18+
  1. Медведев предложил установить минимальный залог для подследственных

Медведев предложил установить минимальный залог для подследственных

Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает расширение практики применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, но предлагает установить высокий минимальный размер залога для подследственных.

«Предлагаю установить достаточно высокий размер залога, который будет варьироваться от 500 тысяч рублей за совершение достаточно серьезных действий и минимальный размер залога от 100 тысяч рублей при преступлениях небольшой тяжести», - заявил Медведев в пятницу на встрече с предпринимателями. В настоящее время «нижней планки» залога не существует.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев 10 февраля сообщил, что ВС РФ готовит поправки, в соответствии с которыми подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести предполагается отпускать под залог не менее 5 тысяч рублей, а тех, кто проходит по тяжким и особо тяжким преступлениям, - минимум за 200 тысяч рублей. В свою очередь Минюст предлагал установить минимальный размер залога в 50 тысяч рублей, а для обвиняемых в тяжком преступлении - 250 тысяч. Ограничивать верхний предел суммы залога не планируется.

Глава государства также высказал предложение разрешить принимать в залог, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество, сообщает РИА «Новости».