18+
  1. Садовничий возвращается в Москву

Садовничий возвращается в Москву

Садовничий возвращается в Москву
Гражданин России, пилот компании «Ролкан» Владимир Садовничий вылетит в Москву утренним рейсом 24 ноября. Другой летчик, гражданин Эстонии Алексей Руденко отбывает сегодня авиарейсом в Санкт-Петербург.

Суд Хатлонской области Таджикистана во вторник принял решение об освобождении пилотов, которые ранее были приговорены к 8,5 годам тюрьмы.

После освобождения россиянин Владимир Садовничий поблагодарил за поддержку российские власти. «Когда у меня состоялась первая встреча с представителем российского посольства Дмитрием Кабаевым, я понял, что Россия за меня», - сказал летчик. Он уже выехал в Душанбе на машине, принадлежащей российскому посольству.

«В настоящее время сам Садовничий, прибывшие из Москвы на суд его сын Владимир и друг Александр Сухоруков находятся на территории дипмиссии», - сообщил ИТАР-ТАСС посол РФ в Таджикистане Юрий Попов. По словам дипломата, состояние здоровья пилота удовлетворительное. Он не исключил, что сегодня, возможно, во второй половине дня в здании посольства Садовничий даст пресс-конференцию.

Его коллега, эстонец Алексей Руденко отбывает сегодня авиарейсом в Санкт-Петербург. Как пояснил советник посла РФ по политическим вопросам Дмитрий Кабаев, путь до Эстонии таким образом будет короче. «Алексея сопровождает консул Эстонии в Казахстане и Таджикистане Маргус Солнсон», - отметил Попов.

Накануне коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда постановила освободить обоих пилотов компании «Ролкан». Официально кассационная инстанция лишь смягчила наказание Садовничему и Руденко. Как подчеркнул председательствовавший на заседании коллегии Алишо Курбонов, с учетом кассационной жалобы защиты и протеста прокурора они были признаны виновными по статьям «контрабанда» и «незаконное пересечение госграницы», предусматривающим уголовную ответственность 2,5 года по совокупности. Однако, с учетом президентской амнистии и уже проведенного в заключении шестимесячного срока летчики были освобождены прямо в зале суда.

Также приостановлено уголовное дело против Сергея Полуянова – главы «Ролкан», передает РИА «Новости». Ему вменялись те же статьи, что и осужденным летчикам. Сообщалось, что Таджикистан потребует от России выдачи Полуянова. Источники в МИД РФ заявляли, что экстрадиции предпринимателя не будет. В данный момент госкомитет нацбезопасности Таджикистана, ФСБ России и правоохранительные органы Афганистана проверяют причастность Полуянова к этим преступлениям.

Напомним, самолеты Ан-72, пилотируемые Садовничим и Руденко, пересекли воздушное пространство Таджикистана в марте. Изначально пилоты сообщали, что у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке. Однако при подлете самолетов к аэропорту «Курган-Тюбе» диспетчер сообщил, что в посадке отказано. Из-за опасений, что топлива до Кабула не хватит, Садовничий и Руденко решили все же посадить машины. Их тут же взяли под стражу.

Командиров арестовали и предъявили им обвинения в контрабанде (на борту одного из Ан-72 находился запасной авиационный двигатель), незаконном пересечении границы и нарушении правил международных полетов («путем обмана запросили экстренную посадку»).

В начале ноября Садовничий и Руденко были приговорены к 8,5 года лишения свободы. МИД РФ назвал решение Душанбе «крайне суровым и политически ангажированным» и заявил, что будет добиваться пересмотра дела. Но уступил Таджикистан, скорей всего, из-за давления «тяжелой артиллерии», которую российские власти подключили к этому вопросу.

Москва инициировала кампанию преследования таджикских мигрантов силами ФМС, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пригрозил Душанбе запретом на въезд ее граждан в РФ из-за угрозы распространения вирусных инфекций. Кроме того, он даже объявил таджиков наиболее опасными из числа приезжающих в Россию нелегальных мигрантов. А Россельхознадзор не исключил введения эмбарго на ввоз в страну продукции растениеводства из среднеазиатской республики.

Под давлением российских властей дело под личный контроль 12 ноября взял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Уже через несколько дней генпрокурор республики Шерхон Салимзода заявил о том, что гособвинение пересмотрело свое отношение к делу пилотов и готово запросить для них более мягкое наказание.

В МИД РФ уже приветствовали освобождение летчиков. По словам представителя ведомства, «с освобождением нашего гражданина восторжествовала справедливость». Однако, эксперты не слишком удовлетворены исходом дела пилотов. Так, член Общественной палаты РФ, известный адвокат Анатолий Кучерена заявил, что освобождение летчиков вызывает у него противоречивые чувства, поскольку они не оправданы, а отпущены под амнистию.

«Я до сих пор считаю, что состава преступления там не было. Как только россиянин Владимир Садовничий прилетит в Москву, я встречусь с ним, и мы решим дальнейшую судьбу разбирательства, будем ли мы обжаловать приговор или предпринимать какие-либо другие действия», - сказал Кучерена, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы ОПРФ.