18+
  1. Харакири депутата ГД РФ Хинштейна и самарского губернатора Артякова

Харакири депутата ГД РФ Хинштейна и самарского губернатора Артякова

Харакири депутата ГД РФ Хинштейна и самарского губернатора Артякова
Не успели утихнуть декабрьские выборные страсти, а страна уже готовится к новым выборам — в марте будущего года нам предстоит выбрать президента. Особой пикантности в предвыборный расклад добавляют требования оппозиции о пересмотре итогов думских выборов и предложения федеральных властей изменить предвыборное законодательство.

В недавнем послании Федеральному Собранию президент Медведев обещал не только упростить процесс регистрации новых партий и упростить регистрацию кандидатов, но и уже в ближайшие месяцы вернуть выборность губернаторов. А вот это уже может крайне серьезно отразиться на раскладе сил в РФ, в том числе и в Самарской области.

Летом будущего года истекает срок полномочий действующего губернатора Самарской области Владимира Артякова, и затеянная федеральным центром политическая реформа может серьезно осложнить ему жизнь. При этом (что особенно удивляет) он поддержал на пост сенатора от Самарской области Сергея Мамедова, сына бывшего замминистра иностранных дел. Не секрет, что новоявленный самарский представитель в верхней палате российского парламента испытывает проблемы с долгами. Коммерческие структуры, подконтрольные Мамедову, набрали кредитов на 5,7 млрд руб. А возвращать их, да еще с процентами, Сергею Георгиевичу не хочется. Пока идут разбирательства в арбитражном суде, но вскоре для Мамедова может запахнуть и судом по уголовной статье — сумма немаленькая, а банкиры — люди серьезные. Вот и подсуетился Сергей, подстраховался. По информации из компетентных источников, губернатору за его поддержку кандидатуры Мамедова перепало 5 млн долларов.

Все это — и провальные результаты выборов, и укрывательство злостного неплательщика, и многое другое делают позиции губернатора Артякова очень шаткими. Конечно, остается вероятность, что партии будут обязаны согласовывать своих выдвиженцев в губернаторы с Кремлем, но даже и в этом случае перспективы у Артякова весьма призрачны. Москва может припомнить ему и 39 с небольшим процентов за «Единую Россию», и поражение «партии власти» в Тольятти, и многое другое.

Пока только один глава региона по результатам выборов ушел в отставку. Глава Вологодской области Позгалев после разгромного проигрыша «Единой России» (чуть более 33%) подал президенту Медведеву прошение об отставке: «Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения». В большей степени досталось главам губернских городов, где результат «партии власти», как правило, гораздо ниже, чем в среднем по региону. По итогам декабрьских выборов своих постов лишились мэры Ульяновска А.Пинков, Красноярска П.Пимашков и ряда других. Снимать руководителя крупного города в разгар отопительного сезона — это нонсенс, жест отчаяния. Возможно, этим людям отомстили за то, что они не согласились заниматься в своих городах фальсификациями результатов выборов. Ведь не секрет, что именно крупные города являются наиболее протестно настроенными по отношению к нынешней власти и ее партии.

Но даже их 30 с небольшим процентов кажутся достижением по сравнению с 26% «Единой России» в Тольятти. Несмотря на все усилия областной и городской администрации, коммунисты одержали безоговорочную победу, получив 28,4% голосов горожан.

А между тем в последние годы в Тольятти закачивались миллиарды федеральных и областных средств. Казалось бы, как минимум, сохранение народной любви к «партии власти» должно быть обеспечено. Но не тут то было. В чем же секрет резкого падения рейтинга «Единой России» после многомиллиардных бюджетных вливаний?

Во-первых, не секрет, что бюджетные средства зачастую не доходят до адресата. Проверка, которую в 2010 году проводила Счетная палата в Тольятти, доказала, что выделенные бюджетные средств были израсходованы чиновниками неэффективно, а частично — просто расхищены. Чему тогда удивляться, что люди, вынужденные уйти с АвтоВАЗа и перебиваться случайными заработками, «прокатили» на выборах своих «благодетелей» от власти.

