18+
  1. Самарского губернатора-единоросса уличили в монопольном присутствии в СМИ

Самарского губернатора-единоросса уличили в монопольном присутствии в СМИ

Самарского губернатора-единоросса уличили в монопольном присутствии в СМИ
В Самару для выявления нарушений избирательного законодательства прибыли члены мониторинговой группы при президентском Совете по правам человека Илья Шаблинский и Анита Соболева. По мнению членов СПЧ, в регионе имеют место факты неравного доступа к СМИ кандидатов в депутаты Госдумы.

Как сообщил Шаблинский в беседе с «КоммерсантЪ», правозащитники мониторинговой группы в Самаре первым делом пообщались с участниками думской кампании от либерал-демократов и Компании Зюганова, также состоялась встреча с региональным омбудсменом Ольгой Гальцовой. Ранее кандидаты от указанных политических сил сообщили о препятствиях, которыми сопровождается их участие в выборах. Общие впечатление от предвыборной ситуации в Самарской области Шаблинской оценил как крайне тяжелое. Характерной особенностью кампании является отсутствие доступа оппозиционных кандидатов к государственным масс-медиа – те не могут добиться выделения ни должного времени в эфире, ни места на страницах печатных изданий.

Вмешательства омбудсмена, по мнению Шаблинского, требуют события в Тольятти. Там фирма, оказывающая услуги наружной рекламы, сначала согласилась разместить 16 билбордов представителя Компании Леонида Калашникова, а затем сама же их сняла, негласно объяснив ситуацию давлением муниципальной администрации.

Еще одной особенностью кампании стала регулярная демонстрация государственной телерадиокомпанией «Самара» ежедневной полуторачасовой программы «На связи с губернатором», главным героем которой является руководитель региона, он же – лидер областного списка единороссов Николай Меркушин. Представители других политических сил аналогичный доступ к эфирному времени не получили. По мнению Шаблинского, эта ситуация ярко демонстрирует отсутствие у других кандидатов равного доступа к информационным ресурсам.

Своеобразное понимание Меркушиным стандартов демократических выборов ранее оказалось в поле зрения председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Она заявила, что в отношении самарского губернатора существуют обоснованные подозрения в активном использовании админресурса. Тогда в администрации Меркушина расценили претензии Центризбиркома как голословные. Отметим, комиссия СПЧ станет не единственными ревизорами, делегированными в Самару. Деятельность местных властей в контексте выборов изучит член ЦИКа Василий Лихачев, а также мониторинговая группа ОБСЕ в составе американских и финских специалистов. Тем временем Шаблинский намерен вынести вопрос поведения Меркушина на уровень Кремля.