В соответствии с принятым законом, ликвидировать «Азов-Сити» должны до начала 2019 года, и до этого времени предприятия, которые осуществляют деятельность по организации и проведению азартных игр в этой зоне, могут работать на основании разрешений, который были им выданы до 23 июня 2014 года, передают «РИА Новости».
«Азов-Сити» расположена в Краснодарском крае, и в соответствии с действующим законом, еще одну игорную зону в регионе создавать нельзя. Кроме того, если игорная зона расположена на территории нескольких регионов (занимает их части), то другие игорные зоны в них также не могут создавать. Но с принятием нового закона эти требования не будут касаться Краснодарского края – до начала 2019 года. Таким образом, в Сочи появится возможность создать новую игорную зону еще до того, как прекратит действовать «Азов-Сити». Ранее вице-премьер Дмитрий сообщал, что власти заинтересованы в начале функционирования игорной зоны в Сочи с лета 2016 года.
Помимо этого новый закон теперь не дает правительству возможности принять решение о ликвидации игорной зоны до того, как пройдет 10-летний срок с момента ее создания. До этого закон устанавливал, что срок действия таких зон правительство ограничивать не может. По словам главы комитета ГД по экономической политике Анатолия Аксакова, это позволит полностью окупать построенные объекты и извлекать прибыль, сообщает ТАСС.
Целью принятия нового закона является установление правовой определенности по отношению к осуществлению игорной деятельности в «Азов-Сити», а также правительство таким образом хочет снизить риск судебных притязаний к федеральному бюджету, связанных с законом от 2014 года. В рамках этого документа разрешалось построить игорную зону на земельных участках, которые предоставлялись для возведения олимпийских объектов, в том случае, если их строили и финансировали не средствами бюджета и не средствами «Олимпстроя». В результате предприятия, функционирующие в рамках «Азов-Сити», начали поднимать вопрос о том, чтобы были выплачены компенсации средств, вложенных в строительство объектов, и недополученную прибыль.