18+
  1. Манафорт не помог Януковичу. Поможет ли он Трампу?

Манафорт не помог Януковичу. Поможет ли он Трампу?

Манафорт не помог Януковичу. Поможет ли он Трампу?
Сегодня «Стрингер» разместил на своем сайте материал, анализирующий деятельность республиканского политтехнолога Пола Манафорта, который в настоящее время консультирует Дональда Трампа, борющегося за пост президента США.

Среди довольно малочисленной группы советников Дональда Трампа выделяется фигура 67-летнего лоббиста и республиканского политтехнолога Пола Манафорта, который только что получил должность главы избирательного штаба и главного стратега предвыборной кампании нью-йоркского миллиардера.

Критики Трампа укоризненно отмечают, что до него Манафорт консультировал таких одиозных на Западе персонажей, как украинский премьер-министр Виктор Янукович, филиппинский диктатор Фердинанд Маркос или багамский премьер-министр Линден Пиндлинг, обвинявшийся в связях с наркобаронами.

Что на самом деле означает этот поцелуй Трампа и Путина

Трамп: "лестные отзывы Путина обо мне ему не помогут"

Трамп, однако, нанял Манафорта из-за того, что тот был активным участником американских избирательных кампаний последних четырех десятилетий и консультировал самых разных кандидатов - от Джона Маккейна и Боба Доула до обоих президентов Бушей.

Не упустил ни одного

У Манафорта, которого в 90-х коллеги прозвали "Граф" (от графа Монте-Кристо), есть квартира в трамповском небоскребе Trump Tower, так что они годами раскланивались с его хозяином в лифте и в фойе, но в конце марта жилец стал величать домовладельца "боссом".

В тот момент под ногами у Трампа еще путался техасский сенатор Тед Круз, тоже баллотировавшийся в президенты США и возлагавший надежды на то, что делегаты июльского предвыборного партсъезда в конечном итоге предпочтут его, а не эксцентричного фаворита гонки.

Старый знакомый Трампа политтехнолог Роджер Стоун посоветовал миллиардеру нанять Манафорта для работы с делегатами, благо тот прекрасно проявил себя на республиканском партсъезде 1976 года, когда за выдвижение в президенты боролись Джеральд Форд и Рональд Рейган.

Тогда Манафорт работал у Форда и имел задание удерживать его делегатов от перехода на сторону Рейгана. Он не упустил ни одного.

После того, как Круз и безнадежный третий кандидат республиканцев губернатор Огайо Джон Кейсик выбыли из гонки, нужда в обработке делегатов отпала, но Манафорт, чья фамилия значит по-итальянски "сильная рука", занял в окружении Трампа сильные позиции, которые со временем только укрепились. Теперь у трамповского избирательного штаба два руководителя – Манафорт и менеджер Кори Левандовски.

Пока нет впечатления, чтобы Трампу повредила сложившаяся у Манафорта репутация ландскнехта, готового предложить свои услуги самым спорным иностранным деятелям, прежде всего Януковичу, которого New York Times характеризовала в 2007 году как "подозрительного реакционера и кремлевскую пешку".

Как Манафорт помогал Януковичу

Прибегнуть к услугам Манафорта посоветовал ему украинский олигарх Ринат Ахметов, которого до этого консультировал американец. В ходе кампании 2004 года Януковичу помогали политтехнологи из России. Как сообщают, он остался ими недоволен и решил прибегнуть к помощи заморского пиарщика.

Манафорт известен своим умением держаться в тени, но, как отмечала та же New York Times, его почерк скоро можно было узнать в грамотно организованных избирательных мероприятиях Януковича, в его речах и в том, как тот подавал себя внешнему миру.

Многие считали миссию Манафорта по улучшению образа Януковича безнадежной. "Консультировать Януковича – это как красить губы свинье", - заметил в интервью английской Guardian бывший сотрудник госдепартамента Дэвид Кремер, ведавший при Буше-младшем российскими и украинскими делами.

Но Манафорт дал своему клиенту ряд дельных советов, в том числе выступать не только по-русски, но и по-украински и не растекаться мыслью по древу, а изъясняться компактно.

Если раньше "Партия регионов" делала агитационные клипы, в которых Янукович долдонил в камеру, то теперь его показывали идущим по залитой солнцем улице в окружении сияющих граждан.

Манафорт изображал Януковича непонятым лидером и объяснял его скверную репутацию на Западе нежеланием последнего отрешиться от представлений времен "холодной войны".

Несколько консультантов, работавших с Манафортом в тот период, сказали сайту Politico, что он искренне верил в Януковича как лидера и сомневался, что его прозападные соперники принесут Украине больше пользы, чем он.

Сейчас Манафорт не принимает упреков по поводу своей былой работы на Януковича и неоднократно заявлял в интервью, что помогал сделать Украину европейской страной.

"Я здесь не только ради выборов, - сказал он New York Times в 2007 году. – Я пытаюсь сыграть конструктивную роль в создании демократии".

Дружба с олигархами и иск Тимошенко

После победы своего клиента на выборах в 2010 году Манафорт остался на Украине в качестве его советника и попутно занимался бизнесом, который свел его с тамошним олигархом Дмитрием Фирташем и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

В 2011 году бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находившаяся в тот момент в заключении, возбудила в манхэттенском федеральном суде иск, в котором фигурировали и Манафорт, и Фирташ, и криминальный авторитет Семен Могилевич.

Тимошенко обвиняла Манафорта в том, что он участвовал в сложной схеме, целью которой было расквитаться с нею и ее политическими союзниками за то, что они помешали Фирташу наживаться на импорте российского газа.

Среди прочего из материалов дела явствует, что в конце 2008 года Манафорт и фирташевский холдинг обсуждали планы приобретения участка земли, на котором стоял знаменитый манхэттенский отель Drake. Попытка привлечь Трампа в качестве инвестора в этот проект успеха не принесла, и в конечном итоге сделка не состоялась.

Тимошенко утверждала, что таким образом Манафорт помогал Фирташу отмывать деньги.

В 2014 году федеральный судья отказался рассматривать иск, объяснив свое решение отсутствием юрисдикции. Он также констатировал, что Тимошенко не смогла убедительно доказать наличие злого умысла в действиях Манафорта.

Судя по всему, сообщения СМИ о спорных связях Манафорта пока ничуть не повредили его нынешнему боссу, - сообщает BBC.

Последние новости