18+
  1. Сафин начинает и выигрывает

Сафин начинает и выигрывает

Сафин начинает и выигрывает
В Париже стартовал открытый чемпионат Франции по теннису Ролан Гаррос. По прогнозам синоптиков всю первую неделю соревнований возможны проливные дожди. Ни теннисистов, ни зрителей подобные перспективы, естественно не очень радуют.

Впервые турнир из серии «Большого шлема» стартовал в воскресенье. А ведь вполне мог и не стартовать – в первый день из-за дождя удалось доиграть лишь несколько матчей.

Приятно, что у мужчин первым теннисистом, завершившим свой матч на этом турнире, стал Марат Сафин, одолевший 30-летнего испанца Фернандо Висенте — 6:1, 6:3, 6:1. Вот только, увы, причислять Сафина к фаворитам «Ролан Гарроса» могут лишь его самые преданные поклонники. Практически весь теннисный мир с нетерпением ждёт суперфинала Федерер – Надаль.

Из россиян шансы пройти более-менее далеко по сетке, пожалуй, имеет лишь Николай Давыденко, который, кстати, скоро может стать австрийцем. Накануне «Ролан Гарроса» Николай попросил предоставить ему австрийское гражданство, объяснив это тем, что в России нет условий для тренировок. С одной стороны для Давыденко в этом есть масса плюсов. Самый главный – с австрийским паспортом передвигаться по Европе гораздо легче, чем с российским. А вот для России потеря этого теннисиста может оказаться очень существенным ударом. И хотя Шамиль Тарпищев заявил, что Давыденко будет играть за Россию, в его словах не было твёрдой уверенности. Кстати, Тарпищев считает, что в Париже выстрелит либо Южный, либо Сафин. Давыденко к числу фаворитов он почему-то не причисляет…

Кстати, у женщин в первый игровой день из россиянок дальше прошла только сестра Марата Сафина Динара, обыгравшая в двух сетах украинскую теннисистку Юлиану Федак. Однако к числу тех, кто способен выиграть «Ролан Гаррос», Сафину никак не отнесёшь. А вот Мария Шарапова способна в Париже преподнести сюрприз. Даже несмотря на то, что грунт не принадлежит к её любимому покрытию. Шарапова совсем недавно вернулась на корт после травмы, а, значит, отдохнула и физически, и психологически. Возвращение это произошло на турнире в Стамбуле, где россиянку сразу же возвели в ранг главного фаворита (причем не только болельщики), несмотря на длительное лечение из-за травмы. И надо сказать, что ожидания первый номер посева оправдала, дойдя до полуфинала. Там, правда, силенок Марии не хватило – проигрыш Араван Резаи из Франции, которая до этого выбила из борьбы во втором круге не кого-нибудь, а Винус Уильямс.

Это поражение перечеркнуло все надежды на русский финал, а ведь в другой полуфинальной встрече сошлись Елена Дементьева и Алена Бондаренко из Украины, временами выбивающая по фавориту из каждого турнира. Так произошло и с Патти Шнидер, третьей ракеткой соревнований, которая снялась с матча из-за травмы. Однако, как и обычно это происходит, Бондаренко одним фаворитом и ограничилась, уступив дорогу в финал Дементьевой. При этом стоит упомянуть, что Алена своей игрой уже заслужила признание, так что в Турции сама имела высокий пятый номер.

На финише Елена Дементьева испытала еще меньше проблем, чем с украинской теннисисткой, которую, кстати, наша спортсменка одолела в двух сетах при тай-брейке на первом. Араван Резаи, достойно сражавшаяся весь первый сет, во втором, при счете 0:3 вынуждена была, в шаге от еще одной сенсации, остановить свой путь – повреждение помешало француженке продолжить борьбу. А $60 тыс. и рейтинговые очки за победу на турнире станут, думается, отличным подспорьем для Дементьевой на кортах Парижа.

Женская часть соревнований во Франции вообще обещает быть непредсказуемой. Здесь на победу реально претендуют три российские теннисистки – Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Елена Дементьева. Очень сильны Амели Моресмо, которая ни разу не выигрывала «родной турнир», а также Жюстин Энен — первая ракетка мира и соответственно первый номер посева.

Но есть на женском «Ролан Гарросе» и тёмная лошадка. После долгого перерыва на корт возвратилась Анастасия Мыскина, которая на грунте играет очень и очень неплохо. И если Анастасия пройдёт в Париже хотя бы два круга, остановить её будет уже очень непросто. Ключевым для неё может стать именно второй круг, в котором Мыскина встречается со Светланой Кузнецовой. Если этот матч состоится, то будет настоящая российская битва. Почему «если»? Дело в том, что первая соперница Мыскиной американка Меган Шонесси – отнюдь не подарок…

Делать прогнозы на турнир серии «Большого шлема» дело неблагодарное. И всё же рискну предположить, что в мужском финале будут играть Надаль и Федерер. А до женского финала, на мой взгляд, обязательно доберётся Энин. С кем она будет играть? Очень хотелось, чтобы с кем-то из российских теннисисток. Кстати, думаю, из россиянок наилучшие шансы в Париже у Светланы Кузнецовой.