18+
  1. Решили будущее здравоохранения

Решили будущее здравоохранения

 Решили будущее  здравоохранения
Как следует из доклада Высшей школы экономики, реформы системы здравоохранения пока не принесли ощутимого результата. В нынешний же кризис правительству придется сосредоточиться на менее масштабных задачах — профилактике и работе с качеством кадров в отрасли.

Как сообщает «Коммерсант», здравоохранению в России дали рекомендации сосредоточить свое внимание на организации профилактики заболеваний и подборе кадров, ибо в стране кризис. Данные рекомендации дадут возможность пролонгировать задание спада смертности во время уменьшения финансирования, говорит один из создателей доклада Сергей Шишкин, занимающий пост Центра политики в сфере охраны здоровья ВШЭ.

Доклад показывает, что область здравоохранения пошла в период кризиса в стране с уже наболевшими проблемами структурного характера.

С 2013 по 2014 годы количество больниц заметно поредело – на 9,3%, а коечный фонд уменьшился на 4,5%.

Количество врачей в позапрошлого по прошлые годы также показало спад на 1%, а младшего медперсонала стало меньше на 12,8%.

Стоит отметить, что объемы стационарной помощи в России, как и раньше, на 30-50% выше, чем в Западной Европе. В клиниках численность врачей заметно сокращается, а вот прибывают они больше в стационар. Причины – высокий уровень госпитализации и довольно растянутые сроки лечения. Нехватку врачей участковой службы посчитали в 30%. В итоге в столице России на одного участкового терапевта в позапрошлом году шло 3290 человек, тогда как нормой является 1700.

Самой главной институциональной реформой последних лет является переход к одноканальному финансирования. Она дала возможность осуществить формирование финансирования территориальных программ ОМС на одном уровне. Но, как пишут в докладе, положение медорганизаций все равно идет на дно. Так, общий объем финансирования отрасли из бюджета падал, а траты увеличивались по причине ослабления рубля. Внедрение же в практику новых подходов пока что не дало каких-то видимых результатов или же положительных эффектов. Речь идет об информировании россиян о цене оказанных им услуг, системе ОМС+, оплаты лечения по клинико-статическим группам.

Как заявляют эксперты, властям нужно уже четко очертить, какие именно услуги государство может давать, какие на них будут очереди. Требуется как можно глубже конкретизировать программу государственных гарантий медицинской помощи.