18+
  1. С. Дубик, начальник Управления президента РФ: Мафия МВД воюет с администрацией президента

С. Дубик, начальник Управления президента РФ: Мафия МВД воюет с администрацией президента

С. Дубик, начальник Управления президента РФ: Мафия МВД воюет с администрацией президента
Новым главой администрации президента РФ назначен бывший вице-премьер Сергей Иванов. Этот чиновник не склонен к кардинальным кадровым решениям. Однако источники Rumafia в Кремле утверждают, что ряд перестановок Иванов проведет уже в ближайшее время.

Основным кандидатом на вылет является начальник управления по вопросам государственной службы и кадров Сергей Дубик.    Главный герой целой серии скандалов, деловой партнер и близкий приятель одного из самых коррумпированных милицейских генералов – бывшего первого заместителя начальника ДЭБ МВД РФ Андрея Хорева.

Хозяин генеральских карьер

Сергей Дубик - личность абсолютно непубличная. Последнее упоминание о нем в СМИ можно встретить в связи с ДТП, случившимся в июне 2011 года. Тогда автомобиль Дубика врезался в джип сопровождения из своего же кортежа. Range Rover с охранниками остановился перед пешеходным переходом, чтобы пропустить людей. Водитель идущего следом представительского авто не успел вовремя затормозить, и BMW чиновника влетела во внедорожник.

Однако, в кулуарах большинства силовых ведомств (ФСБ, ФСО, МВД, СК РФ), а также судейского корпуса фамилию Дубика можно услышать довольно часто. Ведь что такое должность начальника Управления по вопросам госслужбы и кадров АП РФ? Это все решения о присвоении званий и наград, это вопросы служебного продвижения, это распределение квартир и прочих благ. Поэтому, если Дубик о чем-то просит какого-то генерала, тот берет под козырек.

Неудивительно, что многие крупные «решальщики» - бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов – обещая бизнесменам разобраться с их проблемами, часто ссылаются на свою дружбу с Дубиком. Это гарантия принятия нужных решений на самом вверху. Например, бывший высокопоставленный сотрудник Следственного комитета при МВД РФ Анатолий Шавляков уверял, будто большая часть передаваемых ему денег (суммы за закрытие и возбуждение дел составляют от $3 миллионов) идет Дубику. Кстати, Шавляков прославился тем, что, являясь еще действующим милиционером, приезжал на службу на Bentley.

Среди ближайших друзей Дубика и Андрей Хорев – владелец отелей и вилл по всему миру, главный герой громких коррупционных скандалов последнего времени. Еще будучи при должности, Хорев превратил ДЭБ в коммерческую структуру, где можно было заказать любую услугу.

Последним «успехом» Дубика стал полный разгром профсоюза администрации президента (АП) и правительства РФ. Произошло это после того, как профсоюзные лидеры выявили масштабные аферы с квартирами, осуществляемые приближенными главного кремлевского кадровика. Рядовых сотрудников большинства ведомств, входящих в профсоюз, оставили без коллективного договора, хоть как-то способного защитить их права. А главного разоблачителя - теперь уже бывшего профлидера Людмилу Попкову - пытаются вообще отправить в тюрьму. По материалам, которые подготовили подчиненные Хорева.

Конвейер кремлевских раздач

Известный журналист Владимир Соловьев в свое время провел собственное расследование. Он выяснил, что представители Управления по вопросам госслужбы и кадров открыто давали распоряжения судьям разных инстанций о вынесении решений в пользу различных коммерческих структур. Референт Дубика Валерий Боев подал было иск к журналисту. Однако на слушаниях в Дорогомиловском суде факты вмешательства подтвердили заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина, председатель Арбитражного суда Московской области Евгений Ильин, председатель Нижегородского областного суда Борис Каневский, председатель Десятого арбитражного апелляционного суда Артур Абсалямов. После этого Боев в срочном порядке иск отозвал. Но сам Дубик, несмотря на большой скандал, остался на своем посту. Более того, он сохранил и свое членство в Высшей квалификационной коллегии судей.

