18+
  1. Токарев открестился от протеже?

Токарев открестился от протеже?

Токарев открестился от протеже?
Глава «Транснефти» Николай Токарев и некоторые члены его команды вновь в центре скандала. По слухам в отрасли, в Минэнерго развернулась настоящая битва за пост главы Каспийского трубопроводного консорциума. Как стало известно, прежнему руководителю КТК – Николаю Бруничу, предложили оставить этот пост из-за некомпетентности.

Причем, говорят, покинуть кресло главы КТК господина Брунича попросил именно его бывший шеф Николай Токарев. Вероятно, глава «Транснефти» не желает быть замешанным в очередном скандале со своим экс-подчиненным, поэтому он и обратился с просьбой не продлевать контракт с пока еще президентом ЗАО, который за три года работы, видимо, так и не проявил себя.

Николай Брунич, впрочем, не растерялся – по слухам, он проигнорировал просьбу своего бывшего наставника и обратился к американским членам консорциума с просьбой поддержать его кандидатуру. Как стало известно, иностранные акционеры КТК потребовали взамен определенные уступки в пользу США, на что господин Брунич согласился вопреки интересам российской стороны. Иными словами, стремясь сохранить свой пост глава стратегической для россиян компании пошел против собственного государства?

Источники в Минэнерго, впрочем, сообщают, что вопрос с назначением нового президента акционерного общества находится лично на контроле министра Александра Новака, который, к слову, не воспринимает Николая Брунича как руководителя, радеющего за интересы РФ в КТК. Говорят, глава Минэнерго уже подбирает достойную кандидатуру, и это будет отнюдь не нынешний президент ЗАО.

Видимо, и глава «Транснефти» решил откреститься от своего бывшего протеже. Напомним, именно Николай Токарев в свое время пролоббировал назначение Брунича в КТК. Экс-подчиненный еще в бытность Токарева главой «Зарубежнефти» пользовался особым расположением шефа, и после ухода начальника в «Транснефть» в 2007 году Брунич остался руководить целой госкомпанией.

По словам наблюдателей, согласно проверке Счетной палаты, за пять лет руководства «Зарубежнефтью» Николай Брунич реализовал 12 проектов, и лишь два из них были не убыточными. А в мае 2014 года провальными итогами деятельности бывшего руководителя госкомпании заинтересовались ФАС и Генеральная прокуратура. Работа Николая Брунича оказалась настолько провальной, что в декабре 2012 года правительство не продлило с ним контракт. Чистая прибыль «Зарубежнефти» по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2011 году снизилась почти на 18% по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году упала в 3,5 раза.

После увольнения господина Брунича из «Зарубежнефти», как говорят, Николай Токарев занялся его дальнейшим трудоустройством, и в 2013 году бывший подчиненный (некомпетентность которого уже была известна многим) возглавил КТК. Как известно, именно глава «Транснефти» управляет в консорциуме долей России, поэтому назначение Николая Брунича на этот пост было делом техники.

И хотя к работе самого Николая Токарева высказывается немало претензий (задранные тарифы на прокачку нефти, конфликты с миноритариями и нефтяниками, сокрытие дивидендов в дочерних структурах и так далее) – видимо, теперь даже его утомила некомпетентность Николая Брунича. Остается надеяться, что Минэнерго со всей тщательностью подойдет к назначению нового руководителя на этот стратегический пост в международной компании.