18+
  1. С Удоканом сначала тянули, теперь торопятся

С Удоканом сначала тянули, теперь торопятся

С Удоканом сначала тянули, теперь торопятся
Удоканское месторождения меди в Читинской области решили все же продать. Сообщая об этом, Министерство природных ресурсов РФ уточняет, что глава МПР Юрий Трутнев обязал Роснедра в течение недели завершить разработку условий проведения конкурса по Удоканскому месторождению.

Напомним, что это месторождение уже было продано в 1992 году совместному российско-американскому предприятию «Удоканская горная компания». Однако его разработка практически не велась. Поэтому в 1998 году лицензия у СП была отозвана.

Удокан считается стратегическим месторождением, поэтому участие в конкурсе иностранных компаний будет ограничено. Кроме того, в сообщении МПР говорится, что в условия конкурса будет обязательно включено условие – переработка добытого в Удокане сырья должна производиться на территории России, а объем инвестиций должен составить примерно $1,6 млрд.

Запасы Удоканского месторождения оцениваются в 13,4 млн. т. Предполагается, что добыча здесь минерального сырья позволит ежегодно выплавлять 187 тыс. тонн меди, а это составляет около 15% нынешнего объема выплавляемой меди в стране. Разумеется, предполагается строительство в Удокане предприятия по глубокой переработке медной руды мощностью 180 тыс. тонн в год.

По предположению аналитиков, в конкурсе могут принять участие «Норильский никель», УГМК, Ростехнологии и «Базэл». Что касается «Норникеля», то интерес компании к Удокану уже проявился. Это предприятие уже получило лицензию на черные и цветные металлы и сейчас совместно с «Гипроцветметом» ведет переоценку запасов Удокана и занимается разработкой в Читинской области Быстринского месторождения меди.

Во всяком случае, как надеются эксперты, Удокан в ближайшее время будет продан в надежные руки и начнет эффективно работать на страну.