18+
  1. До Крыма будет рукой подать

До Крыма будет рукой подать

До Крыма будет рукой подать
С 2014 года Крым станет для россиян ближе. О строительстве моста Керчь – Кавказ президенты РФ и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились во время своей встречи в Харькове 21 апреля, сообщил накануне председатель совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарта.

Между тем, в пятницу, Минфин РФ несколько поумерил пыл тех оптимистов, кто всецело поддержал российско-украинские договоренности по продлению срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе, предусматривающие в качестве ответного шага снижение цен на российский газ для Украины, в том числе и за счет обнуления Москвой экспортной таможенной пошлины на газ для соседнего государства.

Сообщив о том, что к 2014 году между Россией и Крымом будет построен мост, Василий Джарта отметил: «Для нас, крымчан, это будет огромнейший прорыв, в первую очередь, экономический и социальный. Это развитие инфраструктуры, коммуникаций, рекреации». При этом глава правительства Крыма подчеркнул, что именно он сумел убедить президентов в необходимости реализации этого проекта, сообщает Крымское информационное агентство.

Впрочем, заметим, наверняка особенного красноречия во время встречи с двумя президентами крымскому премьеру наверняка не пришлось, поскольку Виктор Янукович еще в ранге кандидата на пост президента Украины заявлял, что в случае победы реализует проект строительство моста. «Я в обязательном порядке построю мост Керчь – Кавказ. Открытием транспортного коридора мы создадим благоприятные условия для развития Крыма, его туристической отрасли и, конечно, для движения товаров. Транзит – это всегда дополнительные ресурсы», - цитирует utro.ru заявление Януковича, сделанное им во время президентской предвыборной кампании. Да и российское руководство всегда считало, что Крым, бывший еще во времена СССР всесоюзной здравницей, после развала сверхдержавы потерял это свое значение, чему вполне поспособствовала политика прежнего руководства Украины, поэтому выступало за создание дополнительных транспортных коридоров, ведущих из России на черноморский полуостров.

Власти Крыма утверждают, что в настоящее время проект моста через Керченский пролив существует, разработан он российской проектно-сметной организацией «Спецфундаментстрой» и оценивается в $480 млн. Мост будет на сваях, его длина составит 4,5 км, а высота – 50 метров.

Заметим, что по новому транспортному переходу будет осуществляться как автомобильное, так и железнодорожное движение. Напомним, что через Керченский залив в 1944 году уже был построен мост. Однако после того, как в 1945 году он был разрушен зимними штормами, восстанавливать его не стали. К вопросу о возрождении транспортного перехода власти России и Украины вернулись в 1990-х годах, однако до встречи Медведева и Януковича 21 апреля в Харькове все попытки подписать соответствующее соглашение были безрезультатными. Именно 21 апреля в российско-украинских отношениях произошел прорыв, завершившийся подписанием двумя лидерами соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе на 25 лет после 2017 года, когда завершалось действие предыдущего договора. В обмен на такой шаг Россия по определенной схеме снизила для Украины цены на газ, в том числе и за счет обнуления экспортной таможенной пошлины для отечественных экспортеров «голубого топлива» в соседнее государство. Сторонников у этого соглашения в самой России оказалось достаточно много. Однако их оптимистический пыл в пятницу несколько поумерила заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, заявившая журналистам, что в результате обнуления экспортной таможенной пошлины на газ для Украины федеральный бюджет недосчитается в 2010 году порядка 100 млрд. рублей.

«В зависимости от объемов газа, который продаст «Газпром» Украине, мы оцениваем потери бюджета где-то от 100 млрд. рублей», - сообщила Нестеренко, добавив, что Минфин пока не проводил точных расчетов.