18+
  1. С требованием ФСТ увеличить «ночной тариф» Архангельская область не согласна

С требованием ФСТ увеличить «ночной тариф» Архангельская область не согласна

Еще весной правительство области, муниципалитеты, депутаты областного Собрания, профсоюзы, представители политических партий, общественность, энергетики договорились о том, что в следующей тарифной кампании они будут участвовать в обсуждении всех вопросов еще до принятия окончательного решения, на самом раннем уровне.

В Архангельской области состоялось заседание общественного совета по тарифам. Формат заседаний предусматривает выработку согласованных позиций по самым острым проблемам, передает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Первым вопросом, который общественный совет обсудил в расширенном составе с привлечением научных кругов Северного (Арктического) федерального университета, регионального Союза промышленников и предпринимателей, представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», стало формирование тарифов на электрическую энергию для жителей, обладающих двухставочными приборами учёта электроэнергии.

В настоящее время владельцы таких «умных» счётчиков за электроэнергию ночью платят в четыре раза меньше, чем днём. Собранные со всех потребителей средства распределяются на самые разные нужды. Контрольно-ревизионное управление Федеральной службы по тарифам направило письмо в регион, в котором уведомляет, что «ночные» тарифы для владельцев двухтарифных счётчиков не могут быть меньше той цифры, которая направляется на закупку топлива. В нашем случае это 1,32 руб./Квтч. А сейчас «ночной» тариф составляет 71 коп. за один кВтч. Разница почти в два раза. Помимо этого, днём владельцы двухтарифных счетчиков также должны платить больше, чем сейчас.

«Дневной» тариф должен определяться в зависимости от доли ночного потребления в общем объёме. Если ночью потребляется около 30% всей электроэнергии, то днём владельцы двухтарифных счетчиков должны платить 3,49 рубля за 1 Квтч. Причем КРУ ФСТ России требует изменить тарифы уже в этом году.

«Почему ночной тариф меньше дневного? Чтобы не было пиковых нагрузок в дневное время. Это правильно, - рассудил председатель рабочего профсоюза судостроения Архангельской области Николай Житов. - Но если исполнить требование ФСТ, то окажется, что владельцы двухтарифных счётчиков будут платить днём больше, чем те, кто пользуется однотарифным. Хотя квартиры будут находиться на одной лестничной площадке». «А почему мы считаем, что ночью потребляется 30% всей электроэнергии? - задался вопросом генеральный директор ОАО «Архэнергосбыт» Николай Кривцунов. - Это справедливо лишь для тех, кто ночью пользуется стиральной машиной. Я же ночью потребляю лишь 10% от всего объёма. В настоящее время мы делаем расчёты, которые покажут, сколько люди в среднем потребляют днём, а сколько ночью. Только после этих расчетов можно будет определить по федеральной методике, какие будут тарифы».

«По мнению начальника отдела цен и тарифов управления экономики мэрии Северодвинска Александра Головина, после анализа потребления электричества днём и ночью необходимо выходить с предложением изменить саму методику формирования тарифов для двухставочных счётчиков», - заявили газете «Век» в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

«Мы будем отстаивать в ФСТ России сохранение в этом году «ночных» и «дневных» тарифов, - заявила руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалелеева. - Нельзя допустить повышения тарифов в середине года». Эту точку зрения поддержали все присутствующие. В результате было принято решение направить официальное письмо от общественного совета по тарифам в ФСТ России с просьбой повременить с изменением ночных тарифов до конца года.

Последние новости