18+
  1. Преемники из-под ковра

Преемники из-под ковра

Преемники из-под ковра
Запланированная встреча руководства ФСБ с родственниками погибших сотрудников этого ведомства, пожалуй, так и осталась бы незамеченной, не появись на ней заместитель главы администрации президента РФ Игорь Сечин - один из самых непубличных чиновников из ближайшего окружения Владимира Путина.

После того, как Путин представил народу своего преемника, в политической тусовке сразу заговорили о том, что одна из кремлевских группировок, возглавляемая Сечиным, якобы потерпела поражение. Ходили слухи и о том, что кандидатом от Сечина на пост преемника был нынешний глава правительства Виктор Зубков.

Заметим, что Игорь Сечин прибыл на эту встречу вместе с директором ФСБ Николаем Патрушевым. И не просто поприсутствовал на ней, а и произнес речь. «Вечная память нашим погибшим товарищам. Все, что сделано, было сделано не зря. Это вклад в развитие стабильности в нашей стране. Это помогло нам избежать более крупных проблем и жертв,- сказал господин Сечин.- Мы все понимаем, что когда семья остается без мужа, кормильца, отца, не решишь многих проблем. В случае возникновения таких проблем мы вместе будем решать каждый вопрос. Если вам тяжело, пожалуйста, обращайтесь к нам».

Никаких политических заявлений Сечин не делал, никаких намеков по поводу текущей политической ситуации из его уст не прозвучало. Сечин просто появился на публике, и этого стало достаточным, чтобы о нем заговорили снова после скандального интервью Шварцмана, в котором последний объявил Сечина «отцом» «бархатной реприватизации».

Напомним, что Игорь Сечин работает с Владимиром Путиным с 1991 года. За все это время он избегал публичных выступлений. Возможно, именно по этой причине за ним закрепилась репутация «серого кардинала». Заняв 31 декабря 1999 года пост заместителя главы администрации президента, Игорь Сечин лишь второй раз делает публичное заявление. В первый раз это произошло 30 июня 2007 года, когда Игорь Сечин, являющийся также председателем совета директоров компании «Роснефть», принимал активное участие в собрании акционеров нефтяной компании. Тогда он показал себя настоящим радетелем интересов «простых» вкладчиков.

Однако вчерашнее появление Сечина на публике совпало по времени с важнейшими решениями, принятыми в последние дни Путиным, который поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента России, а тот заявил, что в случае своей победы предложит пост премьер-министра Путину.

Интересно, что, чуть помедлив (хотя, возможно, это надо было сделать быстрей), свое кресло Путину предложил и Виктор Зубков. Об этом он сообщил во время пребывания в Хабаровске. «Думаю, что без работы я не останусь», - сказал Зубков. По его словам, нынешнее правительство проработает до мая, когда будет вынуждено по Конституции автоматически уйти в отставку в связи с вступлением в должность нового президента. «Мы все активно, дружно уйдем в отставку, в том числе и я», - пообещал Зубков.

Предложение занять премьерское кресло, с которым Дмитрий Медведев обратился к Владимиру Путину, Виктор Зубков считает понятным и логичным. «Желание потенциального кандидата в президенты Медведева, чтобы премьер-министром был такой сильный человек, как Путин, понятно и логично, это нормальное явление», - заявил председатель правительства. Кроме того, Виктор Зубков заверил президента, что в правительстве правильно поняли его наказ членам кабинета министров «не поддаваться никаким колебаниям, связанным с политическими событиями внутри страны», и «работать, как хорошие часы». «Правительство будет работать в таком же режиме, чтобы не допустить сбоев в работе народнохозяйственного комплекса», - пообещал Путину Виктор Зубков.

В то же время аналитики заметили, что Виктор Зубков ведет себя довольно уверенно, вероятно, осознавая, что является в политике не случайной фигурой, а человеком некоей команды, которая будет влиятельной и после ухода Путина.

