18+
  1. Эсеры решили вступиться за «Речник»

Эсеры решили вступиться за «Речник»

Эсеры решили вступиться за «Речник»
Фракция «Справедливая Россия» решила встать на защиту прав жителей поселка Речник на западе Москвы, история со сносом которого вызвала большой общественный резонанс.

По словам депутата-эсера Антона Белякова, заседание фракции, на котором рассматривался этот вопрос, состоялось накануне. «Депутаты выразили поддержку жителям поселка и желание выехать в «Речник», если снос домов возобновится», - сообщил он в среду, добавив, что, хотя в настоящее время никаких событий в поселке не происходит, однако группа депутатов-эсеров готова выехать туда «по первому звонку».

При этом депутат подчеркнул, что «речь идет не о какой-то отсрочке, а о защите конституционных прав граждан на защиту частной собственности». По мнению эсеров, решение московских властей о сносе домов в «Речнике» юридически уязвимо.

Фракция также приняла решение направить обращение в Генпрокуратуру РФ с тем, чтобы проверить правомерность действий судебных приставов и правоохранительных органов. Беляков пояснил, что представители правоохранительных органов блокировали доступ граждан к своим домам, не допускали к родственникам. По его словам, на территорию поселка не позволяли пройти даже депутатам.

Также эсеры просят Генпрокуратуру проверить действия Федеральной регистрационной службы по Москве, обоснованность отказа жителям поселка «Речник» в регистрации своих земельных участков. Беляков подчеркнул, что жители поселка в течение 10 лет обращаются в регистрационные органы и все время получают отказ.

«Вместе с тем, последние 5 лет у них были все юридические основания на основе «дачной амнистии» зарегистрировать свои права на участки», - уверен депутат.

Он напомнил, что участки под огороды москвичам начали выделять с 1956 года, с 1957 года разрешили строить на них летние домики, а в 2000 году эту территорию объявили природоохранной зоной. «Так любой коттеджный поселок можно объявить стоящим на природоохранной территории», - возмутился парламентарий.

Также эсеры обращаются к коллегии судей с просьбой проверить судебные решения о сносе домов. Он напомнил, что, в частности, в решении суда о сносе дома жительницы поселка «Речник» Ангелины Абрамовой было неверно указано имя владельца дома, а также его адрес.

Депутат уверен, что сейчас очень важно оказывать не психологическую поддержку, которую высказали многие приезжавшие в «Речник» политики и правозащитники, а «необходимо найти правовой механизм, чтобы остановить снос домов».

Противостояние жителей «Речника» и приставов, у которых, по их утверждению, есть все документы на снос домов, длится уже неделю. Приставы снесли девять домов, еще по 29 строениям дела находятся в производстве.

В 1950-е годы на территории парка «Москворецкий» будущим жителям «Речника» были выделены небольшие участки под огороды без права строить на этой земле дома. Однако территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий.

Крупный скандал вокруг «Речника» разгорелся в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности возведения в поселке 400 строений, с тех пор продолжались судебные разбирательства между жителями поселка и властями. По большинству участков были приняты решения о сносе.

Сами жители «Речника» утверждают, что в 2006 году, после вступления в силу Водного кодекса РФ, большая часть земель поселка, расположенная вдоль поймы Москвы-реки, была оформлена в федеральную собственность, а про них «просто забыли». Помимо этого, жители утверждают, что у приставов не совсем в порядке документы на снос многих домов.

Разобраться, кто прав, а кто виноват в данной ситуации довольно сложно. У «речников» на руках есть документы еще советского периода, где в принципе есть указание на то, что на этой земле разрешено строить капитальные строения. То есть, по логике вещей, они имеют право хотя бы на компенсацию, если законодательство изменилось, и их дома оказались вне закона.

Приставы же руководствуются положениями действующего законодательства, где четко сказано, что строить в природоохранных зонах капитальные строения запрещено.

Ситуация настолько запутана, что даже Общественная палата РФ взяла тайм-аут на время изучения документов обеих сторон, а пока все не прояснится, по словам члена ОП Анатолия Кучерены, согласовала мораторий на снос жилых домов в поселке.