18+
  1. Саакашвили требует отставки главного прокурора Грузии

Саакашвили требует отставки главного прокурора Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от правительства соответствующего обращения об отстранении от должности главного прокурора страны Арчила Кбилашвили из-за решения об освобождении от уголовной ответственности главного фигуранта дела по "тюремного скандала" Владимира Бедукадзе.

"Категорически требую от правительства Грузии немедленно предоставить мне в рамках Конституции и законодательства отставку главного прокурора, из-за того, что он нарушил главный принцип верховенства справедливости, и я сегодня же ее удовлетворю", - заявил Саакашвили.

В противном случае, по его словам, будет поставлено под сомнение искренность возмущения премьер-министра Бидзина Иванишвили, который призвал прокурора пересмотреть свое решение. "Можно будет сказать, что это была грязная игра, которая имела целью ввести в заблуждение грузинский народ", - сказал Саакашвили.

Устранять с должности главного прокурора, по законодательству Грузии, имеет право только президент на основе обращения министра юстиции. Два дня назад Саакашвили уже сделал заявление о том, что готов подписать соответствующий документ. В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани отметила, что речь об увольнении с должности Кбилашвили не идет. При этом сам главный прокурор сказал, что готов покинуть свой пост в любое время.

Вопрос об отстранении от должности главного прокурора Грузии стал обсуждаться в грузинских СМИ после того, как премьер-министр Бидзина Иванишвили выразил недовольство решением Кбилашвили освободить от уголовной ответственности главного фигуранта дела о "тюремный скандал" Владимира Бедукадзе.

Как известно, Бедукадзе следствие считало автором видео издевательства над заключенными в Глданський тюрьмы № 8 в Тбилиси, которые были распространены накануне парламентских выборов в сентябре 2012 года. Так, в прошлом году министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая написал заявление об отставке из-за скандала вокруг видеозаписей пыток. "Исходя из этого, я чувствую моральную и политическую ответственность за то, что мы не искоренили эту страшную практику. Поэтому я обратился к президенту с заявлением о моей отставке", - сообщил Ахалая. Президент Михаил Саакашвили предложил, чтобы должность министра заняла его первый заместитель Екатерине Згуладзе. Она заявила в ответ, что на новой должности сделает все, чтобы не допустить насилия в тюрьмах и спокойно провести парламентские выборы, которые должны состояться через десять дней.

Последние новости