18+
  1. С 1 июня в России введен запрет на кодеинсодержащие препараты

С 1 июня в России введен запрет на кодеинсодержащие препараты

По всей Российской Федерации запрещен безрецептурный отпуск препаратов с содержанием кодеина. Под таковые попали популярные обезболивающие и противокашлевые лекарства. Теперь в аптеках невозможно купить такие препараты, как «Нурофен плюс», Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Терпинкод».

Фармацевты обязаны отпускать их строго по рецептам, причем довольно строгой формы №148 с красной полосой. Эти рецепты при приобретении препарата остаются в аптеке и должны храниться там три года.

ЦитатаПоиск лекарственных препаратов, особенно редких - дело нелегкое. Аптеки Владика представлены информационно-справочным порталом apteka.vl.ru - жители Приморья имеют возможность выбрать лучшие предложения медицинских препаратов и товаров для здоровья, а также получить скидку.Конец цитаты

Соответствующее постановление правительство РФ приняло год назад. Дело в том, что таблетки с кодеином в массовом порядке закупали наркоманы, чтобы «сварить» из них тяжелый наркотик дезоморфин - альтернативу дорогому героину.

Зависимость от дезоморфина ничуть не легче героиновой. Но дезоморфин «домашнего» изготовления наркоманы не случайно прозвали «крокодилом». Это вещество приводит к тому, что на руках и ногах больного возникают незаживающие язвы, человек начинает заживо гнить, и средство спастись одно - ампутация.

В 20 регионах местные власти ввели отпуск кодеинсодержащих лекарств по рецептам, не дожидаясь, когда вступит в силу федеральная норма. В результате «крокодил» там присмирел - стало меньше случаев тяжелого отравления дезоморфином, уменьшилось количество преступлений, совершенных «под кайфом».

«Самолечение вредно, - говорит глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Разовый прием обезболивающих таблеток - еще куда ни шло. Но если, допустим, вы вынуждены регулярно снимать головную боль, и вам кажется, что помогают только таблетки с кодеином, это прямой повод обратиться к врачу. Кодеин сам не обезболивает, он только усиливает действие других входящих в таблетку веществ. А вот привыкание он действительно вызывает. Поэтому мы, аптекари, поддержали решение о запрете».

Также попадает под запрет на свободную продажу «Кетанов», который не является кодеиносодержащим препаратом, но содержит другое сильнодействующее вещество - кеторолака трометамин.

Ранее по рецепту продавались только препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве свыше 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или свыше 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы.

Между тем, противники запрета говорят, что снижение продаж кодеиновых препаратов в пилотных регионах связано с тем, что граждане лишний раз не хотят стоять в очередях в поликлиниках из-за незначительных заболеваний либо пользуются другими препаратами, которые находятся в свободной продаже, или не лечатся вообще.

Последние новости