18+
  1. Rzeczpospolitа: Украина освободится от газового корсета Москвы в 2020 году

Rzeczpospolitа: Украина освободится от газового корсета Москвы в 2020 году

К концу десятилетия Украина сможет сократить долю российского газа во внутреннем потреблении природного газа с двух третей до одной, и таким образом не будет иметь мотивации участвовать в экономических или геополитических альянсах с Россией.

Такое мнение в своем материале высказал заместитель главного редактора польской газеты Rzeczpospolitа Анджей Таляга. Согласно его мнению, на Украине "наконец загорелась искра надежды на получение энергетической независимости от своего Большого брата".

"Это также несет существенные выгоды для Польши, потому что чем более сильный фундамент будет иметь независимость Украины, тем лучше для Польши", - отмечает обозреватель.

"До недавнего времени энергетическое положение Украины выглядело безнадежным", - добавляет Таляга. В 2012-м году Россия являлась единственным поставщиком импортного газа в эту страну. Однако, к концу прошлого года положение страны начало меняться: на Украину начал поступать газ, который был приобретен в Германии. Кроме того, были также подписаны несколько контрактов с западными компаниями Chevron, Shell и ExxonMobil, касающиеся разведки и добычи в стране сланцевого и традиционного газа. Они могут предоставить ежегодно 10-12 миллиардов кубометров газа. Кроме того, существуют планы строительства газового терминала в Одессе через который можно будет импортировать сжиженный природный газ, проектная пропускная способностью которого составляет десять миллиардов кубометров газа в год.

"Строительство еще не началось, вокруг него достаточно противоречивых ситуаций, но украинское правительство, по крайней мере, признало его приоритетным", - пишет польский публицист.

Следовательно, подытожив нынешний объем добычи традиционного газа на Украине, прогнозируемая добыча из новых месторождений, импорт из Германии, Венгрии, и, возможно, также из Польши, благодаря газовому реверсу, а также импорта через газовый терминал на Черном море, Таляга делает вывод, что уже через десять лет российский газ составит лишь одну треть общего потребления газа Украиной, что радикально изменит ситуацию.

"У Киева, освобожденного от газового корсета Москвы, не будет ни малейшего повода вступать с ней в экономические и геополитические альянсы, и он охотнее направит свою политику в сторону Запада, Европейского союза и Польши", - заверяет польский публицист.