18+
  1. Рынок энергоносителей. Снижение цен на фоне роста доллара

Рынок энергоносителей. Снижение цен на фоне роста доллара

Цены на нефть и нефтепродукты в последний день мая вновь значительно снизились. Так, стоимость бочки черного золота обе стороны Атлантики потеряла за день по полтора процента. Цена нефти марки Brent остановилась в полушаге от принципиальной отметки в 100 долларов за баррель.

Снижение цен происходило на фоне сообщений о росте коммерческих запасов в США с 382,527 млн. баррелей до 384,740 млн. баррелей. Общие коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов выросли на 5,5 млн. баррелей с 1 075,028 млн. баррелей до 1 080,524 млн. баррелей. Рост запасов нефтепродуктов в разгаре автомобильного сезона, конечно сказывается на динамике цен.

Однако более значительное влияние по прежнему оказывает общая динамика рынков. А здесь главные действующие факторы остаются прежними. Сильная нестабильность на долговом рынке Европы. Незаживающей раной остаются проблемы Греции. Рынки с содроганием ждут намеченных на 17 июня новых выборов в парламент страны. Испания испытывает трудности в деле стабилизации банковской системы, для чего требуется дополнительных несколько десятков миллиардов евро. Только для спасения входящего в тройку крупнейших банка Bankia запланировано выделить 19 млрд. евро. Большая дополнительная нагрузка на бюджет снижает доверие к гособлигациям Испании. Хотя общий уровень государственной задолженности в Испании относительно низок (около 70% от ВВП), но плачевное состояние экономики и огромный уровень безработицы заставляют инвесторов думать о худшем.

На фоне европейских долговых проблем продолжается снижение евро. Бегство в доллар захватило весь мир. Особенно стремительно последние дни происходит уход из рублей. (Курс доллара растет со скоростью ракеты и уже приближается к уровню 34 рубля за доллар). Повсеместный рост доллара дает существенный вклад в снижение цен на нефть и нефтепродукты.

Цены на газ на рынке в США продолжают откатываться, компенсируя сильный подскок предыдущих двух месяцев. В последний день мая в этом процессе обнаружилась небольшая заминка (рост цен на 0,2%). Однако пока продолжает напрашиваться дальнейшее снижение и по возможности приближение к минимальным уровням средины апреля. И в глубине идущей коррекции цен на газ сейчас состоит главная интрига. В течении пары месяцев рынки получат ответ на вопрос: смогут ли цены на газ преодолеть падающую динамику и перейти к долгосрочному росту?

Рынок энергоносителей. Снижение цен на фоне роста доллара

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в октябре над ценой июльского фьючерса остается положительным и находится на текущий момент на уровне 1,1%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США (Готовящийся реверс трубопровода из Кушинга). По нефти марки Brent ситуация обратная: там беквордация и цены октябрьских фьючерсов на 1,1% ниже цен июльских - игроки на рынке продолжают ожидать снижения цен. Ожидание встречного движения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время, но пока не реализовалось в сближении цен и на закрытие предыдущего дня цена июльских фьючерсов бочки нефти марки Brent на 15,34 доллара выше, чем североамериканской легкой нефти марки WTI, сообщил "Веку" Николай Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»
<