18+
  1. Смета российских добровольцев в Сирии достигает 10 млрд рублей

Смета российских добровольцев в Сирии достигает 10 млрд рублей

Смета российских добровольцев в Сирии достигает 10 млрд рублей
Использование «группы Вагнера» в сирийском конфликте обошлось в сумму до 10,3 млрд руб., подсчитал РБК. В нее входят зарплаты, проживание, питание бойцов и снабжение базы. Деньги — от государства и «частных инвесторов».

Собственное исследование финансовой стороны отправки в Сирию бойцов так называемой «группы Вагнера» провели аналитики РБК. Участие данного формирования, которое представляет собой структуру, напоминающую частную военную компанию, в боевых действиях в ближневосточном государстве обошлось как минимум в 5,1 млрд рублей, но более вероятная цена вопроса – около 10,3 млрд рублей. Источники в военном ведомстве РФ заверили, финансирование частично осуществлялось из государственной казны, частично – крупным бизнесом. Однако имена предпринимателей, вложивших средства в войну, собеседники называть не стали.

Руководителем российских наемников является некто Вагнер – позывной лидера и стал наименованием всей компании. Известно, что в Сирию наемники были переброшены несколько ранее, нежели был дан старт официальной российской военной кампании в этой стране. Численность бойцов Вагнера в Сирии достигала 2,5 тысяч, а общее командование ими осуществляли служащие ФСБ и ГРУ. Тренировочная база компании расположена в районе краснодарского поселка Молькино. Комплекс, который также эксплуатируется ГРУ, предоставили в пользование людям Вайнера бесплатно. При этом расходы на содержание объекта несет Минобороны. По данным РБК, в обслуживании базы в Молькино задействовано сразу несколько структур, считающихся активами бизнесмена Евгения Пригожина. Связанные с ним фирмы, в частности «Ресторансервис Плюс», занимаются организацией питания на базе.

Что касается выплаты вознаграждения бойцам Вагнера, то она осуществляется исключительно в наличной форме и без отображения в ведомостях. Вооружение и амуниция для солдат компании проводит через секретные контракты. Заработок солдат Вагнера в период пребывания в России составляет порядка 80 тыс. рублей ежемесячно, а при переброске в зону военных действий увеличивается до 500 тыс. рублей. К этой сумме также добавляет премия, утверждает один из источников. Другой информатор называет иные суммы – 80 тыс. рублей в России и 250-300 тыс. рублей в Сирии. Таким образом, затраты на вознаграждение солдат Вагнера за год составили не менее 2,4 млрд рублей, и не более 7,5 млрд рублей. Еще порядка 170 млн рублей ежемесячно потребовалось на приобретение снаряжения для солдат.

Еще одной крупной статьей расходов является выплата компенсаций родственникам погибших. Их даже примерное число не известно и составляет, по данным разных источников, от 27 до 100 человек. Выплаты семьям погибших, уверяют одни источники, достигают 5 млн рублей. Другие настаивают на сумме 1 млн рублей за убитого и 500 тыс. рублей за раненого.