Самарского губернатора-единоросса уличили в монопольном присутствии в СМИ

Самарского губернатора-единоросса уличили в монопольном присутствии в СМИ
Фото: http://www.amur.info
В Самару для выявления нарушений избирательного законодательства прибыли члены мониторинговой группы при президентском Совете по правам человека Илья Шаблинский и Анита Соболева. По мнению членов СПЧ, в регионе имеют место факты неравного доступа к СМИ кандидатов в депутаты Госдумы.

Как сообщил Шаблинский в беседе с «КоммерсантЪ», правозащитники мониторинговой группы в Самаре первым делом пообщались с участниками думской кампании от либерал-демократов и Компании Зюганова, также состоялась встреча с региональным омбудсменом Ольгой Гальцовой. Ранее кандидаты от указанных политических сил сообщили о препятствиях, которыми сопровождается их участие в выборах. Общие впечатление от предвыборной ситуации в Самарской области Шаблинской оценил как крайне тяжелое. Характерной особенностью кампании является отсутствие доступа оппозиционных кандидатов к государственным масс-медиа – те не могут добиться выделения ни должного времени в эфире, ни места на страницах печатных изданий.

Вмешательства омбудсмена, по мнению Шаблинского, требуют события в Тольятти. Там фирма, оказывающая услуги наружной рекламы, сначала согласилась разместить 16 билбордов представителя Компании Леонида Калашникова, а затем сама же их сняла, негласно объяснив ситуацию давлением муниципальной администрации.

Еще одной особенностью кампании стала регулярная демонстрация государственной телерадиокомпанией «Самара» ежедневной полуторачасовой программы «На связи с губернатором», главным героем которой является руководитель региона, он же – лидер областного списка единороссов Николай Меркушин. Представители других политических сил аналогичный доступ к эфирному времени не получили. По мнению Шаблинского, эта ситуация ярко демонстрирует отсутствие у других кандидатов равного доступа к информационным ресурсам.

Реклама на веке
Как разместить

Своеобразное понимание Меркушиным стандартов демократических выборов ранее оказалось в поле зрения председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Она заявила, что в отношении самарского губернатора существуют обоснованные подозрения в активном использовании админресурса. Тогда в администрации Меркушина расценили претензии Центризбиркома как голословные. Отметим, комиссия СПЧ станет не единственными ревизорами, делегированными в Самару. Деятельность местных властей в контексте выборов изучит член ЦИКа Василий Лихачев, а также мониторинговая группа ОБСЕ в составе американских и финских специалистов. Тем временем Шаблинский намерен вынести вопрос поведения Меркушина на уровень Кремля.

Реклама на веке
Как разместить
Главам регионов добавят ответственности Эксперты оценили ход борьбы за звание второй партии страны
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются