18+
  1. Война в Ираке обогатила подрядчиков США на $ 138 млрд

Война в Ираке обогатила подрядчиков США на $ 138 млрд

Издание Financial Times сообщило, что частные подрядчики США заработали $ 138 млрд с начала войны в Ираке. Больше всего заработала компания, которой руководил бывший вице-президент США Дик Чейни.

Издание Financial Times сообщает, что правительство Соединенных Штатов Америки оплатило $ 138 миллиардов подрядчикам в Ираке, которые поставляли разнообразные товары и предоставляли услуги охраны и строительства. Подрядчики заработали эти средства в течение последних 10 лет - от начала военной операции Соединенных Штатов в Ираке. Известно, что количество подрядчиков в США в Ираке является самым большим, по сравнению с любой другой войной.

По данным издания, военные действия и последующее восстановление Ирака обогатило не только компании из США, но и подрядчиков из других стран. 10 крупнейших компаний-подрядчиков получили контракты минимум на сумму $ 72 миллиардов.

Больше всех заработала компания KBR, бывшее дочернее предприятие Halliburton, которым когда-то руководил Дик Чейни, вице-президент Соединенных Штатов Америки в администрации Джорджа Буша-младшего. KBR получила заказ на сумму $ 39,5 миллиардов. Кроме этого, кувейтские компании Agility Logistics и Kuwait Petroleum заработали 7200000000 и 6,3 ммиллиардов соответственно.

В сообщении издания говорится, что в целом подрядчиками США в Ираке стали больше частных компаний, чем во времена любой другой войны. Количество персонала этих компаний превысило количество воинского контингента Соединенных Штатов в этой стране.

Последний американский военный покинул Ирак в декабре 2011 года, но в стране еще остаются 14 тысяч работников различных компаний, в частности, 5,5 тысяч вооруженных сотрудников сил безопасности.

В 2011 году комиссия конгресса обнаружила, что подрядчики в Ираке в целом потратили около $ 60 миллиардов. Большая часть этих средств принадлежала государству. 19 марта 2003 Соединенные Штаты Америки начали военную операцию в Ираке, в результате которой стало свержение режима президента Саддама Хусейна.

Как сообщалось, в начале года солдаты убили пятерых демонстрантов и еще как минимум 60 человек ранили во время антиправительственного протеста в городе Эль-Фаллуджа. Официальные лица заявляют, что солдаты открыли огонь после того, как демонстранты начали бросать в них камни и бутылки с водой. Племенные лидеры потребовали, чтобы правительство привлекло к ответственности каждого солдата, который стрелял по протестующим.