18+
  1. США продолжат поставлять армии Египта истребители несмотря переворот

США продолжат поставлять армии Египта истребители несмотря переворот

Правительство Соединенных Штатов подтвердило, что не прекратит поставок военных истребителей F-16 в Египет, несмотря на политическую нестабильность в стране.

Правительство США подтвердил, что в течение нескольких недель Египет получит четыре новых истребителя F-16. США продолжат выполнять контракт на поставку 20 истребителей F-16 в рамках соглашения о поставке вооружения в Египет. Ожидается, что контракт выполнят до конца этого года. Первые восемь самолетов по заказу в 20 истребителей Египет получил в январе этого года.

Представитель Белого дома Джим Карни отметил, что не в интересах США прекращать договоренности о сотрудничестве с Египтом. Объем военной помощи, которую США оказывают Египту, ежегодно достигает $ 1,3 млрд.

По законодательству США, правительство прекратит оказание помощи, если признает смену власти в Египте военным переворотом.

На прошлой неделе после длительного противостояния президента и оппозиции военные сместили с должности президента Мохаммеда Мурси и назначили временным лидером Египта Адли Мансура. Военное командование приостановило действие конституции до времени проведения выборов. Премьером страны назначили Хазема аль-Баблави, и он уже начал формировать правительство.

Перед формированием кабинета аль-Баблави проведет совещание с лидерами либеральной оппозиции Мохаммедом эль-Барадеи и социал-демократов Зиядом Баха ад-Дином. Премьер предложил политическому крылу движения "Братья-мусульмане" также войти в состав правительства, но представители исламистов отказались от сотрудничества с новой египетской властью.

Баблави сообщил, что семеро министров предыдущего правительства сохранят свои должности, среди них главы министерств обороны и внутренних дел. Он отметил: "Мы уважаем общественное мнение, но когда альтернатив много, угодить всем невозможно".

Между тем, либеральная оппозиционная коалиция выразила несогласие с приказом президента о внесении изменений в Конституцию и проведения парламентских и президентских выборов. Оппозиционеры требуют больше времени для обсуждения изменений основного закона страны.

Так, Адли Мансур, который исполняет обязанности президента Египта, издал приказ о принятии Конституционной декларации. По приказу, в течение 15 дней в стране сформируют Конституционную ассамблею, которая будет разрабатывать изменения в конституцию. В течение четырех месяцев новый проект основного закона вынесут на референдум.