18+
  1. Грибоедова выбросят из могилы?

Грибоедова выбросят из могилы?

Грибоедова выбросят из могилы?
Странную инициативу выдвинул депутат грузинского парламента, один из лидеров правящей партии Единое национальное движение Георгий Бокерия. Согласно ей прах великого русского писателя, автора знаменитой комедии Горе от ума Александра Грибоедова может быть...

Прах великого русского писателя, автора знаменитой комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова может быть перенесен из Мтацминдского пантеона выдающихся деятелей Грузии в Тбилиси, сообщают информационные агентства. Такую инициативу выдвинул депутат грузинского парламента, один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Георгий Бокерия. Но его коллеги отреагировали на такое предложение отрицательно.

Бокерия предлагает перезахоронить останки русского писателя на другом столичном кладбище. Чем же так не угодил Грибоедов грузинскому депутату? Грибоедов не был грузином, поэтому ему не место рядом с останками грузинских выдающихся деятелей. Недостойными покоиться в пантеоне грузинский политик также считает мать Сталина Екатерину Джугашвили, недавнего политического деятеля Джабу Иоселиани. Мать Сталина не имеет каких-либо заслуг перед республикой, заявляет Бокерия. И этот список может быть продолжен могилами известных политических деятелей, работавших в советское время. Таким образом, за счет могил чужаков будет очищен знаменитый склеп, в котором сейчас не осталось места для новых захоронений. Поэтому грузинские политики решили провести чистку внутри пантеона и определить критерии попадания в него снаружи. Уж не для себя ли они готовят места?

Председатель парламентского комитета по культуре Нодар Григалашвили заявил, что предложение о перезахоронении является абсурдом и фантазиями журналистов. Также не согласен с Бокерией и вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. Он считает, что вопрос перезахоронения Грибоедова обязательно получит политическую окраску. Мачавариани заявляет, что вопрос о переносе останков русского писателя вправе решать только его потомки.

Уже известна и реакция российской стороны на это бредовое заявление. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов резко осудил инициативу грузинского парламентария. Он назвал такие действия «пиаром с крайне негативным оттенком» и призвал грузинских политиков заняться решением существующих проблем.

Ситуация вокруг перезахоронения Грибоедова заставляет вспомнить конфликт вокруг памятника воину-освободителю в Эстонии, где намерены перезахоронить останки советских солдат. То же самое хотят сделать и в Будапеште венгерские националисты, которым мешает памятник советским солдатам, погибшим в боях за город во время Второй мировой войны. Такое впечатление, будто все бывшие союзные республики одна за другой воспылали нелюбовью к российским мертвецам, похороненным за рубежом. А может, такое пристальное внимание лучше назвать любовью, или, выражаясь по-научному, некрофилией?