18+
  1. США впервые отправили газ в Европу

США впервые отправили газ в Европу

США впервые отправили газ в Европу
Первый танкер со сжиженным газом из США вышел в Европу: по данным The Wall Street Journal, корабль направляется из Луизианы в Португалию. Эксперты, опрошенные авторитетным изданием, не исключают падения стоимости «голубого топлива», считая, что российский «Газпром» может снизить цены на свой газ почти в два раза.

Первые экспортные поставки американского газа начались в феврале. Получателем «голубого топлива» стала Бразилия, а поставщиком - компания Cheniere Energy. Впоследствии были заключены долгосрочные контракты с рядом европейских компаний. Первой американский газ получит португальская Galp Energia. Как сообщается, судно с топливом от Cheniere прибудет в эту южноевропейскую страну в конце апреля.

По мнению экспертов, газ из США способен стать причиной серьезного волнения на и без того переполненном европейском рынке, где лидирующие позиции длительное время удерживала Россия. Поставки топлива из США могут развязать ценовую войну, которая приведет к снижению стоимости газа для потребителей.

Главным конкурентом американского газа будет российский. В настоящее время «Газпром» поставляет на европейский рынок порядка 1/3 от потребляемого. В Германии доля российского газа достигает 50%, в Италии составляет около 30%. В числе других крупных поставщиков «голубого топлива» в регион - Норвегия, Алжир и Ближний Восток.

Эксперты полагают, что появление на рынке американского газа может заставить Россию снизить цены. Ранее «Газпром» заявлял, что не планирует ввязываться в ценовую войну, однако если стоимость американского СПГ будет снижаться, то компании придется сокращать свои расходы.

Впрочем, западные эксперты видят огромный ресурс для падения цен. По их расчетам, американский газ в Европе будет стоить около $4,3 за 1 млн. MBtu (британские термальные единицы). Стоимость же российского газа в настоящее время составляет $5,8. Эксперты не исключают, что Россия может опустить цены до $3.

Сланцевый бум привел к кардинальным изменениям на американском энергетическом рынке - по прогнозам экспертов, уже в следующем году страна станет чистым экспортером газа.

Российские аналитики с оценкой западных коллег не согласны. Они отмечают, что при текущих ценах ($140–150 за 1000 куб. м) поставки американского газа в Европу окажутся нерентабельными. Отмечается, что наиболее вероятными покупателями газа из США станут страны Ближнего Востока и Латинской Америки, где спрос на него будет обусловлен дефицитом трубопроводных поставок.

Начало американских поставок в Потугалию не скажется на «Газпроме», так как эта страна представляет собой маленький, достаточно изолированный от остальной Европы рынок с низкими возможностями для перетока газа, подчеркивают отечественные эксперты.

Ранее США возобновили поставки в Европу своей нефти - после отмены запрета на экспорт, действовавшего 40 лет. В конце декабря американская компания Enterprise Products Partners LP объявила о заключении первого контракта на экспорт нефти, став ее первым экспортером из США за долгие годы. В начале января в Европу отправились два первых танкера.

Поставки нефти из США возобновились на фоне резкого падения цен на «черное золото». Впрочем, увеличив объемы поставок в Европу, американские нефтяники смогут реализовать свои энергетические амбиции и войти в число крупнейших производителей и экспортеров углеводородов.