18+
  1. Операция “Ы”, или олимпийские приключения Шуриков

Операция “Ы”, или олимпийские приключения Шуриков

В среду Александр Жуков публично озвучил идею, давно уже витавшую в высоких правительственных кабинетах. Выступая в прямом эфире телеканала «Вести-24», «олимпийский» вице-премьер предложил привлекать к строительству олимпийских объектов в Сочи студенческие отряды.

«Наши студенты работают лучше, чем любая иностранная рабочая сила», - уверенно заявил Жуков, отвечая на вопрос, какие компании будут возводить объекты олимпиады – российские или иностранные.

По мнению аналитиков, идея осваивать «сочинский БАМ» силами вечно голодных студентов пришла в голову вице-премьера не сама по себе, а была подсказана с самого верха. По данным сайта “I Love Sochi-2014”, вопрос о засылке студенческих отрядов в курортную столицу России обсуждался в этом году на совете у Владимира Путина в его бытность президентом России. В Госдуме этот вопрос лоббирует всемирно известная фигуристка и депутат Ирина Роднина. По сведениям наших источников в ГД, она первой подбросила эту идею президенту. Владимир Путин, сам имеющий за плечами стройотрядовское прошлое, против такого оригинального предложения возражать не стал.

Так что вчерашние слова Жукова (он, между прочим, также в студенческие годы зарабатывал трудовые копейки в стройотряде) можно расценивать как знаковые.

Не исключено, что уже в ближайшее время на стройку века будут десантированы первые отряды романтиков с неполным высшим образованием. В первую очередь из Краснодарского края – там, по сведениям «олимпийского вице-премьера», студенческие стройотряды насчитывают уже полмиллиона человек, готовых к олимпийскому труду и подвигу.

Правда, пока не совсем понятен механизм внедрения «партизан» в когорту профессиональных строителей. Не исключено, что заниматься этими вопросами будет поручено некоей комиссии, созданной при Правительстве, которая будет «рекомендовать» олимпийским подрядчикам направлять на стройку конкретного объекта ограниченный контингент «Шуриков» из числа специально отобранных студентов. Рекомендации наверняка будут восприниматься как указания (что-то типа знаменитой фразы из фильма «Операция Ы»: «Надо, Федя, надо!»). Вот только не повлияют ли непрофессионалы на качество стройки? Ведь возведение коровника в сельской местности – совсем не одно и то же, что строительство отвечающих мировым стандартам спортивных сооружений, рассчитанных на одновременное присутствие в них десятков тысяч человек.

Понятно, что за счёт студентов правительство пытается не только подлатать возможный кассовый разрыв в олимпийском бюджете, но и решить проблему гастарбайтеров, с которой сочинцам неизбежно придётся столкнуться уже очень скоро. Безусловно, студенческие городки в Сочи будут восприниматься гораздо позитивнее китайских «шанхайчиков», например. Однако у идеи уже сейчас есть противники. В первую очередь это профессионалы из числа подрядчиков ГК «Олимпстрой», которые понимают, что на одном энтузиазме суперсовременные олимпийские объекты не построишь. Как резонно заметил в своё время теперь уже бывший глава Госкорпорации Семён Вайншток, «если мы даже посоветуем выигравшему подрядчику привлечь вот эти и вот эти силы, это уже может быть воспринято как какое-то лоббирование чьих-то интересов».

Последние новости