18+
  1. «Садисты»: россиян возмутил «веселый» ролик УФСИН Бурятии с издевательствами над заключенными

«Садисты»: россиян возмутил «веселый» ролик УФСИН Бурятии с издевательствами над заключенными

«Садисты»: россиян возмутил «веселый» ролик УФСИН Бурятии с издевательствами над заключенными
В бурятском УФСИН отметили, что такое видео действительно было изготовлено в ведомстве. При этом здесь отмечают, что снимали ролик исключительно для участия в конкурсе. О каком именно конкурсе идет речь, представители пенитенциарной службы уточнять не стали.

Сотрудники российской Федеральной службы исполнения наказаний и без того нередко становятся фигурантами громких скандалов. Чего стоит только история с пытками заключенных в Ярославской колонии, которую активно освещали отдельные СМИ, периодически появляются скандальные истории и из других учреждений ФСИН. В этот раз внимание общественности привлекли сотрудники Управления ФСИН в республике Бурятия, снявшие клип, возмутивший огромное число россиян.

Сотрудники УФСИН по республике Бурятия угодили в скандал после публикации ролика, в котором граждан призывают поступать на службу в ведомство. Агитационный ролик с участие сотрудников пенитенциарной системы включает в себя сразу несколько сцен насилия над заключенными. В одном из эпизодов одетые в форму люди заламывают руку неизвестному человеку, в робе арестанта, во втором – стреляют в одного из заключенных из арбалета, попутно напевая о том, как же хорошо им служится в ведомстве.

Этот скандальный видеоролик был опубликован в сети Интернет накануне, и буквально сразу же вызвал настоящую бурю возмущения в социальных сетях. Столь широкий общественный резонанс даже вынудил ведомство удалить скандальную запись со своей официальной странички в социальной сети Instagram. Впрочем, бесследно это «творчество» не прошло. Накануне появилась реакция от уполномоченного по правам человека в республике Юлии Жамбаловой – омбудсмэн потребовала провести тщательную проверку резонансного видео.

Надо сказать, что сам ролик получился довольно неоднозначным, особенно, если принимать во внимание недавние скандалы с пытками в колониях, которые до сих пор активно обсуждаются на страницах отдельных российских изданий. В этом видео сотрудники УФСИН Бурятии пританцовывают и поют о том, как хорошо им служится в системе. В тексте песни упоминается о санаторном лечении, вознаграждениях, получаемых сотрудниками ФСИН в качестве бонусов, а также о льготах, положенных личному составу. В то же время, в клипе не постеснялись продемонстрировать несколько откровенных сцена насилия на заключенными. К примеру, в одном из эпизодов две девушки в форме ФСИН надевают на мужчину в тюремных одеждах наручники, после чего довольно резко заламывают ему руки, припевая при этом: «Четко и с расстановкой, идет борьба с уголовкой. Лидер скулит, как псина. Оперативник ГУ ФСИНа. Служим России во благо, не отступая от присяги».

В еще одном из эпизодов нашумевшего ролика показано, как сотрудник ФСИН стреляет из арбалета по яблоку, стоящему на голове у заключенного, и тоже напевает свой текст: «Если проникнет мобильный – отработаем сильно. Установим причину. Оперативник ГУ ФСИНа. Стрела арбалета, летит как ракета, нет в лагерях героина».

Увиденное в этом агитационном видео моментально возмутило тысячи россиян, которые тут же принялись выражать свое недоумение в связи с подобным творчеством. В комментария к видео пользователи социальных сетей оставили массу нелестных сообщений, адресованных руководству ведомства, а также авторам идеи подобного видео. «Интеллект и вкус там и не ночевали. Это все очень печально», «Надеюсь, кого надо за такое творчество накажут», «Вы там что, садисты все?», «Не смогли даже в песне никого не избить», «Это ужас и какой-то позор, как вы вообще до этого додумались?», «Что у вас в голове, я просто в шоке от того, где мы живем», - эти и другие комментарии довольно ярко иллюстрируют отношение российской общественности к креативу, проявленному федеральной службой.

Примечательно, что в числе возмутившихся этим видео оказалась и омбудсмэн республики Бурятия Юлия Жамбалова. Уполномоченный по правам человека в регионе решила официально обратиться к республиканской прокуратуре и управлению ФСИН с требованием провести проверку по факту изготовления такого контента. «Направим обращение в прокуратуру Бурятии и Федеральную службу исполнения наказаний России с требованием провести тщательную проверку в связи с выпуском такого видео в массы. Хотелось бы уточнить вопрос о поведении должностных лиц ведомства, а также в общем о позиционировании службы в обществе», - приводит пресса слова Жамбаловой.

Прессе в бурятском УФСИН отметили, что такое видео действительно было изготовлено в ведомстве. При этом здесь отмечают, что снимали ролик исключительно для участия в конкурсе. О каком именно конкурсе идет речь, представители пенитенциарной службы уточнять не стали, пообещав раскрыть подробности позднее.