18+
  1. Сагре признали оборону

Сагре признали оборону

Сагре признали оборону
Переквалификация статей уголовного дела, возбужденного по факту перестрелки между жителями уральской деревни Сагра и кавказцами, приехавшими в это село из Екатеринбурга для того, чтобы устроить побоище, фактически подтверждает версию, согласно которой селяне оборонялись от залетных бандитов.

Спустя месяц после событий в маленькой деревушке на реке Уфе, следственные органы приняли решение о необходимости переквалифицировать уголовное дело со статьи «Хулиганство» на «Бандитизм» и «Массовые беспорядки».

При этом в рамках уголовного дела уже задержано пять подозреваемых в организации и участии в нападении на поселок Сагра под Екатеринбургом. В четверг, 28 июля, Следственный комитет РФ сообщил о задержании Руслана Закирова, Евгения Бахарева, Ивана Акимова, Вугара Гадыева и Шохина Зарипова, которым в ближайшее время предъявят обвинения и изберут меру пресечения. Всего по делу о нападении на Сагру установлены 16 фигурантов, десяти из которых предъявлено обвинение.

Во время задержания и обыска жилья фигурантов уголовного дела был обнаружен целый арсенал оружия. Были «изъяты пневматические пистолеты, нунчаки, бейсбольные биты, дубинки, кастеты, приспособленные для нанесения травм куски арматуры, топор, боеприпасы к автомату Калашникова и крупнокалиберному пулемету, фотографии участников беспорядков, в том числе с изображением задержанных лиц с оружием», отмечает «Независимая газета».

Под арестом находятся двое подозреваемых - Вячеслав Лебедев (Сергей-цыган) и Шамиль Саляхов, двое отпущены под залог и еще двое объявлены в розыск. Кроме того, с Сергея Зубарева, принимавшего участие в конфликте на стороне жителей Сагры и обвиненного в хулиганстве, взята подписка о невыезде.

Кроме того, заведено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении начальника местного ОВД Марата Халимова

Адвокат Анастасия Удеревская, с первого дня после конфликта оказывавшая помощь жителям Сагры, сказала «Газете.Ru», что считает переквалификацию обвинения единственно возможным выходом для следствия. «Я счастлива, что они это сделали. Наконец-то, а то называть людей, которые реально являлись настоящими бандитами и были вооружены до зубов, хулиганами — это глупо. Правда, доказывать теперь будет сложнее», — считает она.

По словам Удеревской, она будет настаивать на проверке и в отношении сотрудников полиции Свердловской области. Жители Сагры уверены, что нападавшим на поселок оказывалось определенное покровительство со стороны правоохранительных органов. «Иначе как объяснить, что двое подозреваемых — Магомед Беков и Шота Катамадзе — беспрепятственно скрылись? Беков был ранен в Сагре, полежал в больнице, а потом сбежал. Катамадзе вообще никто не искал, хотя он официально был подозреваемым», — заявила Удеревская.

Последние новости