Его могущество и непотопляемость объясняются и надежной родственной поддержкой. Николай Дубик, брат Сергея, является начальником юридического департамента «Газпрома» и другом вице-премьера Игоря Шувалова (они учились на одном курсе в МГУ). Другой приятель Николая Дубика, топ-менеджер «Газпрома» Владимир Алисов - близкий родственник председателя Тверского суда Москвы Игоря Алисова. Такие цепочки можно выстраивать еще долго.

Как теперь выясняется, государственные квартиры из фондов Управления делами президента Дубик раздавал приближенным кремлевским чиновникам фактически как собственные. Стоимость которых порой достигала миллиона долларов. Выявил эти факты еще в 2009 году комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников.

Он заинтересовался обстоятельствами получения элитной жилплощади своим помощником - сотрудником ФСО Сергеем Шестаковым. Генерал поделился сомнениями с Людмилой Попковой - руководителем первичной профсоюзной организации администрации президента, аппарата правительства, Совета Федерации, Счетной палаты и Управления делами президента. Именно к ней Хлебников обратился не случайно: Попкова также входила в жилищную комиссию администрации президента РФ. Она заинтересовалась данной ситуацией и провела служебное расследование.

Довольно быстро Попкова выяснила, что Шестаков и еще одна близкая Дубику кремлевская чиновница Барышникова прописали в своих квартирах четверых давно покойных родственников. После чего без всяких оснований и без очереди попросили улучшить жилищные условия. В результате семьям Шестакова и Барышниковой были выданы новые дорогие квартиры. Среди тех, кто обзавелся заветными квадратными метрами, оказалась и мать Барышниковой, гражданка Украины 1914 года рождения, скончавшаяся семью годами раньше. И при этом приявшая участие в приватизации жилья.

Еще более вопиющий случай произошел с Анатолием Ивановым - заместителем начальника управления, возглавляемого Дубиком. Он без всяких причин получил от государства не просто квартиру, а денежную субсидию на ее покупку в размере 22 миллионов рублей. Причем произошло это при непосредственном участии Дубика.

Другой заместитель Дубика - по правовым вопросам - Олег Акимов оказался замешан в набирающем обороты скандале с захватом 2200 гектаров сельхозугодий в Егорьевском районе Московской области. Он рассматривается как один из организаторов - тоже произошло при непосредственном участии Сергея Дубика.

Председатель профсоюза пыталась обратить внимание на выявленные факты сначала в кремлевских пределах. Но Дубик умело блокировал все ее начинания. В итоге собранные документы оказались в МВД - у Андрея Хорева. Далекая от раскладов в силовом блоке Попкова не знала, что генерал - приятель Дубика. В результате, материалы до следствия так и не дошли, оказавшись загадочно уничтоженными. Зато главный президентский кадровик сразу узнал о действиях Попковой. И затаил на нее обиду.

Как взбунтовался профсоюз

Вскоре у Дубика появилась еще одна причина невзлюбить профсоюзного лидера. В 2010 года Попкова подготовила коллективный договор об условиях труда и отдыха сотрудников всех ведомств, входящих в профорганизацию. Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин поручил именно Дубику согласовать необходимые документы. Однако кадровика профсоюзные предложения не устраивали. Ему не понравилось, например, что кремлевские и правительственные служащие получали право на нормированный рабочий день, нормальное питание, соблюдение законодательства на рабочих местах, премии и т.д. Попкова ничего менять в документе, практически одобренном Нарышкиным, не захотела. Разозленный Дубик объявил ей войну. Профактивистам заблокировали пропуска, их не пускали в кабинеты, отобрали помещения и отключили телефоны.

В январе 2010 года состоялась отчетно-выборная конференция профсоюза. Её участники подтвердили полномочия Попковой на пять лет. Но в мае ее вызвал к себе Дубик и предложил «уйти по-хорошему». Попкова отказалась. «Тогда я вас посажу, - заявил Дубик женщине. - Вы же знаете, какое я имею влияние на ФСБ и МВД». Позже эти угрозы повторил вышеупомянутый заместитель Анатолий Иванов: «Дубик уже звонил по поводу вас Хореву. Так что лучше уходите сами».