Например, сегодня появилась информация о том, что Виктор Зубков попросил вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина узнать, куда делся миллиард рублей, выделенный из бюджета на восстановление города Невельска. По мнению премьер-министра, «миллиард потерялся по дороге». Разумеется, миллиарды «теряются» чуть не каждый день. И кому как ни Зубкову, бывшему руководителю Росфинмониторинга (по сути, «экономической» спецслужбы) об этом не знать. С таким же успехом можно было спросить, а куда подевались деньги, выделенные на нацпроекты. Но, разумеется, Медведева, главного куратора этих проектов, никто сейчас спрашивать не будет, потому что он преемник. А вот с Кудрина спросить можно, потому что он, как и Путин, «хромые утки» и если есть возможность потрепать нервы политическим конкурентам, почему бы этого не сделать?

Кроме того, для Зубкова дело перевода денег в этот город стало особенно важным, поскольку одно из его первых распоряжений на посту премьер-министра было связано именно с ним. На заседании правительства 20 сентября Зубков раскритиковал чиновников за то, что они медлят с отправкой денег на восстановление Невельска. На том же заседании он распорядился отправить в командировку на Сахалин директора Департамента экономики и финансов правительства РФ Антона Дроздова и велел ему оставаться там, пока средства не будут перечислены в бюджет Невельска.

Наблюдатели отмечают, что в мае 2008 года у будущего экс-премьера будет выбор. Не исключено, что он все же станет сенатором. Напомним, что в марте этого года Зубков рассматривался в качестве претендента на пост сенатора от законодательного собрания Омской области, причем его кандидатура уже была утверждена генеральным советом партии «Единая Россия». Однако назначение, по невыясненным обстоятельствам, не состоялось. Ходили слухи, что Виктора Зубкова изберут сенатором в начале сентября на место Сергея Васильева, представлявшего в Совете Федерации губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

В сентябре Виктор Зубков говорил о том, что, возможно, будет баллотироваться на пост президента. Тогда в преемниках кроме Медведева числился еще и Сергей Иванов. Вместе они то и дело появлялись не телеэкранах в виде этакой «сладкой парочки»: всегда вместе, всегда с улыбкой на лице. Однако теперь улыбается чаще Медведев, а Зубкова уже всерьез никто не рассматривает в качестве кандидата в преемники.

Кстати, версия о том, что Зубков был кандидатом в преемники от Сечина, принадлежит политологу Станиславу Белковскому. По его мнению, «назначение» Медведева – это «аппаратный проигрыш группы Сечина». Политолог утверждает, что «группировка Сечина» в последнее время существенно усилилась, и если бы им удалось продвинуть Зубкова, баланс сил в Кремле был бы совершенно нарушен. В результате Владимир Путин «не смог бы быть арбитром двух группировок - силовиков и либералов, тем более после президентских выборов».

Как заявил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, у Сечина есть проблемы, в частности, против него ведется информационная война. Ее цель – отставка замглавы президентской администрации. «Появление Сечина на публике ничего значительного не представляет, - уверен Мухин. – После того, как стало понятным, что Путин уйдет, члены его команды стали проявлять общественную активность, чтобы стать узнаваемыми. Понятно, что сейчас и Сечин пытается обрести общественное лицо, изменить свой имидж «серого кардинала». По словам политолога, Сечин возглавлял своего рода «партию третьего срока» для Путина. Возможно, Зубков по каким-то критериям соответствовал этой «партии».

По мнению Александра Храмчихина из Института военного и политического анализа, Сечин неприятен Медведеву по многим причинам. Вероятно, что противостояние между ними сохранится. «Тем более, что пока неизвестно, кем останется Путин и как себя поведет в новой должности Медведев, - заявил политолог «Веку». - Путин знает точно, что Медведев его не посадит. Но часто случается так, что должность начинает давить на чиновника, и тому приходиться менять правила игры. Особенно это актуально для нашей страны, где полномочия президента практически безграничны».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»