18+
  1. Саакашвили призвал к переговорам

Саакашвили призвал к переговорам

Саакашвили призвал к переговорам
Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Россию к началу переговоров, чтобы предотвратить окончательный разрыв отношений между двумя странами. Грузинский президент подчеркнул, что его страна «никогда не признает себя побежденной» и не допустит потерю даже самой малой части своей территории.

«Мы требуем незамедлительного вывода российских оккупационных сил. После этого давайте подумаем, давайте обсудим то, каким образом мы можем избежать окончательного разрыва отношений между нашими двумя странами», - заявил Саакашвили.

Как известно, российско-грузинские отношения резко обострились после того, как Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи мирных граждан. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и военную технику. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

Президент России Дмитрий Медведев объявил, что 18 августа начинается отвод российских войск из региона.

Между тем, стало известно, что переговоры России и Грузии по обмену военнопленными сорваны по вине грузинской стороны.

Как сообщил помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрей Бобрун, обмен пленными должен был состояться сегодня в 12:00. Однако представители грузинской стороны выдвинули требования политического и военного характера и отказались от продолжения переговоров.

По словам Бобруна, ранее между российской и грузинской стороной был произведен обмен списками военнопленных. С российской стороны в этих списках значились 11 человек, а с грузинской - пятеро.