Во-вторых, пытаясь потушить проблемы завода бюджетными деньгами, власть фактически устранилась от решения насущных проблем города. Тольятти создавался как моногород, затачивался под ВАЗ. Много говорилось о необходимости развития моногородов, принимались специальные программы, а толку-то? В городе крайне сложно найти работу, не связанную с заводом, а на завод больше дороги нету. Вчерашние автовазовские работники в лучшем случае находят выход в работе вахтовым методом на Севере. В худшем — в бутылке и шприце.

В-третьих, перспективы самого завода нерадужные. АвтоВАЗ должен всем своим поставщикам огромные деньги, пытается расплачиваться векселями, однако ни один коммерческий банк не хочет иметь дело с векселями завода, который дышит на ладан. Приход иностранцев (после стольких лет переговоров, исканий и метаний из стороны в сторону), возможно, и даст надежду производству, но может обернуться серьезными социальными потрясениями. Весной 2012 года, аккурат после выборов мэра Тольятти, контрольный пакет АвтоВАЗа должен быть продан корпорации «Рено-Ниссан». Расчетливые капиталисты, умеющие считать деньги и не интересующиеся загадочной русской душой, оставят столько персонала, сколько нужно для «отверточного» производства. Учитывая подобные ситуации с другими заводами, скорее всего персонал завода сократят еще процентов на 30.

Все это создавало и создает напряженный фон в самом городе. К причинам неудачного выступления «партии власти» в Тольятти на выборах в Государственную Думу нужно отнести и неправильную стратегию, которую выбрали губернатор Артяков (курирующий выборы в Самарскую губернскую Думу), депутат ГД РФ Александр Хинштейн (назначенный партией отвечать за результат выборов в Госдуму по Самарской области) и руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Фетисов — ни в коем случае нельзя было доверять руководство всем процессом местным «успешным менеджерам» (Пушкову и Кирпичникову) и «выдающемуся политтехнологу» от «Никколо-М» - Г. Гамбашидзе. В результате — деньги, выделенные на кампанию, благополучно растворились, а результат получился хуже некуда.

Отсюда вытекает необходимость упомянуть об еще одной особенности Тольятти — клановости, которая мешает принимать взвешенные решения, касающиеся судьбы города. Сформировалась эта особенность еще в «лихие 90-е», когда столица отечественного автопрома всерьез конкурировала с Казанью за звание столицы отечественной преступности. До сих пор местная, так сказать, «элита» озабочена чем угодно, но только не благополучием своих сограждан. Какая уж тут эффективная работа! Вот и получается, как в исторической летописи — «земля наша обильна, а порядку в ней нет». Остался последний выход, раз у самих местных менеджеров не получается,- призвать «варяга», который сможет, наконец, вытащить город из трясины проблем. Причем, не обязательно искать кандидата в далеких столицах, можно присмотреть приемлемую кандидатуру и поближе, в Самаре. Кошелев, Борисов, Троян, Милеев, Ушамирский, Дьяченко. Любой из них имеет большой опыт управления сложными системами и способен укротить местные кланы.

Исход мартовских выборов президента и мэра в Тольятти может стать переломным моментом в политической карьере многих политиков. В частности, губернатора Артякова, который будет курировать президентские выборы, кстати, выходца с АвтоВАЗа — вместе с истечением срока полномочий может истечь и весь его политический вес. Регион просто могут отдать кому-нибудь другому не из «Ростехнологий» Чемезова, более перспективному. Это может коснуться и депутата Госдумы А.Хинштейна, в чью сферу ответственности будут входить мэрские выборы в Тольятти. И целого сонма партполитномеклатуры рангом пониже — таких после использования выбрасывают пачками. Хинштейн провалил компанию по выборам депутатов Госдумы в Нижнем Новгороде и его перевели в Самару, если и здесь его деятельность принесет такой же результат, то его политическая карьера закончится.

