18+
  1. Секретное пожарище

Секретное пожарище

Секретное пожарище
Сотрудники московского режимного Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. Алиханова пытались скрыть пожар в своей лаборатории. Однако во время ее осмотра были замечены серьезные повреждения на ускорителе частиц, которые характерны для пожара.

Утром 5 февраля сработала пожарная сигнализация в одной из лабораторий режимного института. По прибытию пожарных расчетов их на объект не пустили. Затем физики вовсе пытались опровергнуть информацию о возгорании. Это им не удалось: аппаратура в лаборатории сильно обуглилась.

Напомним, сообщение о возгорании в институте поступило рано утром в воскресенье. Однако к тушению пожарные смогли приступить только через несколько часов. В связи с тем, что объект является режимным, сотрудников МЧС долго не пускали на территорию института. А когда все-таки пропустили, еще несколько часов пришлось потратить на поиски очага возгорания. Почему так произошло, не пояснялось. Пожар был потушен уже после 11 утра.

При этом источники ИТАР-ТАСС сообщили другую информацию. По данным агентства, сигнал о пожаре поступил на диспетчерский пульт «01» в 05:19. Пожарные подразделения прибыли к месту пожара в 05:26 и приступили к тушению, в том числе и коллектора, где «наблюдалось сильное задымление».

Отметим, что вся информация об инциденте давалась со ссылкой не на МЧС, а на источники в правоохранительных органах. На сайте ГУ МЧС по Москве об инциденте не упоминается.

С подачи физиков-ядерщиков утром 5 января в МЧС рапортовали о возгорании в коллекторе, которое быстро потушили, но, как следует из новых сообщений, инцидент был более серьезным.

Источник в руководстве ИТЭФ сообщил «Интерфаксу», что после пожара пришлось остановить ускоритель элементарных частиц У-10. «Пожар нанес существенный ущерб ускорителю. Его пришлось остановить», - сказал собеседник агентства. В то же время, заверил он, «эта ситуация никакой опасности не представляет, угрозы экологии нет».

«Установка была построена около 40 лет назад. Для ее восстановления потребуются крупные финансовые вложения», - добавил источник.

Другой источник в ИТЭФ уточнил «Интерфаксу», что «в результате короткого замыкания произошло задымление в кабельном хозяйстве, тлела обмотка кабеля. Сейчас пожарные заканчивают пролив подвала с кабельными каналами, чтобы исключить возможность тления». По его данным, в здании, где произошло задымление, нет ядерного реактора: «Этот случай никакой угрозы для радиоактивных материалов, находящихся в институте, не представляет».

Позже начальник ускорительной установки ИТЭФ Николай Алексеев опроверг сообщения о том, что воскресный пожар, якобы, нанес серьезный ущерб учреждению, вынудив остановить ускоритель. По его данным, ускоритель был отключен 25 декабря в плановом режиме.

Последние новости