С полицейским государством!

С полицейским государством!
В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев подписал «закон «О полиции». Таким образом, с 1 марта «товарищи милиционеры» станут «господами полицейскими». Именно так, напомним, на прошлой неделе глава МВД Рашид Нургалиев предложил гражданам обращаться к своим подчиненным.

Власти заверяют, что вместе с понятием милиция в прошлое уйдет и весь негатив, который аккумулировала на себе эта служба. Чтобы показать «близость» к народу, законопроект «О полиции» выкладывался в Интернете для обсуждения широкой общественностью.

Как отметил Медведев, работа, «которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, завершена». «Это долгожданное событие, и я всех присутствующих с этим поздравляю», - добавил глава государства.

Некоторые положения закона на взгляд общественности остаются спорными. Так, волею парламентского большинства Госдумы в лице «единороссов» будущие полицейские получили разрешение бить женщин за исключением тех, у кого есть «видимые признаки беременности».

Реклама на веке

С другой стороны, в ходе январских обсуждений в Госдуме из законопроекта была исключена одна из самых одиозных статей: о «презумпции законности» действий сотрудников МВД. Она гласила: «Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное». Иными словами, какое бы действие не предпринял полицейский, оно считается законным до того момента, пока обратное не докажет суд.

Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом. «Этот закон был разработан по моей инициативе в связи с преобразованиями, которые идут в рамках МВД. Закон «О полиции» - лишь первый шаг в преобразовании органов внутренних дел», - подчеркнул в понедельник Медведев, отметив важное значение выстраивания нового качества работы органов внутренних дел.

Обсуждение действительно было жарким. В итоге из проекта был исключен целый ряд новшеств. Хотя, как показывают многочисленные соцопросы, граждане России мало верят в то, что переименование милиции изменит как сотрудников, так и негативное отношение граждан к ним.

Со вступлением закона в силу милиция станет называться полицией, а все сотрудники МВД будут выведены за штат и приняты на работу только после прохождения обязательной переаттестации. На этот процесс планируется потратить два месяца и 217 млрд. рублей из госбюджета, формируемого из налоговых отчислений граждан России.

К декабрю 2011 года предполагается выдать будущим полицейским новые нагрудные знаки и заменить надписи на милицейских автомобилях. При этом униформа полицейских пока не претерпит изменений по сравнению с милицейским обмундированием.

До 1 марта в МВД сформируют аттестационные комиссии, которые до 1 мая проведут внеочередную аттестацию личного состава. Аттестация не коснется полицейских руководителей, которых назначает президент, отмечает «РБК daily».

Как ранее заявлял Рашид Нургалиев, переаттестация начнется с руководителей центрального аппарата и территориальных органов МВД. Затем аттестацию пройдет средний и личный состав. При этом глава МВД отмечал, что те, кто не пройдет аттестацию, будут либо уволены, либо понижены в звании. Согласно запланированной реформе МВД, количество сотрудников милиции сократится на 20%.

Сроки снабжения полицейских новой форменной одеждой пока не называются. В то же время в законопроекте «О полиции», одобренном парламентом, говорится, что полицейские смогут носить старую форму до утверждения правительством образцов новой формы и установления сроков обеспечения ею сотрудников.

По данным издания, МВД планирует попросить у Минфина дополнительное финансирование на переименование милиции. Осенью 2010 года МВД оценивало преобразование милиции в полицию в 2,2 млрд. рублей, однако позже стало известно, что министерство финансов не заложило на 2011 год средства в бюджет на ряд положений реформы (в основном, они касаются субсидий полицейским).

В сентябре 2010 замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин заявил, что переименование российской милиции в полицию обойдется бюджету не в 1,3 млрд. рублей, как ранее предполагали СМИ, а всего в несколько сотен миллионов рублей. Между тем, независимые эксперты считают, что рост расходов составит до 10 млрд. рублей.

Однако работа над законом не прекращается. В ближайшее время президент подпишет указы, которые утверждают Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Указами будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.

Еще одним указом утверждается перечень должностей и специальных знаний высшего начальствующего состава в органах внутренних дел, ФМС, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и некоторых других структурах, заявил накануне Дмитрий Медведев. «Все эти решения носят более оперативный характер, но они все равно важны для того, чтобы создать правильную атмосферу для эффективной работы органов полиции», - сказал президент РФ.

К первоочередным задачам полиции президент отнес борьбу с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и коррупцией, а также развитие «Единой информационно-телекоммуникационной системы» и комплексной системы «Безопасный город», передает «Интерфакс».

Медведев также призвал «существенно повысить» результативность борьбы с организованной преступностью. Он напомнил, что в ряде регионов страны криминальные группировки превратились «в нарост на структурах власти и бизнеса». «Почти невозможно было отличить, где заканчивается та или иная организованная преступная группировка и начинается бизнес-сообщество или структуры власти», - отметил он и призвал местные власти сотрудничать с полицией.