Пока развитие ситуации говорит о том, что областное руководство и партийная верхушка решили наступить на прежние грабли. А между тем, ситуация в стране меняется. «Единая Россия» и так переживает далеко не лучший период. Фактически Путин как кандидат в президенты отстраивается от своих соратников, делая упор на Общероссийский народный фронт и его представителей. Избирательные реформы изменят политический ландшафт. А выборы марта 2012 года станут пробным камнем. И Тольятти окажется в центре внимания всей страны. Во-первых, фактически, неформально, это и так город федерального подчинения, а во-вторых, муниципальных выборов в столицах регионов будет не так много.

Кто и что смогут спасти реноме губернатора Артякова и депутата Хинштейна? Уж точно не старые методы и «проверенные» кадры. Свои реальные возможности тольяттинская власть и администрация показали 4 декабря. Грош им цена.

Стоит взглянуть на тех, кто вознамерился баллотироваться в градоначальники Тольятти. «Единая Россия» решила вновь поиграть в игру под названием «праймериз». Их участники, как правило, заранее знают результат, им самим неинтересно.

22 декабря, в Комсомольском районе Тольятти состоялись первые праймериз по определению кандидатов от "Единой России" и Общероссийского народного фронта для участия в выборах мэра 4 марта 2012 г. В них приняли участие два претендента на пост градоначальника: заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности правительства Самарской области Александр Шахов и бывший депутат Олег Антошин. В голосовании приняли участие 252 выборщика. В итоге Шахов набрал 198 голосов, а Антошин - 50. 4 бюллетеня были признаны недействительными. А второй праймериз показал еще более смешные результаты. Такая солидная партия, как «Единая Россия» могла бы устроить более основательную массовку, да и нарисовать своим ставленникам больше голосов, чтобы изобразить всенародный одобрямс. Кстати, и в соперники Шахову стоило взять кого-нибудь посерьезнее. Это прямая недоработка руководителя регионального исполкома партии А.Фетисова, который мог бы поставить в спарринг-партнеры Шахову более солидных Н.Ренца или Е.Юрьева. Тогда хотя бы приличия были бы соблюдены. А так Фетисов показал свою полную профнепригодность.

Александр Шахов — одна из основных фигур, на которую собирается сделать ставку ЕР. По возрасту (осенью ему исполнилось 62 года) ему пора уходить из политики, федеральный центр делает сейчас ставку на молодых и энергичных, способных заниматься модернизацией и эффективно бороться с коррупцией. А Шахов на роль такого борца не тянет.

Всю жизнь проработал в «органах», причем возглавлял криминальную милицию УВД Тольятти в самый разгар бандитских разборок — в 90-е годы. Именно в это время контроль над АвтоВАЗом захватывают несколько группировок. Можно утверждать, что начальник криминальной милиции Шахов просто обязан по долгу службы пресекать такие «подвиги» бандитов.

Однако, почему-то этого не делал. Неужели по доброте душевной? Вовсе нет. Более того, в благодарность за то, что закрывал глаза на преступления бандитов и их подручных, самого Шахова лидеры преступных группировок продвигали по служебной лестнице. В конце концов покровители устроили перевод главного криминального милиционера Тольятти на теплую должностишку в УВД области. За это Шахов продолжал поощрять бесчинства бандитствующих молодчиков. А все мы помним, как «СОК» почти захватил АвтоВАЗ. Напрашивается вопрос: не является ли господин Шахов протеже группы компаний «СОК»? Тем более, что Фетисова на прошлых выборах в гордуму вела группа технологов от «СОКа». Сейчас же Фетисов уже продвигает Шахова. Вероятно, оба они защищают интересы указанной группы.