Вопреки указу президента, Попкову исключили из жилищной комиссии. Она обратилась за помощью к Нарышкину, тот пообещал разобраться и помочь. После этого из Управления кадров АП РФ в ДЭБ МВД РФ поступило официальное заявление с просьбой проверить деятельность Попковой. Курировал проверку лично Хорев, а исполнял его подчиненный Олег Летучев. В результате нервного стресса в конце мая 2010 года Попкова оказалась в больнице. А уже 1 июня по инициативе Дубика было созвано внеочередное заседание комитета первичной профсоюзной организации АП РФ. Главным докладчиком был… сотрудник 2 отдела ОРБ №8 ДЭБ МВД РФ Олег Летучев.

Он зачитал некую справку по итогам проведения «оперативно-розыскных мероприятий в отношении Попковой Л.В.» и от себя добавил: «Она украла 25 миллионов, мы ее вот-вот посадим». В результате было принято решение об отставке Попковой с профсоюзного поста. На ее место назначен 64-летний функционер АП РФ Евгений Татаренко (приятель Дубика и Иванова).

Попкова попыталась оспорить такое решение в судах разных инстанций. Но, учитывая огромное влияние Дубика на служителей Фемиды, на успех рассчитывать не приходилорсь. Незаконное вмешательство администрации и МВД в профсоюзные дела осудил в нескольких СМИ председатель ФНПР Михаил Шмаков. Действия Дубика он назвал «рейдерским захватом». Людмила Попкова написала письмо президенту Дмитрию Медведеву, которое опубликовано в ряде СМИ. Это окончательно вывело Дубика из себя.

Кто сядет раньше?

Хорев получил «отмашку» на посадку. И уже в августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ - по материалам, поступившим из Управления кадров АП РФ в ДЭБ МВД, возбудил уголовное дело в отношении Попковой. Произошло это при непосредственном участии начальника следственной части СК при МВД Александра Матвеева, начальника одного из управлений этого ведомства Мухамеда Мусова и следователя Евгения Денисова. Кстати, Денисов дважды вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с квартирами (ст.159 УК РФ), тем самым умышленно сокрыв преступление и превысив должностные полномочия.

Несколько десятков оперативников и следователей, искавших компромат на Попкову, в итоге «родили мышь». Бывшего профлидера обвинили в том, что весной 2010 года она организовала несколько концертов для 6000 членов профсоюза, что обошлось в 940 тыс. рублей. Сотрудники ДЭБ провели калькуляцию, из которой следовало, что данные мероприятия всего стоили не дороже 4700 рублей. Каким образом они собирались уложить в эту сумму выступления артистов, банкет, подарки для ветеранов и т.д. – известно только им. По версии следствия, оставшиеся деньги Попкова растратила (статья 160 УК РФ).

И вот такие материалы готовят к передаче в суд. Понятно, что в любом другом случае служители Фемиды высмеяли бы правоохранителей. Но в этот раз дело поступит в Тверской суд. Тот самый, где председателем является Игорь Алисов, друг Сергея Дубика. Тот самый, где Попкова и уволенные сотрудники профкома безуспешно пытались оспорить незаконное изгнание. Судья Людмила Быковская вынесла отказала им в исках – и поднялась до судьи Мосгорсуда. Ведь Дубик, как член Высшей квалификационной Коллегии судей, определяет, будет ли у судьи пожизненная пенсия в 100 тысяч рублей или же судья будет уволен, что называется, «без выходного пособия». Теперь Людмила Попкова и уволенные работники профкома обжаловали незаконное решение судьи Быковской по 12 нарушениям статей ТК РФ в Европейском суде.

С того времени, как начались преследования Попковой, в правоохранительном блоке многое изменилось. Хорев, Матвеев, Мусов не прошли переаттестацию и уволены из МВД. Однако, пока Дубик остается на своем посту, дело в отношении бывшего руководителя первичной профорганизации АП РФ продолжается. Но с приходом в администрацию президента Сергея Иванова эта ситуация может кардинально измениться.