С мира по сыру: чем гордятся в разных странах

Сегодня в разных странах земного шара изготавливают несколько тысяч видов сыров. Каждый из них по-своему уникален, как и страна, в которой он был создан.

Франция славится своими сырами, но выделить отдельно можно рокфор, который является одним из старейших французских сыров. Он изготавливается из овечьего или коровьего молока. До сих пор этот сыр созревает в гротах в провинции Руэрг. Для того, чтобы получился настоящий «Рокфор», творожную массу после стекания сыворотки засевают спорами гриба Penicillium roqueforti, который выращивают на ржаном хлебе.

Представить себе блюда итальянской кухни без пармезана невозможно. Этот твердый сыр, который крошится при нарезании, употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам, его также едят с бальзамическим уксусом.

В странах Ближнего Востока сыроделие развито не столь значительно, как в Европе. В Иране стоит попробовать лабне. Этот крем-сыр, сделанный из йогурта, едят с хлебом, крекерами или чипсами иногда добавляют в супы и некоторые другие блюда.

Реклама на веке

В Юго-Восточной Азии большой популярностью пользуется тофу, который изготавливается из соевых бобов. В отличие от французских и итальянских сыров, которые имеют ярко выраженный специфический вкус и аромат, тофу нейтрален, что позволяет широко использовать его в кулинарии.

Жители Туманного Альбиона традиционно являются большими поклонниками сыров. Одним из лучших сыров страны считается стилтон. Он часто подается с сельдереем, добавляется в овощные протертые супы, особенно с брокколи и сельдереем. Используется в бутербродах с различными крекерами, печеньями и изысканными сортами хлеба. По английской традиции, запивают «Стилтон» портвейном. «Стилтон» принято подавать во время рождественской трапезы.

Собственную оригинальную версию сыра с плесенью придумали и норвежцы. По пикантности он может запросто соперничать с французским рокфором, итальянской горгонзолой или английским стилтоном. Этот сыр имеет плесень не только внутри, но и внешне.

Шведские сыроделы создали сыр свесия (подобный российскому), распространенный сейчас во многих странах. Популярен здесь и сыр мюзеост, вырабатываемый из сыворотки и обезжиренного молока, который имеет различные местные названия. Выпускается в продажу он в свежем виде.

Напомним, что в Швейцарии живет женщина, которая панически боится сыра. От его вида она может расплакаться.

Реклама на веке
Увеличить вычислительные мощности компьютеров можно будет при помощи многослойных чипов Медицинские маски и «народные» средства не защищают от гриппа