18+
  1. Рынок ритуальных услуг ждет передел

Рынок ритуальных услуг ждет передел

Рынок ритуальных услуг ждет передел
Недавнее побоище на Хованском кладбище подтолкнуло Минстрой к подготовке законопроекта, призванного отрегулировать рынок ритуальных услуг. Подробности – в материале, размещенном на сайте Агентства федеральных расследований FLB.ru.

Недавнее побоище на Хованском кладбище – очередное свидетельство готовящегося передела сфер влияния в похоронной отрасли, уверены эксперты. Причём, судя по всему, процесс этот будет происходить в лучших традициях 90-х годов. Только вот если после разборок 90-х в итоге появились устойчивые бизнес-структуры, которые к началу 2000-х даже превратились во вполне себе легальный рынок, то теперь на подобный сценарий рассчитывать, похоже, не приходится, делится газета «Наша Версия» .

А связывается это с готовящейся реформой: вскоре выйдет законопроект , предлагаемый Минстроем, по замыслу чиновников, призванный отрегулировать рынок ритуальных услуг.

Ситуация в отрасли складывается патовая, это видно по тому, как обстоят дела в регионах. К примеру, в Челябинске идёт настоящая война «похоронной братвы» с поджиганием микроавтобусов и прочими непременными атрибутами таких процессов.

Противоречия между унитарными и частными предприятиями, занятыми на рынке ритуальных услуг, свойственны для всей России. Как отмечают опрошенные ИА REGNUM эксперты, частные предприниматели и сотрудники ритуальных агентств требуют «снятия административных барьеров», а представители немногочисленных муниципальных комбинатов специализированного обслуживания жалуются на некомпетентность и алчность «частников».

В экспертном сообществе LogoMarkt отметили, что в той или иной форме проблемы в сфере ритуальных услуг присутствуют в большинстве населенных пунктов республики, а противостояние «унитариев» и частников присутствует только в четырех из двадцати городов Башкирии. «Унитарные предприятия есть в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Белебее, — уточнили в сообществе. — Регистрация и внесение информации о них в ЕГРЮЛ были произведены в 1993 и 1994 годах». На кладбищах, подконтрольных этим предприятиям, погребается от трети до половины всех умерших в республике.

А главная причина, как считают эксперты, хроническое недофинансирование отрасли. С одной стороны – от государства, с другой – от населения, стремительно теряющего в кризис свои доходы.

Примечательно, что версия про недовольных потребителей появилась и вокруг побоища на Хованском кладбище. По сообщениям СМИ, задержанные утверждают, будто разборки с работниками-таджиками начались из-за того, что рабочие некачественно выполнили работы по благоустройству захоронения родственника одного из подозреваемых. Оплатить таджикам работы заказчик отказался, и с этого якобы начался конфликт. В довершение всего не исключается, что гастарбайтеры не только работали на кладбище нелегально, но при этом ещё и организовали сопутствующий бизнес по изготовлению памятников, решёток и т.п. Оборот нелегалов, по неподтверждённым данным, составлял порядка 4 млн рублей в день.

«Метод, который использовался в конфликте на Хованском кладбище, очень похож на сценарий 90-х годов. Я оцениваю это как заказное вооружённое нападение отряда бойцов на рабочих, которые оказывают ритуальные услуги на кладбище и около него», – констатирует представитель профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев.

«А пока этнические преступные группировки устанавливали правила работы на подмосковных кладбищах без всяких лицензий и неуклонно корректировали тарифы, они же пролоббировали в московском правительстве принятие незаконных постановлений о торговле местами для захоронений и создали изощренные механизмы СМС-согласований для безопасного отжима денег у клиентов «Ритуала», высказывает свое мнение независимый электронный портал «Голос городов».

Вызывает интерес и чехарда последних лет со сменой директоров в кладбищенских структурах и более чем странная по своей правовой сути реорганизация всемосковского ритуального учреждения (кстати, «всего» за 40 млн.бюджетных денег по тендеру) в результате чего распределение участков под захоронение теперь осуществляет только Департамент торговли и услуг московской мэрии .

Может быть, стоит вспомнить и об открытом письме сотрудников ГУП «Ритуал» к мэру Собянину, где коллектив не просто рассказал Семену Семеновичу о фактическом беспределе под крылом мэрии, но просил мэра о наведении порядка с указанием конкретных фактов и имен.

***

Как напоминает NEWSru.com , массовая драка с перестрелкой у центрального входа на Хованское кладбище произошла 14 мая. Ранее сообщалось, конфликт вспыхнул после того, как вооруженные кавказцы прибыли на кладбище на 15 автомобилях. По версии прессы, им противостояли гастарбайтеры с лопатами, черенками от них и ломами. Всего в конфликте, по некоторым данным, принимали участие около 400 человек - они также использовали в битве травматическое и огнестрельное оружие, палки и куски арматуры.