В период, когда Александр Шахов был в числе главных чинов тольяттинской милиции, Тольятти получило славу одной из криминальных столиц России. Убийства, грабежи, рейдерские захваты — все это цвело при этом правоохранителе в Тольятти пышным цветом. Если конкуренты копнут поглубже, они смогут нарыть массу компромата, а тогда Шахов будет просто уничтожен как политик.

Теперь Шахов (кстати, в апреле этого года отправленный президентом Медведевым в отставку с поста замначальника управления внутренних дел по Самарской области) должен стать лицом «партии власти» в Тольятти. Что это? Обыкновенное недомыслие, как говорится, кризис аналитичности? Или сознательная попытка «подставить» губернатора? Ведь очевидно, что Шахов не сможет не только привлечь новых сторонников для «Единой России», но и поможет растерять оставшихся. Тем более, что объединить протестный электорат есть кому. Единственный вариант победить для Шахова — заручиться поддержкой команды Путина и получить разрешение печататься рядом с ним на плакатах. Но даст ли такое соседство дополнительные очки самому Путину? Это вызывает серьезные сомнения.

По информации из компетентных источников, кандидатами в мэры планируют выдвинуться «колбасный король» Кузичкин и бывший военный Юрьев, которые имеют значительный вес в региональном отделении «Единой России», они успели повесить даже свои баннеры в Тольятти. Если же кандидатами станут действующий мэр Пушков или его первый зам Кирпичников, то все они разделят весь административный ресурс на тысячи кусочков. Не исключено, что кандидатом может стать и г-н Курылин. Если это произойдет, то электорат ЕР будет разделен между несколькими кандидатами и поражение станет неизбежным. Исключать их из своих рядов партии невыгодно, это только добавит им симпатий электората. Напомним нашим читателям, что он был реальным кандидатом в мэры Тольятти и главным оппонентом Пушкова. И только купив Курылина и отдав ему место первого заместителя мэра г. Тольятти, Пушков победил. Хотя потом сам и снял его с первого заместителя за отсутствие высшего образования.

Сергей Андреев — человек в Тольятти известный, в прошлом основатель и лидер общественного движения «Декабрь». Недавно покинул пост министра экологии в областном правительстве, чтобы вернуться к политической деятельности. В качестве министра лавров себе не нажил, ничем не выделялся, ничем не запомнился. Так, обычненький серенький чиновничек. С политической карьерой тоже не все ладно случилось: партия «Правое дело», от которой чиновник получил благословение шествовать на выборы, фактически «слилась» еще на старте кампании. Вот и остался Андреев не у дел. Поэтому кресло мэра Тольятти — последний шанс зацепиться хоть за что-то. За прошедшие со времени последних выборов годы Андреев подрастерял свою харизму, теперь он мало кому интересен — постоянные метания из одного лагеря в другой, склоки и скандалы с бывшими соратниками никак не добавляют блеска изрядно потускневшему нимбу. У него нет ни команды, ни практического опыта управления таким сложным социальным организмом, каким является Тольятти. А его «Декабрь» к весне растает. И вот теперь его подобрала областная администрация, чтобы придать выборам видимость интриги. В Самарской области уже есть один мэр-ботаник. Это Дмитрий Азаров. Может появиться еще один. Путь обоих политиков схож. Оба являются сателлитами «Волгопромгаза», оба были министрами экологии области, у обоих горел лес, никто из них ничего так и не смог с этим сделать. У Азарова, который шел под социальными лозунгами — снизить тарифы, убрать свалки, отремонтировать дороги, в итоге под эти самые дороги стали провалиться машины десятками. По всей видимости, то же ждет и Тольятти в случае победы С.Андреева.