Еще одной угрозой обществу и государству в стране остается коррупция, сказал президент. Он сообщил, что до половины поступающих к нему обращений граждан связаны с «бесконечными поборами», которые продолжаются на дорогах, при проверках, получении разного рода разрешений и справок. «Прямая обязанность полиции изобличать тех, кто торгует «служебными полномочиями». Это, собственно, и есть коррупция. Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств», - подчеркнул глава государства.

Впрочем, основная масса россиян уверена, что от смены обертки начинка не поменяется. И декабрьские события ушедшего 2010 года отлично это продемонстрировали.

Так, во время посещения УВД по Северному округу столицы, Дмитрий Медведев особо отметил заслугу милиционеров в поимке убийц болельщика «Спартака» Егора Свиридова. «Резонанс (от этого преступления) был очень большой, вы сработали хорошо, а дальше были чудеса всякие», - сказал глава государства и добавил, что с этим случаем «пусть разбираются следственные органы».

Как сообщалось, 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба «Спартак». В ней участвовало более десяти человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 г.р., несколько раз выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова, 1982 г.р., который скончался на месте.

После драки все уроженцы Северного Кавказа были быстро задержаны и доставлены в следственный отдел СК по Головинскому району Москвы. Однако под стражу там был заключен только Черкесов, а остальные были отпущены на свободу.

Это вызвало бурю протеста у фанатских объединений, кроме того, этим воспользовались члены радикальных националистических организаций. Бунт, который вылился на Манежную площадь 11 декабря прошлого года, заставил власти действовать и разыскать ранее отпущенных участников драки.

Фигурантами по делу, возбужденному по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 116 УК РФ (побои) проходят шесть человек: Аслан Черкесов, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев (они арестованы) и Рамазан Утарбиев (арестован заочно). В настоящее время Черкесов арестован, решением суда срок ареста продлен до мая.

Заметим, что все эти аресты произошли только после того, как многотысячная толпа, протестуя против «этнической преступности», устроила на Манежной площади погромы. А до этого следователь Головинской межрайонной прокуратуры, принявший решение отпустить уроженцев Северного Кавказа (кроме Черкесова), бывших участниками драки, в которой погиб Егор Свиридов, на свободу, посчитав их за свидетелей убийства, преспокойно работал и, как говорится, в ус не дул. Теперь же против него самого заведено административное дело и компетентные органы определяют, насколько обоснованно было решение об освобождении выходцев с Северного Кавказа из под стражи.

Заметим, что случаев, когда милиционеры принимают необоснованные решения, дают ложные показания, превышают свои полномочия или откровенно вымогают у граждан деньги – великое множество. К примеру, как стало известно накануне, сотрудник милиции Артем Чарухин, приглашенный в суд как свидетель задержания оппозиционера Ильи Яшина на митинге 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади в Москве, признался в составлении рапорта о пресечении противоправных действий под диктовку своего начальника. Об этом пишет «Новая газета».

Илья Яшин* был задержан 31 декабря после акции на Триумфальной площади в Москве в защиту 31-й статьи Конституции. Мероприятие было согласовано с властями Москвы. Яшин был признан виновным в неподчинении приказу милиции и приговорен к пяти суткам административного ареста. В тот же день были задержаны, а затем и арестованы на различные сроки другие лидеры российской несистемной оппозиции Борис Немцов, Эдуард Лимонов и Константин Косякин.

В распоряжении издания оказалась запись из зала суда, где 4 февраля рассматривалась жалоба Яшина на его задержание. В ходе беседы Чарухин заявил, что находился рядом с автобусом и принимал участника оппозиционной акции от бойцов ОМОНа, задержавших его. Он рассказал, что Илья Яшин оказывал ему сопротивление, и в конечном итоге Чарухину пришлось заталкивать оппозиционера в автобус силой.

Текст рапорта, как пояснил милиционер, продиктовал сотрудник ОВД «Басманное». В ходе заседания Чарухину был продемонстрирован видеоролик задержания Яшина (он доступен на сервисе Youtube), на котором видно, что оппозиционер во время доставки к автобусу милиции не сопротивлялся, а также, что у самого автобуса сотрудников правоохранительных органов не было. Ознакомившись с видеороликом, Чарухин сказал, что это был не тот автобус, у которого он стоял.

Чарухин признался, что сознавал неправомерность составления недостоверного рапорта, но был вынужден его написать под угрозой увольнения. Также он отметил, что не знал о законном характере митинга на Триумфальной площади, так как командование охарактеризовало акцию как несогласованную с властями.

Эти и другие действия сотрудников правоохранительных органов заставляют задуматься, а есть шли шанс у милиции стать идеально чистой полицией?

*
Илья Яшин внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
День святого Интернета ММАС 2010 – старт дан