По официальным данным, в побоище погибли три человека, еще более 30 получили ранения, в том числе тяжелые. Более 100 участников драки были задержаны.

Между тем появилась еще одна версия происходившего, предложенная организатором зачистки кладбища от рабочих из Таджикистана. В интернете 21 мая появилось видеообращение председателя общественной организации "Здоровая нация" Георгия Макарьева, чьи подопечные отправились на кладбище, чтобы противостоять таджикам.

Рынок ритуальных услуг ждет передел

По его словам, новый директор Хованского кладбища Юрий Чабуев хотел, чтобы под его начальством работали только официально, по документам. При этом трудившиеся на кладбище таджики-нелегалы якобы занимались воровством, осквернением могил и навязыванием услуг, не желая в то же время покидать свои рабочие места.

В результате патриотическая организация Макарьева решила помочь в зачистке Хованского кладбища от нелегалов. Переговоры не помогли, после чего представители "Здоровой нации" явились на погост, где их поджидали готовые обороняться таджики. Макарьев утверждает, что "убивать и калечить таджиков никто не хотел". Вместе с тем глава общественной организации подтвердил, что двое таджиков погибли под колесами машины, но уточнил: "Это была чистая самооборона с нашей стороны. Мы пытались спастись от озверевших людей".

Напомним, 19 мая Юрий Чабуев был заключен под стражу на три месяца как предполагаемый организатор конфликта .

Чуть позже «РГ» добавила, что уголовное дело о драке с перестрелкой на Хованском кладбище в Москве 14 мая может пополниться статьей о вымогательстве.

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах со ссылкой на нескольких участников драки на кладбище сообщил, что в организации побоища участвовал помощник одного из чеченских депутатов. По их словам, именно этот человек привлек к разборкам с работниками погоста "спортсменов из Чечни". Как сообщили источники, Чабуев, желая заставить работников-таджиков платить "дань", обратился за помощью к своему другу, некоему Александру. Тот, в свою очередь, привлек к организации Георгия - помощника одного из депутатов Госдумы от Чеченской Республики.

При этом источники отмечали, что таджики платили "дань" и прежнему хозяину кладбища, с которым были в хороших отношениях. Чабуев же потребовал отчислять ему 50%, против чего и выступили рабочие, отмечает NEWSru.com.

Как пишет «Кривое зеркало», мигранты, работающие на Хованском кладбище, платят дань его директору, - об этом заявил председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

«Свыше 1300 трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана ежедневно выходят на работу на Хованском кладбище. 90% из них находятся в России нелегально», - рассказал Шарипов на заседании комиссии по безопасности Общественной палаты РФ. Ранее в ГУ МВД по Москве сообщали, что все проверенные мигранты работали на кладбище легально.

По словам Шарипова, из своей зарплаты в 30 тысяч рублей – 10 % каждый мигрант передает директору кладбища.

***

Столкновения, сравнимые с массовой дракой на Хованском кладбище, происходили в Москве и раньше, но в меньших масштабах. Об этом сообщает издание «Деньги» со ссылкой на источник, близкий к похоронной отрасли, пишет РБК .

По его словам, осенью нечто подобное происходило дважды: на Перепечинском и Долгопрудненском кладбищах. Как утверждает источник, столкновения происходили из-за того, что 90% заработка мигрантов, обслуживающих кладбища, хотели получить другие люди. Собеседник издания назвал их «спортсменами». Общественную огласку эти происшествия не получили, по его мнению, в связи с тем, что у нападавших были «высокопоставленные покровители».

Однако это внешняя сторона, когда коммерциализация похоронного бизнеса проходит по принципу: делят наверху, расстреливают внизу, все при деле.

Представить события как конфликт этнических группировок – самый простой вариант, понятный всем. И разобраться с зачинщиками, как обещал глава МВД Владимир Колокольцев на встрече с главой Таджикистана Эмоммали Рахмоном, безусловно, дело чести со стороны России.

Но, как выяснилось, проблема глубже. В интервью «Интерфаксу», данном сразу после Хованских событий, вице-президент Союза похоронных домов и крематориев России Алексей Сулоев (кстати, один из бывших руководителей упомянутого выше московского Департамента и, в прошлом, директор того же самого «Ритуала») заявил, что «выход из создавшейся тупиковой ситуации в московском похоронном деле очень простой: сделать так, как во всем мире - отдать работу на кладбищах коммерческим фирмам на конкурсной основе, а не в руки одного единственного директора кладбища или одной единственной государственной монопольной структуры - ГБУ "Ритуал».

Иначе повторения «Хованщины» избежать будет весьма непросто…

Последние новости