18+
  1. Сагра наказала за «наезд»

Сагра наказала за «наезд»

Сагра наказала за «наезд»
В Свердловской области вынесен приговор организаторам и участникам нападения на жителей поселка Сагра. В ходе конфликта, произошедшего в ночь с 1 на 2 июля 2011 года, местному населению пришлось противостоять кавказцам - азербайджанцам из областного центра, приехавшим «на разборки» на 15 машинах.

Из 23 обвиняемых реальное наказание получили только шесть человек, остальным назначены условные сроки. По мнению суда, виновные смогут исправиться без изоляции от общества.

В ночь с 1 на 2 июля 2011 года группа приезжих из Екатеринбурга попыталась устроить «разборки» в поселке Сагра Свердловской области, однако встретила жесткое сопротивление со стороны местных жителей.

По версии следствия, план нападения на Сагру по указанию Ивана Лебедева был разработан человеком по имени Шота Катамадзе.

Недавно поселившиеся в поселке брат и сестра Лебедевы в очередной раз поссорились с местными жителями. После чего, по версии следствия, Вячеслав Лебедев связался со своим родственником Иваном Лебедевым, находящимся за решеткой, и предложил за 30 тыс. рублей «проучить» посельчан.

Иван Лебедев и его сокамерник Кахабер Чичуа обратились к своему знакомому на воле - Шоте Катамадзе. Катамадзе с восемью подельниками собрали еще не менее 30 человек. Участники банды вооружились обрезом, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами и на автомобилях прибыли в Сагру на «разборки» с обидчиками Лебедевых.

В ходе массовой драки применялось огнестрельное оружие. В результате конфликта один из нападавших скончался.

Инцидент в Сагре вызвал широкий общественный резонанс и привлек особое внимание СМИ и блогеров.

Объем уголовного дела по Сагре составил 77 томов. В рамках расследования проведено 83 экспертизы, в том числе криминалистическая ситуационная экспертиза, которая позволила установить, что нападавшие стреляли в сторону жителей поселка, а также высказывали угрозы в их адрес. Допрошены были более 200 человек.

В результате на скамье подсудимых оказались 23 предполагаемых организатора и участника потасовки. Некоторым обвиняемым прокуратура потребовала назначить наказание от 4 до 6 лет заключения, а рядовым участникам побоища - от 3 до 3,5 лет условно.

Суд признал подозреваемых виновными, но счел, что большинство злоумышленников могут исправиться без изоляции от общества. Реальные сроки заключения получили всего шесть человек.

Организатор преступления Иван Лебедев получил 6 лет колонии строгого режима. Его подельник Вячеслав Лебедев, также признанный организатором нападения, получил 4 года лишения свободы. Валентина Лебедева получила четыре года условно. Вопреки мнению следователей, суд не подтвердил ее вины в организации беспорядков, признав женщину лишь подстрекательницей.

Реальные сроки также получили Кахабера Чичуа (осужден на четыре года и один месяц колонии строго режима), Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и Шохин Зарипов (год и восемь месяцев).

СМИ отмечают, что на заседании суда обвиняемые вели себя вызывающе: кричали, матерились, на повышенных тонах общались с журналистами. Ни один из подсудимых так и не дал признательных показаний. Обвинения в бандитизме с них сняли, а наказали по ч. 1 либо по ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

«Выводы следствия о виновности 23 «мирных делегатов» подтвердились, а мера наказания - это дело суда», - прокомментировал приговор суда в своем микроблоге официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее, в феврале 2013 года, завершился судебный процесс над сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области, которых обвинили в халатности, повлекшей беспорядки в Сагре. Верхнепышминский городской суд приговорил к лишению свободы (более 3 лет колонии общего режима) начальника отдела участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы Сергея Зиновьева. Его коллеге, старшему участковому уполномоченному того же подразделения Вадиму Зайниеву, суд назначил 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы.

Оба полицейских лишены права занимать должности в органах внутренних дел и другие должности на госслужбе на три года.