18+
  1. С 1 июля вино на розлив продавать не смогут

С 1 июля вино на розлив продавать не смогут

Ежегодно в России продается 1,2 млн. л вина на розлив – 3% от всего производства вина, следует из данных ЦИФРРА. Однако такой вид продаж алкоголя вскоре станет незаконным.

Как пишут «Известия», с начала июля ЕГАИС начинает действовать в розничных продажах, но в системе нет регламента для учета и реализации вина. Обращаясь в письме к главе Росалкогольрегулирования (РАР) «Опора России» попросила пояснить, как производители этого алкогольного напитка, продающие его на розлив, смогут присоединиться к системе. Ранее, как отмечает «Опора», продавцы вина на розлив всегда проходили проверки РАР, и осуществляли деятельность на основании лицензий на розничную продажу алкоголя – то есть, их работа не вызывала нареканий. Но ситуация изменилась вместе с подготовкой к введению ЕГАИС.

Еще в минувшем году предприниматель-винодел обратился к РАР с вопросом, как применять систему при продаже вина на разлив, на что ему ответили, что такая деятельность незаконна – в соответствии со ст.12 Закона об алкогольной продукции она должна быть промаркирована (исключение пиво, сидр, медовуха и пуаре). Но в «Опоре» указывают на ст.16 того же закона, где запрет на продажу разливного вина не зафиксирован. В то же время, система предполагает возможность продавать пиво на розлив, выдавая пивной чек, но в случае с вином, при его продаже на розлив этот напиток будут изымать, указали в РАР.

Александр Куликов из РАР отмечает, что продажа вина на розлив законна лишь при соблюдении ряда условий – если потребительская тара маркирована, или же если потребитель купил вино в предприятии общепита, где ему открывают маркированную тару, из которой наливают вино в бокалы. Леонид Попович, глава Союза виноградарей и виноделов, также указывает на то, что продажа разливного вина без акцизных марок незаконна. При этом он добавил, что продавцы разливного вина свернули свой бизнес. В то же время Владимир Юрасов из «Юрасов, Ларин и партнеры» полагает, что маркировать можно было бы тару, в которой содержится напиток – бочки. При этом он уточняет, что закон не запрещает продавать вино на розлив. ЕГАИС, как отметил Куликов, будет фиксировать алкогольную продукцию, разлитую в потребительскую тару и маркированную – закупку у поставщика и продажу.

Последние новости