18+
  1. Саакашвили: 2006 год время больших потрясений для грузинской экономики

Саакашвили: 2006 год время больших потрясений для грузинской экономики

Михаил Саакашвили - президент Грузии заявил том, что в уходящем году грузинской экономике пришлось пережить сильные потрясения, однако выразил уверенность, что поставки азербайджанского газа помогут решить его стране энергетическую проблему.

Он также отметил, что с 1 января 2007 года в Грузию пойдет азербайджанский газ. Соответствующее соглашение уже достигнуто. По его словам, как только на месторождении Шах-Дениз будут устранены последствия аварии, Грузии практически не понадобится российский газ. Саакашвили, говоря о ситуации в грузинской экономике, заявил, что 2006 год был годом больших потрясений.

Так как в самые холодные дни зимы Грузии устроили энергоблокаду. Самый большой торговый партнер объявил Грузии полную экономическую блокаду, сначала запретив яблоки и цитрусовые, затем вино, "Боржоми" и другие минеральные воды, а потом полностью закрыл рынок. Саакашвили отметил, что последним наказанием Грузии стало то, что к концу года ей повысили цены на энергоносители.

Однако он считает, что несмотря на все это, 2006 год Грузия закончила на подъеме. Саакашвили полагает, что страна больше не стоит перед угрозой энергоблокады. Саакашвили также назвал очень важным решение парламента Грузии, принявшего в среду принял изменения в Конституцию, в соответствии с которыми осенью 2008 года одновременно пройдут президентские и парламентские выборы.