В качестве одного из серьезных кандидатов в мэры рассматривается известный в Тольятти Николай Ренц, в свое время бывший первым замом мэра города, человек, контролирующий хлебный бизнес в Тольятти. Многим тольяттинцам известен не только как политик или чиновник, но и как врач, руководитель одной из городских больниц. А медработники всегда вызывают особый интерес электората. Между прочим, у этого видного (или даже выдающегося) «единоросса» есть свой замок. Настоящий. В Германии. Кстати, по словам самого Ренца, именно туда он и собирается перебраться в 2012 году. Может быть, именно поэтому осведомленные люди со скептицизмом относятся к перспективам Ренца. Как-никак, из Германии руководить Тольятти сложновато. Хотя и можно крепить связи отечественного автопрома с германским. Наверное, именно в этом и будет основная миссия Николая Ренца, если он надумает выдвигаться в мэры.

Наконец, Михаил Маряхин. Молод, образован, энергичен. Как говорится, из молодых, да ранних. Есть опыт в политике — в 2006 году возглавил местную ячейку «Молодой Гвардии Единой России», а потом в одночасье переметнулся к конкурентам, в «Справедливую Россию». Правда, произошло это в те времена, когда разницу между двумя партиями можно было заметить только в сильный телескоп. Тем не менее, сегодня Маряхин — единственный представитель эсэров, победивший по одномандатному округу на выборах в губернскую думу. Еще не остывший от губдумовской схватки, парень рвется в бой дальше. Тем более, что и спонсор — авторитетнейший самарский предприниматель и депутат А.Ушамирский — готов помогать.

По словам экспертов, есть и еще целая вереница желающих попробовать свои силы, однако, уже калибром поменьше. Не будем на них останавливаться подробно, упомянем только двоих. Виктор Попов, депутат, руководитель фракции ЛДПР в городской Думе Тольятти, его главный ресурс — поддержка Жириновского, но весомой роли это сейчас не сыграет, поскольку Жириновский будет отрабатывать роль кандидата в президенты. Есть еще Л.Калашников, депутат Госдумы от КПРФ, олигарх, что не добавит ему симпатий обнищавшего города.

Итак, просматривается конфигурация будущей кампании. Администрация области не будет препятствовать выдвижению кандидатов-самовыдвиженцев в надежде, что они растащат голоса протестного электората, а заслуженный единоросс, бывший главный криминальный (любопытная характеристика, не правда ли) милиционер Тольятти Шахов благополучно выйдет во второй тур, где против него выставят своего, проверенного Андреева. Так что, кто бы из них ни победил, администрация области внакладе не останется: оба кандидата — ее марионетки.

Есть несколько НО. Самое главное — уровень поддержки «партии власти» в Тольятти (да и по всей России) постоянно падает. Шахов с его особенностями биографии становится идеальной мишенью для критики, он может прийти к финишу в числе аутсайдеров. И тогда тольяттинцам придется во втором туре выбирать между двумя оппозиционными кандидатами. Победа оппозиционных сил приведет к тому, что Москва отвернется от Тольятти, поток бюджетных средств сократится до еле заметного ручейка. А тогда областное руководство останется один на один с озлобленным безработным городом с 700-тысячным населением. А после прихода «Рено-Ниссана» и сокращения еще 30 % работников завода, город может просто «взорваться».

4 марта 2012 кланы Тольятти сойдутся в схватке за кресло мэра, на выборы президента им будет плевать. Слабая партячейка «Единой России» в Тольятти не сможет обеспечить результат на выборах президента. А это будет означать полное поражение и областной администрации, и партийного руководства.

Выбирая сегодня неверную стратегию, губернатор Артяков и депутат Хинштейн совершают ритуальное политическое самоубийство. Как только «Волгапромгаз» заберет под себя последний оплот — Тольятти, эта группа ополчится на губернатора и начнет против него полномасштабную войну. Шансы Артякова на победу в этой грядущей борьбе становятся минимальными. Неужели губернатор этого не понимает?

Однако, пока еще не поздно изменить ход истории. Оптимальный выход — делегировать от «Единой России» в Тольятти человека со стороны, предпочтительнее, из Самары. Человека, который сможет навести порядок в городе, завоевать доверие и тольяттинцев, и федерального центра, обуздать местные кланы и гарантировать результат на выборах 4 марта 2012 года.