утаивают информацию о понижении стоимости ценных бумаг соцсети.

В суд Манхэттена поступило исковое заявление от акционеров Facebook, где утверждается, что Facebook и Morgan Stanley скрыли от держателей «резко выраженное уменьшение» прогнозируемой стоимости ценных бумаг.

Сотрудники банка уже получили повестки, согласно которым от них потребуют дать показания по данному делу.

Напомним, что ранее инспекторы министерства финансов США уже направили в инвестиционный банк запрос о том, владели ли держатели акций необходимой информацией на момент старта торгов 18 мая.

При этом представители инвестиционного банка Morgan Stanley решительно отвергли все обвинения и заявили, что действуют строго в соответствии с существующими правилами.

Ранее сообщалось, что суд американского штата Массачусетс начал расследование возможных нарушений закона со стороны банка Morgan Stanley при проведении первичного публичного размещения (IPO) акций социальной сети.

Власти Массачусетса собираются выяснить, сообщил ли Morgan Stanley об ухудшении своего прогноза по выручке соцсети всем своим клиентам или только некоторым из них, отмечает «Газета.Ru».

Как ранее сообщал «Век», падение стоимости Facebook на $12,5 млрд. произошло после крупнейшего IPO на бирже NASDAQ. Проблемы начались еще в день размещения: на бирже произошли сбои при обработке заявок инвесторов. Это была плохо подготовленная сделка, констатируют инвесторы.

Акции Facebook на открытии торгов в понедельник на американской бирже NASDAQ рухнули почти на 12%. Через 10 минут после открытия биржи стоимость бумаг упала до $35,01 за штуку (на 8,43%). К 18:59 мск бумаги социальной сети потеряли 11,81% - их стоимость составила $33,72 за каждую, капитализация компании составила немногим более $91 млрд., сообщает «Газета.Ru».

Впрочем, российским инвесторам не стоит особо волноваться, так как акции крупнейшей социальной сети Facebook, которая провела IPO на минувшей неделе, им не достались, несмотря на увеличенный на четверть относительно первоначальных планов объем размещения.

«Российским частным инвесторам, подававшим заявки на участие в первичном размещении Facebook, акций не хватило. Российские заявки удовлетворялись по остаточному принципу, а книга заявок и без того была переподписана, предпочтение было отдано крупным западным инвестфондам», - заявил руководитель департамента клиентского обслуживания компании «Финам» Михаил Поспелов.

Ничего не получили и клиенты компании «Велес Капитал», пытавшиеся купить акции Facebook на $11–12 млн., рассказывает директор департамента активных операций Евгений Шиленков.

«Насколько нам известно, никто в России ничего не получил. Организаторы на самом деле сразу говорили: можете даже не ставиться, у вас будет все равно скорее всего ноль. По итогам так оно и получилось», - сказал Шиленков.

За неделю до IPO Facebook газета «Ведомости» сообщила, что «Финам» и БКС привлекли более тысячи заявок на покупку акций Facebook на общую сумму $23 млн. При этом компании изначально предполагали, что российские заявки удовлетворены не будут.

Российские частные инвесторы уже не первый раз игнорируются западными компаниями. Подобные ситуации происходили во время размещений акций разработчика игр Zynga и скидочного сервиса Groupon в 2011 году.